ローカルファミレスの大人様ランチ:メンチにカレーにナポリタン : ニューたから

2022/08訪問4回目

弁当や食堂のカレーも気になるこのごろ。
食堂前を通りかかったときに、そうだ!カレーだ!と思ってランチに入店しました。
国道408号線沿い、岡田小や牛久高の近くです。
「ニューたから」さん。

入口を入ったところのショーケースにイチオシメニューが並んでる。
「あやめ定食」は、メンチとカレーライスのセットだ。こりゃ、おあつらえ向きだ!

店内にはコミックが並んでます。大衆食堂のサービスだなぁ。
新聞各紙もあります。でも1人1紙、15分以内ですって。
新聞読みまくって長居するお客がいるんだろうな。

いつもは、店内右側のフロアに座ることが多いんだけど、今回は左側の席に座りました。
西日がきついんでシェードがしっかり降りて、薄暗い雰囲気です。

席に着くと大きなグラスに入ったお冷とタオルのおしぼりが配膳されます。
昭和の雰囲気ですね。

さて、ランチメニュー。
トップは「スペシャル定食」。刺身付きの日替わりボリューム定食です。

「あやめ定食」はメンチとオムライスまたはカレーライスとのセットです。
オムライスとのセットは以前にいただきました。半熟のトロトロオムライスが旨かったです。
で、今日はカレーライスにします!

◆あやめ定食
カレーライスにメンチカツ。さらにナポリタンとサラダのワンプレートです。
おかずいろいろ、おとな様ランチですよ。(*^▽^*)

あれ、スプーンしかついてないよ。フォークか箸はないのかな?
箸は、テーブル上にあるので、それを使えってことですね。

まずはお味噌汁から。
カツオ出汁みたいな美味しい汁です。
具は豆腐、揚げ、ワカメが少し入ってます。

さて、ワンプレート大人様ランチ。
サラダは胡麻ドレッシングがかかってます。
トマト、千切りのキャベツのニンジン、レタス、キュウリと意外にポーションが大きいサラダです。

カレーライス。マッタリした食感のカレーは、洋食屋っぽい。
業務用のレトルトカレーみたい、という評価がネットに多いのはわかります。
味はシンプルかと思ったら、意外に深みがある。辛さはあんまりない。
一味を足そうかと思ったけど卓上にないので、このままいただきましょう。

肉かな?と思ったサイコロ状のものは、ポテトでした。
っていうか、肉が見当たらない。なんでだろう?

カレーには真っ赤な福神漬がついてます。
ここのカレーにはなぜ肉が見えないのか?

ここのカレーライスは単品では「カレーライス(ビーフ)と書いてあるんです。
ビーフカレーじゃなく、カレーライス(ビーフ)とは、どういうことか。
たぶん、ルーにドミグラスソースを使っていて、それにビーフが入っているということじゃないだろうか。
そしてビーフ味のルーには、具材としての豚肉も豚肉も加えないのかな。

そしてメンチカツ。
柔らかい食感でつなぎが多いんじゃないか?って感じます。
以前はツブツブの肉がかなり入っていたけど、それが少なくなった感じがします。

メンチの下に半分隠れたナポリタン。
わりとしっかりした量があって、2口分以上にあります。

ドミグラスソースを使ったカレーは洋食屋仕様で美味しいです。
でも具が少ないのはやっぱり残念に思う。
トロトロの卵がかかったオムライスの方がコスパが高いように感じちゃいます。

2021/10訪問3回目

個人経営ファミレスに半熟トロトロのオムライス

車で移動している途中で、腹が減ってきた。
ちょうど運良く、目の前にいいお店があったので入店しました。

昔流のドライブインって感じの店構えの「ニューたから」さん。
「ファミリーレストラン」を自称するお店。
近時、あちことにあるチェーン店のファミレスではなく、独立系のお店。
【洋食・和食・寿司・中華・喫茶】と、なんでもそろっているから、ファミリーレストランです。

お店の前にある黒板に【店長おすすめ】はハンバーグランチと書いてあります。
扉をあけたところにあるショーケースにある【本日のおすすめ】は、スペシャル定食にあやめ定食。
「あやめ定食」はまだ食べたことないなぁ・・・・

