味と量で勝負で人気です(再々訪)  : 福寿苑荒川沖本店

予算:
月曜日

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

味と量で勝負で人気です(再々訪)

平日の夜ですが、5卓の座卓とテーブル1卓は予約で満席の人気です。

8時オーダーストップ、9時までの営業となっていますが、コロナ用の衝立はありません。換気は大きめの換気扇2つが回っていて入口のドアが開けっぱなしになっています。冬はどうするのでしょう。

クーラーらしきはありますが動かしていなし、炭の熾きた七輪は目の前に置いてあるし、排煙機なんて気の利いたのはないので煙い暑いのは当然で、文句を言う客もいますが「当店はすごーく煙い暑い」の貼り紙がしっかりあります。

焼肉のメニューはもちろんいろいろありますが、同じ肉でも”並”と”特上”では2~3倍の値段の違いがあります。”和牛特上”と書いてあるのもあるのでほかのは輸入肉なのかもしれません。暖簾には”常陸牛”の文字があります。

注文したのと味の感想は以下の通り。

上ハラミ ¥1,800 ☆3.0
 ハラミなのでさっぱり、でも肉の旨味もしっかりと。

ネギタン塩 ¥1,700 ☆3.0
 薄切りでやや硬め、厚切りのも頼んでみたいけれども¥2,500となると腰が引けちゃいます。

ミノ ¥1,100 ☆3.0
 クセはないけれどもやや硬め。

ホルモン ¥1,100 ☆4.5
 クセなく甘みのある脂が適度に載っていて美味しい。下手なランチの2倍の量があり満足できます。

レバー ¥700 ☆4.5
 厚みのあるサイコロ切りでレバー独特の噛み応え、旨味を楽しめます。こちらも下手なランチの倍の量はあり満足できます。

キムチ盛り合わせ ¥750 ☆3.5
 量もあり箸休めには十分。

ナムル ¥500 ☆3.0
 あまり辛味はありません。

クッパ ¥550 ☆3.5
 スープの出汁が効いていて美味しい。量もあります。

冷麺 ¥950 ☆3.0
 やや細めの麺。冷麺にしては軟らかめ。盛岡冷麺に比べると独特の食感や風味は薄いかも。

生ビール ¥600 ☆2.5
 ジョッキがギンギンに冷えています。”キリン一番搾り”とありますが、冷え過ぎのためかあまりコクは感じませんでした。周りのお客さんも生ビール頼んでいる人はいなかったようで瓶ビールを頼んでいました。

最後にサービスでパイナップルが出ました。

焼肉は”並”でも十分美味しく、量もチェーン店のに比べたら十分な量で食べ応えがあります。

個人的にはお安いホルモンとレバーが気に入りました。

雰囲気に拘らない方にはお勧めです。

• 福寿苑荒川沖本店 - 上ハラミ

七輪

• 福寿苑荒川沖本店 - 店内の貼り紙

店内の貼り紙

2015/05訪問1回目

煙いの覚悟で行く価値あります(再訪)

(H27.05)
 カルビ、ホルモン、ロース、レバー、上ハラミ、石焼きビビンバなどを注文。

美味しかったのはカルビと石焼きビビンバ。

前回美味しかったホルモンは硬くて、”連休中は市場も問屋も休みなのでイマイチかもしれない”とは事情通のお話しでした。早く言ってよ!(^_^;)

☆3.8⇒3.5に修正。

(H25.09)
 カミさんも美味しいとの評判を聞いてきて、いつか行きたいとは思ってはいたもののランチはやっておらず、夜に焼き肉じゃビール抜きでは考えられず車では行けず、ということで諦めかけていたところ、一緒に行かないかとの下戸からのお誘いがあり、一も二もなく乗ります。

日曜の夜7時頃、座敷に4人用の座卓が7卓、申し訳程度の2人用テーブルが1卓の店内は我々の予約席以外は満席です。若者、家族連れ、職場仲間など様々のようです。

車はお店の横に2台分ありますが、お店の後ろの駐車場にも何台分かあってそちらに停めます。夜なので適当に停められますが。

店内はいたって普通と言うか庶民的な造りで、天井の蛍光灯の下には虫の落下防止でしょうか、黒いネットが張ってあり、煙もうもうです。

ホールはおばちゃんとおねえさんの2人でやっていますが大忙しです。

肉の種類は並、上、特上とあるのもありますが、並と特上では値段が3倍くらい違います。口コミだと並でも十分美味しいとのことなので並を基本に注文します。

卓の中央に穴が空いていてそこに炭の熾った七輪が置かれ、まずはビールが運ばれます。生ビール¥600はジョッキが凍っているのでしょうか、分厚い霜が付いています。ウーロン茶やジュース類のコップは常温のようです(^_^;)。

ネギのせタン塩 ¥1,900
 タンが薄いのが残念ですが軟らかくジューシーです。普通の肉以外は食べないカミさんまでムシャムシャ食べています。

カルビ ¥950
 こちらも軟らかくて脂が載っています。厚みもあって美味しい。

ロース ¥950
 軟らかいけれども普通の感じ。

ハラミ ¥950
 さっぱりしているのが良いらしいです。だんだん草食化しているのでしょうか。

牛ホルモン ¥950
 焼き鳥のような甘めのタレですが肉は軟らかくジューシーで美味しい。今まで食べたホルモンは何だったのだろうと思うくらいこの日一番のヒット。

レバー ¥700
 全くクセがなくレバー臭ささがありません。ニンニク醤油で食べたいくらい。ちょっと焼き過ぎると良さが消えてしまいます。

豚トロ ¥700
 見た目は脂が載っていそうですが、それほどジューシーでもなく旨味もありません(-_-;)。

クッパ ¥550
 卵、韮、人参、玉ねぎなどが多く入っていて〆に良いですね。量もあり安い。

キムチ ¥350
 それほど辛くはなくて古漬けのような酸味があります。

一人当たり¥3,000以内で、金のかかる生ビールはもっぱら私だけですが、味的にこれだけ満足出来ればCP良いでしょう。

• 福寿苑荒川沖本店 - 石焼きビビンバ \1,000

キムチ¥350

• 福寿苑荒川沖本店 - 生ビール¥600

生ビール¥600

• 福寿苑荒川沖本店 - ネギのせタン塩を焼いています

ネギのせタン塩を焼いています

• 福寿苑荒川沖本店 - 燃えています

お店入り口

• 福寿苑荒川沖本店 - 袖看板

袖看板

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

JR常磐線・荒川沖駅 徒歩5分
国道6号線・荒川沖交差点より駅側に入り1分以内

荒川沖駅から350m

• 火・水・木・金・土・日

(座敷 7席 テーブル(2人掛け)1席)

(20人~50人可)

お店の横、お店の裏(福寿苑の看板がある所)

座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

タラチタラチ(2)