行くのに不便な名店ほど美味いよね。そんな二郎。 : ラーメン二郎 茨城守谷店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン二郎 柏店をご参照ください。

この口コミは、nowe758さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

ラーメン小(350g)ニンニク少しアブラ

18時10分ごろ訪問、外並び5名。

今日の守谷は男のグループが多い。なぜかみんな会話の声が異常にでかい。そして入り口に書いてある注意書きを読まない。グループで来るのは全然いいのですが、ちゃんとルール守りましょう…

さて、待ちは20分ほどで入店、食券購入。
店内待ち席は自販機側に詰めて座る。座って待ち中に食券確認があるので食券を全部見せる。
今日は助手さん麺上げだった。この助手さんも店主さんに似て声が小さい…

さて着席し、水とレンゲを確保。
黒烏龍茶は売り切れだった。
10分ほどコール確認。ニンニク少しアブラをオーダー。自分のラーメンがどっかに行き、帰ってきた。同じ人にラーメン2杯出すなよ…店員さん息があってなさすぎ…

到着。
第一印象から違う…
麺上げ違う人だと全然違うラーメンだな…
アブラ増しがかなり少ないし、とんでもない大きな背脂の塊が雑に入ってた。
まあ良しとして野菜はいつも通りややクタ。
麺はいつもより柔らかい感じがした。すこしだらしない感じ…やや残念。
ニンニクは相変わらず少なめで量しっかり目。
豚は美味しいのと、元の豚よりデカい端豚が1枚乱入してた。ほぐし豚のような赤身で醤油からめ。

12月に閉店のようなので、最後に1回来ておこうと思ったが店主不在で残念な感じに終わってしまった。
いつもは麺半分だが、今日は思い出作りで小ラーメン。
美味しいので余裕で完食できた。野菜増しでもありだったな。

ただ1月に柏店に移転との噂なので、
また店主さんのラーメン食べに行きたいと思います。

2022/06訪問3回目

2022/6/29
ラーメン半分、ヤサイアブラ。
土曜17時半に来店、外待ち先頭で並び始める。
店内待ち席空いたら入って食券を買う。
扉は必ずすぐ閉めること!(冷房入れてるんで!と注意されます)
待ち中に食券確認あるので手に持っておく。
席案内されたら席に着く。水は入り口入って左奥の奥まったところにあり、レンゲもあり。箸は席に割り箸あるので持って行かなくていい。
しばらくすると店内奥から順にコール確認。
そして到着。

ついにデロ野菜(盛り付けの話)に出会えた!笑
デロ麺守谷のどんぶりからはみ出たデロ野菜、テーブルにはギリギリ付かなくて素晴らしいバランスの盛り付けになぜか感動。笑

ラーメンはやや乳化めに感じて美味しかった。
もう3度目なので感想は割愛。笑

さくっと食べて退店。
守谷は麺半分(豚2枚)野菜アブラ増しが自分には1番ちょうど良く美味しく食べれる量だと確信。ニンニクは少なめ。

そういえば券売機にトマトつけ麺って書いてあったの気になったなー

2022/04訪問2回目

行くのに不便な名店ほど美味いよね。そんな二郎。

2022/4/19
友人3人と月一二郎会
つけ麺(ゴマ)麺半分、ニンニク少しヤサイアブラ

火曜19時訪問、店内6割でかなり空いてた
食券を買い、待ち席先頭で席案内されるまで待つ
食券(麺量)確認があるので待ち中も気を抜かない
(タイミングによっては食券購入中にも麺量確認あり)

テーブル席に案内され着席し、待ち。
その間、店内自販機で黒烏龍茶を購入。
水はセルフ、入口左奥、レンゲもそこにあり。
10分ほどでコール確認。
つけ麺はロット最後になるので、しばし待ちコール。

到着。
ゴマ油の香りが良いスープで、野菜からいただく。
つけ麺なのでスープは味が濃いめで野菜が美味い。
醤油が立っていて、非乳化のスッキリさが際立つ。
野菜はかなりのクタ具合。

豚は大きい塊のしっかり目ホロ豚。
しっかり染みていて醤油辛さがあって美味い。

麺は守谷はデロ麺で有名だが、つけ麺は水で締めてあって食感のあるツルツル麺。守谷のデロも大好きだけど、これもまた絶品!