店内は広くて、ゆったりとテーブル席が配置され、奥には座敷があります。
とんちゃんは窓際のテーブル席に案内されました。
さぁて、席に座って、ランチメニューを確認。

あっ、ライス大盛りが「無料」から「50円」になってる。
「スペシャル定食」は刺身付きのボリューム定食。前回、いただきました。

「ラーメンセット」はなんと、巻きずし、オムライス、カレーライスとのセットだ。
店長おすすめの「ランチハンバーグ定食」ありました。

今日は【本日のおすすめ】とあったあやめ定食にしてみましょう。
カレーライス(900円に値上げしてる!)ではなく、オムライスにします。

◆あやめ定食
メンチカツにオムライス。さらにナポリタンとサラダのワンプレートです。
おかずいろいろで、お子様ランチの大人版、おとな様ランチですね。(*^▽^*)

以前はメンチカツじゃなくてグラタンコロッケとのセットだったようです。
メンチにしてもグラタンコロッケにしても、なんでこれを「あやめ」と命名したんだろ?
さっぱりわからん。
ん?もしかして孫の名前とか?
ならばまさにお子様ランチの大人版だ!

まずはお味噌汁をひと口。カツオ出汁でしょうか、美味しいお汁です。
具はグッと少なくて、揚げとワカメが少し入ってます。

メンチとオムライス、どっちからいただくか迷います・・・
まずはサラダから。フレンチドレッシングがかかったサラダです。

そしてメンチカツ。
挽肉じゃなく、ツブツブの肉が入っていて、それをつなぎで固めてる。
包丁で切り刻んだ、まさに「ミンチ」です。(英語ではmince、ミンス。)
全体としての食感は柔らかいけど、その中に肉のツブツブを感じます。

ところでこの「メンチカツ」、グランドメニューにはないんですよ。
「あやめ定食」だけに存在する料理で、その意味では特別な料理なんです。

それからナポリタン。子供のころからの大好物の1つです。
ケチャップの甘い味がなんとも懐かしい。

そしてオムライス。
意外にもトロトロ系のオムライスだ!w(*゜o゜*)w
食堂のオムライスは薄焼き卵をかぶせたものが定番。でもここのは高級洋食店流に半熟のトロトロ卵。すごいなぁ。
トロトロで柔らかい卵とケチャップライスが美味しい。(*^▽^*)
ケチャップライスは、ほとど具が無くて、ケチャップのシットリ度は適度です。

食後にはコーヒーではなく、湯呑に入った温かい緑茶。

すし屋にあるような湯飲み茶わん。
そこに「ならぬもの十訓」みたいなことが書いてあります。
踏んでならぬものは道ならぬ道
忘れてならぬものは恩義
捨ててならぬものは義理
言ってならぬものはうそ
金で買えぬものは信用
通してならぬものは我意
してならぬものは不親切
破ってならぬものは約束
ぬってならぬものは他人の顔に泥
繰り返してならぬものは過失
笑ってならぬものは他人の失敗
ゆるめてならぬものは決心
食後によい戒めを見ることができました。

2020/08訪問2回目

一店もののローカルファミレスでたっぷりランチ

久しぶりに、地元のファミリーレストランへ。
ファミレスたって、全国展開しているチェーン店じゃないよ。
ローカルチェンでさえもない。
ここだけ、という「一点(店)もの」のファミレス!
「ファミリーレストラン ニューたから」さん。
【洋食・和食・寿司・中華・喫茶】って、なんでもそろっているから、ファミリーレストランだ。

国道408号線の交差点にあるから、目立ちます。
牛久市民じゃなくても、このお店を目にしたことがある人はきっと多いと思います。
でも入店したことがある人は、多くないかも。
一見するとロードサイドにある往年のドライブインにも見えるからかな。
あるいは「一店もの」だからでしょうか。
でもここは、大人も子供も、若者も年配者も、美味しく食事ができるお店なんですよ。

ということで、久しぶりに入店です。
ちなみに弊ブログでは2回目の登場です。

店内は広く、テーブル席がたくさん並んでいます。
メニューを開いてビックリ。
前回の訪問は2015年ですけど、内税で料金が変わってない!w(*゜o゜*)w
すごいですね。

さて、前回は【ニューたからオリジナル】のヤングランチにしました。
料理のボリュームのデカさにびっくりしました。
でも、オッサンが「ヤング」なんて、オーダーが恥ずかしかったです。(-_-;)

今回はランチメニューから。
スペシャル定食800円:刺身と日替わり
おすすめ定食700円:メンチとオムライスorカレーライス
ラーメンセット800円:巻きずし、オムライス、カレーライスから1品
ランチハンバーグ定食750円
どれもライス大盛サービスです。

お刺身がついている「スペシャル」って、いい感じです。
刺身は、カツオかマグロをチョイスだって。
日替わりは、ヒレカツかチキンカツだって。
こりゃ豪華なチョイスですね。

