変わらないことのむずかしさ。 : むつみ食堂

この口コミは、一升庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

変わらないことのむずかしさ。

ここの暖簾をくぐるのはいつぶりだろうか。

道路に面した店の引き戸をガラガラと開けた。

「いらっしゃいませ」

なつかし声だ。

配膳と会計をしてくれるお母さんだ。

胸の中で「ご無沙汰しています」とつぶやいたが

声には出さなかった。

「時間大丈夫ですか」と聞いた。

「いま何時かしら」掛け時計を見て

「大丈夫ですよ」とニコッと笑った。

客席に客はいなかった。

席につくと、お水を運びながら「何になさいますか」と聞かれて即答した。

「カツカレーください」

ここのカツカレーが食べたくて、打ち合わせのあと遠回りをして立ち寄ったのだ。

しばらくのあいだ地元を離れていたので、かれこれ20年ぶりくらいだろう。

厨房の中をのぞいたが大将の姿が見当たらなかった。

大柄で体格の良い30代後半くらいの髭づら男が厨房にいた。

多分せがれさんなのだろう。少しすると同じ体格の女性も厨房に入ってきた。

「代替わりしたのか」

厨房の中から、けたたましくタイマーの音が鳴り響いた。

かつの揚げ時間をセットしたのだろう。間もなくお母さんが運んで来てくれた。

ものすごくご無沙汰の「カツカレー」との対面である。

「カレーの色が違うな」

いつものように手を合わせてから、ネギの乗っていない冷奴からいただいた。

右上の器の中身は、パセリとキューリの乗った千切りキャベツに、

マヨネーズではなくフレンチドレッシングのかかったサラダ。

カツカレーだ。

普通盛りなのに他店であれば大盛りくらいのご飯の量だ。

皿の7割はごはんである。

カレーはごはんの半分からかかっている。

まずはコップの水にスプーンを漬け、ひとくち食べた。

先代のカレーとはあきらかに別物のカレーであった。

かつは生姜焼きに使うような厚さ3ミリくらいの肩ロース肉のカツレツ。

「カレーが全然足りないな」

哀愁に浸ることもなく淡々と食べすすめた。

昔食べたものが突然なつかしく思い出され、ふと食べに行きたくなる時がある。

しかしながら今のご時世、跡継ぎがいなくて引退閉店してしまう店が後を絶たない。

そんな中、跡継ぎがいて店が継続しているだけでも立派なことだと思う。

大半の客は先代の味に惚れて通っている。

しかし、跡継ぎは先代の味を引き継ぐのか自分の味でやっていくのか分かれるところである。

大好きだった店に久しぶりに行って、空き地になっていた時のむなしさと同じものを感じた。

一升庵

一升庵さんの他のお店の口コミ

一升庵さんの口コミ一覧(31件)を見る

むつみ食堂
ジャンル 食堂、からあげ、とんかつ

0299-22-2370

茨城県石岡市若宮1-7-9

JR常磐線石岡駅より徒歩15分

石岡駅から928m

• 月・火・木・金・土・日

19時以降は居酒屋の別メニュー営業になります。

肩コリラックマ肩コリラックマ(0)