ニンニクはデフォが多いので少なめがおすすめ。
少なめで個人的にはちょうど良い量。
アブラ増しはゴロゴロ塊アブラがプルプル甘み増しで美味い。

完食後は運ばれたトレーに乗せて器を返却するのが掟
テーブルを拭いて退店

守谷はデフォ量が多いので麺半分野菜増しで程よい量
友人の小ラーメンは他の大ラーメンくらいの量だと言いながら悶絶して完食。笑

空いてるのびっくりだし、まじで美味い守谷!

2021/08訪問1回目

2021/8/17
ラーメン麺半分 ニンニクアブラ 豚ほぐし
18時前に訪問、店外待ち6名

食券は買わず待ちます。
店内6席+券売機前1名待ちがあり、券売機前が空いたら店内に入って食券を買います。外から見えます。
店内並び中に店主さんの食券見せてがありますので油断しない。店主さん、声がめちゃくちゃ小さいです…

席が空いたら案内されてから着席します。
待ち時間にコップとレンゲ、店内にある自販機で黒烏龍茶の購入が可能。店内食券の烏龍茶は普通のサントリー烏龍茶なので注意。

待っていると先に烏龍茶と豚ほぐし。
豚ほぐしはチャーシュー1枚強くらいあるボリューム。

ロット内で最後で着席した自分はカウンター1番奥の端だったのですが、コールが最初だったので油断しないように。

着席して数分で到着。
コールなしでも盛りはまあまあ。
野菜は少し柔らかめに茹でられている。
非乳化だけあってスープは油膜の層が厚め。
麺は噂通りの柔らかめ。柔らかめがそんな好きじゃない自分でも、嫌な柔らかさじゃなく感じラーメンに合う美味しい麺だった(デロ麺って表現、不味そうだからあえて使わない)

チャーシューはかなり厚みがあり柔らかい美味い。
麺半分で2枚になるのも嬉しい。
ニンニクはかなり細かめで、やや辛い。

自転車40分かっ飛ばして行ったから、疲れてあんまり量食べれない気がしたのでこのオーダーだったが、やはりかなりお腹いっぱいになった…
けどかなり美味しい二郎でした!
非乳化の油膜の厚さはは最近堪えるな…苦笑

nowe758

nowe758さんの他のお店の口コミ

nowe758さんの口コミ一覧(280件)を見る

移転 ラーメン二郎 茨城守谷店

ジャンル ラーメン

茨城県守谷市美園4-1-5 美園ビル 1F

常磐道谷和原ICから取手方面へ進み、乙子交差点を右折。
ヨークタウン取手店前の交差点を右折、次の美園東交差点を左折。
コナカの裏側へ回ると左側に駐車場。店は青色のビル1階。
柏方面からは新大利根橋を渡り、ヨークタウン前の交差点を左折。

つくばエクスプレス『守谷』駅西口からバス「美園循環」で『美園三丁目』下車、徒歩3分。
または「モコバス南守谷ルート」で『乙子集落センター入口』下車、徒歩8分。
関東鉄道常総線『南守谷』駅から徒歩15分(1.2km)。

南守谷駅から1,149m

[月~金]
    11:30~14:00(L.O.)
    17:30~20:30(L.O.)

[土]
    10:00~15:00(L.O.)

日曜日

(カウンター15席、テーブル4席×1)

入口外(すぐ)に灰皿あり

店舗裏の道路を挟んだ第二駐車場のみ20台。近隣駐車場の利用は厳禁。

2009年6月7日

・レンゲあり。
・コールは「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」「カラメ」、マシマシは対応していないようです
トッピングは、うずらの卵100円、豚(2枚)150円、豚ほぐし50円、生卵50円、半熟卵50円、味玉?で、持ち帰りは、豚ほぐし500円、豚1本1500円があるようです
つけ麺は、ニンニク味かゴマ味が選べ、プラス100円です

・食券機は入口内側の脇。入店した人から順番に購入。
・駐車場は裏道の向かいの第二駐車場。店の前はブックオフの駐車場なので駐車不可。
#家族対応型二郎店舗の為テーブル席有り!

UNIAUNIA(38)