◆スペシャル定食
カツオとヒレカツをチョイスしました。
一見、ボリューム感がないように見えますけど、それは器が大きいせいです。
それぞれの料理は、しっかりしたポーションがあるんですよ。

まずはお味噌汁をひと口。
小松菜が浮かんでいますね。

キュウリとワカメの酢の物。
やや甘い味付けです。

カツオの刺身は5切れもあります。
お店で摺り下ろしたショウガをつけていただきます。
カミサンはカツオが苦手なもんでね、自宅ではなかなか食べられないカツオなの。
旨さがひとしおです。

脇にあるキュウリの自家製漬物がまた旨いの。

刺し身をおかずにご飯。
刺身定食って、なんだかとっても贅沢な気持ちがするんです。

そしてヒレカツ。
テーブル上の自家製ソースをかけていただきます。
カラシもたっぷりつけて・・・
衣がサックリと厚く、肉が柔らかいです。
ロースカツ派なもんで、ヒレカツは食べる機会が少ないけど、ヒレ旨いね。(*^^*)

カツの下にはナポリタンが、しっかり量ありますよ。
ケチャップたっぷりのシットリ系じゃない、サッパリ系のナポリタン。

おかず満載の定食でした。これで800円はお得感ありますよ。
あっ、コーヒー飲めばよかったぁ。(反省)

老若男女が楽しめるメニューがそろっていて、しかもボリュームもある。
食堂の延長上にあるこんなファミレス。これからも続いてほしいです。

• ニューたから - スペシャル定食:かつお刺身

スペシャル定食:かつお刺身

• ニューたから - スペシャル定食:かつお刺身

スペシャル定食:かつお刺身

2015/04訪問1回目

何でもあるからファミリーで楽しめるレストラン

牛久高校近くの国道408号線沿いにあるレストラン。
もう10年以上、いや20年くらい前から気になっていて、なのに入ったことがないんです。

昔流のドライブインって感じの店構えの「ニューたから」さん。
【ファミリーレストラン】「ニューたから」の看板が目印。
「ファミリーレストラン」って言ったって、最近いっぱいあるヤツとは違うぞ。
【洋食・和食・寿司・中華・喫茶】って書いてある。
もうなんでもあれのレストラン。家族みんなででかける地元密着の大食堂ってところだ。
何が「ニュー」なのかって?昔は「たから」って店名で、改築して「ニューたから」になった。
そんなところじゃないでしょうか。
ってことは「ニュー」のまえのオールドのときから数えると、ずいぶん昔からあるお店なんでしょうね。

入り口脇にはサンプルケース。
中にはメニューしかないけど、かつてはここにサンプルがあったんだろうな。
おや、ラーメンセット750円は、巻きすし、オムライス、カレーライスのどれかとセットだって。
なんだかすごいセットです。w(*゜o゜*)w
スペシャル定食は、とんかつと刺身で950円。
ジャンルを飛び越えたセットメニューに頭の中が混乱しそう・・。

店内はわりと広くて、テーブル席が並んでいて、奥には広い座敷もある。
奥の方にはこんなベンチ席。
とんちゃんは窓際の席にすわりました。

おかあさんが、おしぼりとグラスを盛ってきてくれます。
おやまぁ気が回る、焼酎の水割りサービスですか?そんな、わきゃないです。
チューハイ用の大きなグラスに入っているのはお水です。(ホントです!)

そしてナイフとフォークがセットされる。
「暑いでしょう」と言って、窓のロールブラインドを下げてくれました。

さて、分厚い表紙の立派なメニューを開きましょう。
まずはお子様メニューだ。
寿司がある。にぎりは、梅900円、竹1200円、松1600円。
ちらし寿司にうな重、天重、かつ重など。
天重定食1200円、特上1800円・・・「特上」ってなんだ?(◎_◎;)
和風メニュー:天ぷら定食1200円、特上1800円・・・「特上」がわからんな。
刺身定食1200円、宝船は刺身、天ぷら、煮物で2000円。
洋食メニュー:とんかつ定食1100円、おろしかつ定食1300円。
カキフライ定食900円、生姜焼き定食1100円。
うーん、どれも1000円する、結構な値段ですね。
エビフライ定食1300円にジャンボエビ定食2000円。ジャンボだぞ!ヽ(*'0'*)ツ

【ニューたからオリジナル】のメニュー。
オムちゃん950円、ヤングランチ850円、ハッピースパゲティ950円、デリシャス980円。
「オムちゃん」に「ヤング」「ハッピー」「デリシャス」。
このネーミングはすばらしい。ヽ(^◇^*)/
しかし「ヤング」なんて、今ではすっかり死語が、ここではしっかり生きています。
カツカレー930円、カニピラフ780円、デミオムライス650円。
デミオムライスって惹かれるなぁ・・。

【手作り特製ハンバーグ】はイチオシなのかな?
ハンバーグ、チーズハンバーグ、和風ハンバーグがどれも850円ってのは不思議だ。
ジャンボハンバーグ1100円、またジャンボだぞ!ヽ(*'0'*)ツ
ステーキやポークソテーもある。
【オーブン料理】はグラタン、ドリア。
スパゲティ各種750円。
【ドリンクとおつまみ】は「飲み」用ね。

和食・洋食・お寿司、そしてラーメン・・・とってもバラエティーに富んだメニュー構成。
じいちゃん・ばあちゃん、とおちゃん・かあちゃん、そして子ども、という3世代家族で来店しても、それぞれに合ったメニューが探せる。
これぞまさにファミリーレストランですよ。

で、何にする?
ハンバーグは重たいな・・デミオムライスに惹かれる。
けど、【ニューたからオリジナル】のヤング、ハッピー、デリシャスなんてどうよ。
ならば、お値段安めのヤングランチにすっかな?

「ヤングランチおねがいします。」
「ヤング」なんていう死語も、ここで使うのなら恥ずかしくない。
いや、オッサンが「ヤング」と言うこと自体が、すっごく恥ずかしいぞ。(*^.^*)

料理が出てくるまで、かなり時間がかかります。
その間、スポーツ新聞や雑誌を見て暇をつぶしましょう。
そしてついに登場!

◆ヤングランチ
ワンプレートに料理がすべて盛られていて、皿の上は、なんかすごいことになっている。w(*゜o゜*)w
ハンバーグとスパゲティナポリタン、グリンピースが載ったケチャップライス。
避けたはずのハンバーグがしっかりある。
ケチャップがかかったウインナーに、このフライは・・・カレーコロッケ!
サラダの上にシャチホコのように尻尾を掲げるエビフライにはタルタルソース。

恐ろしく盛りだくさんです。
食べきれるかどうか不安です・・・
ともあれ、いただきます!(合掌)

ナポリタンはケチャップたっぷりの懐かしいタイプ。
こういうの好きだな。(*^^*)

そしてケチャップライス。
これも子供のときから好きだったな。

ハンバーグ。
これも「手作り特製ハンバーグ」なんだろか。つなぎがやや多いようにも思います。

ウインナソーセージ。
ウインナーってお弁当のおかずの定番だったな・・。

カレーコロッケ。
揚げ立ててで旨いです。

最後にエビフライ。
サックリした衣の食感がいい。

ハンバーグに揚げ物、ケチャップライスにナポリタン。
ボリュームがあって確かに「ヤング」向けのプレートですよ。
おかげでオヤジにはボリューム過多でした・・・(;´ρ`)

ともあれ、どれも作り立てのところが嬉しい。
メニューが豊富でファミリー向けです。ただし全面喫煙可です。

• ニューたから - 入り口脇にはサンプルケース

入り口脇にはサンプルケース

• ニューたから -
  • ニューたから - チューハイ用の大きなグラスに入っているのはお水

チューハイ用の大きなグラスに入っているのはお水

• ニューたから - ナイフとフォークがセット

ナイフとフォークがセット

• ニューたから - 窓のロールブラインドを下げてくれました

窓のロールブラインドを下げてくれました

• ニューたから - 分厚い表紙の立派なメニュー

• ニューたから - 手作り特製ハンバーグ

手作り特製ハンバーグ

• ニューたから - オーブン料理

オーブン料理

• ニューたから - ドリンクとおつまみ

ドリンクとおつまみ

• ニューたから - ヤングランチ

ヤングランチ

• ニューたから - ハンバーグとスパゲティナポリタン、グリンピースが載ったケチャップライス

• ニューたから - ウインナーにカレーコロッケ!

ウインナーにカレーコロッケ!

• ニューたから - 尻尾を掲げるエビフライにはタルタルソース

尻尾を掲げるエビフライにはタルタルソース

カレーコロッケ

• ニューたから - エビフライ

エビフライ

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

ニューたから
ジャンル レストラン、食堂

029-872-4148

茨城県牛久市柏田町1880-1

JR牛久駅から2.6km。

牛久駅から2,223m

(8人可)

奥に宴会も可能な座敷あり。

BABOBABO(4)