本日も、毎度お馴染みのHalf&Halfを大盛りライスにて! : ビストロ オラゲ

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/11訪問7回目

4.1

2021/11/24 (水)

22日に有休を取得された方、4連休を満喫されたのでは・・・?
   オイラはず~~~っと仕事でしたぁ~~。
本日は、弊社の定休日でしたので、ランチは嫁さん御贔屓のビストロにて!

『 BISUTORO O R A G E 』さん

手描きの日替わりメニューから・・・、
       嫁さんは『本日のパスタ』。
       オイラは、毎度お馴染み、変わり映えの無い・・・いつもの!

先ずは食前スープ・・・今日はミネストローネ。
      玉葱、キャベツ、人参等が入ったコンソメにトマトの酸味を効かせた、
      塩分控えめのスープは、じんわりと胃袋に染みますねぇ~~。

嫁さんオーダー、本日のパスタは・・・、
     『 牡蠣と海老のクリームソースパスタ 』
       大きな牡蠣、小振りな海老、ホウレンソウ、ベーコンの具材は彩り良く、
       1口味見をさせて貰いましたが、牡蠣のエキスがシッカリしており、
       見た目より濃厚ソースでは無く、アルデンテのパスタに絡んでおりました。
  オイラがオーダーした・・・。
     『 ビーフハヤシソースと辛口チキンカレーのHalf&alf 』
       中央にはアーモンド型に形成された白飯島・・・。
  片側に肉の繊維が見て取れるビーフ、玉葱、しめじが具材のデミグラスソースは、
   トマトの酸味が効いた濃厚な味わいで、飯との相性もイイですが、パンの方がイイかも?
  方やゴロっと大きめのチキンが5個入ったカレールーは、スパイスが効いた辛口で、
   白飯との相性はバッチリです、終盤には額に汗してガツガツと頂けました・・・。

今度は違うもの・・・と入店するのですが、毎度同じメニューを選択しちゃいます。

• ビストロ オラゲ - 嫁さんオーダーの・・・。

嫁さんオーダーの・・・。

• ビストロ オラゲ - オイラは毎度お馴染み・・・。

オイラは毎度お馴染み・・・。

• ビストロ オラゲ - 今日の食前スープは、ミネストローネ!

今日の食前スープは、ミネストローネ!

2020/10訪問6回目

本日も、またまたHalf&Halfで、お腹も満足!

2020/10/08 (木)

本日のランチは、嫁さん御贔屓の・・・
    『 B I S T R O  O R A G E 』さん、にて!

オイラは、いつもの『 ハヤシとカレーの相盛り(ライス大盛り無料) ¥1.080 』
  嫁さんはパスタから『 生ウニトマトクリーム パスタ ¥1.300 』

嫁さんのパスタは、トマトと生クリームがベースで雲丹のコクもプラスされ
   アルデンテに茹で上がったスパゲティとの絡みが良く、濃厚です・・・。

ハヤシソースは和牛の繊維が判るほど煮込まれ、トマトの酸味が効いて
   甘さとチョイとビターな感じも手伝って、硬めに炊きあげられたご飯が進む。
    大きめの鶏肉がゴロンとしたカレーはクミンシードの香り良く、
    スパイスが効いており、ピリっと絡めなソース・・・コレまたご飯が進む。
     ライス大盛りは無料で、ご飯っ喰いなオイラには有難いサービス!
  たまには違うものを・・・と思うのですが、毎度コチラのメニューを注文しちゃうんです。

お店の雰囲気も良く、嫁さん御贔屓のビストロで、今日も美味しく頂きました!

• ビストロ オラゲ - オイラは何時もの・・・。

オイラは何時もの・・・。

• ビストロ オラゲ - 嫁さんは、パスタを・・・。

嫁さんは、パスタを・・・。

• ビストロ オラゲ - 嫁さんの、生ウニトマトパスタ

嫁さんの、生ウニトマトパスタ

• ビストロ オラゲ - オイラは欲張りなHalf&Half

オイラは欲張りなHalf&Half

• ビストロ オラゲ - 和牛ハヤシソース

和牛ハヤシソース

• ビストロ オラゲ - 辛口チキンカレー

辛口チキンカレー

2020/07訪問5回目

大盛りライスは1合強で食べ応え、抜群!

2020/07/24 (金・スポーツの日)

昨日のランチは、嫁さんお気に入りのBISTROにて・・・。

『 BISTRO O R A G E 』さん

予約しておりましたので、すんなり入店・・・。

オイラは『和牛ハヤシと辛口チキンカレーのHalf & Half(ライス大盛り)』
  嫁さんは『アサリ・ホタテのジェノベーゼパスタ』

先ずはとうもろこしの冷製スープを味わって、胃袋の準備!

『ジェノベーゼパスタ』
     バジルの色鮮やかなソースが綺麗です・・・。
     少し頂きましたが、濃過ぎずクリーミーで美味しかったです!

『ハヤシとカレーのHalf & Half』
       肉の繊維が解る程に煮込まれたハヤシソースは濃厚で、
     深みとコクが在り、硬めに炊きあげられたライスとの相性抜群!
       辛口チキンカレーはスパイスが効いており、額からじんわりと汗が・・・。
     ゴロっとした鶏肉も存在感十分で、コレまたライスが進む、進む!
       ライスは約1合強も在り、食べ応えも満足です・・・。

お店の雰囲気も良く、スタッフさんの付かず離れず、の距離もイイですね!
     嫁さん御贔屓のBISTRO、足繁く通えるお店になりました!

• ビストロ オラゲ - 今回はココから・・。

今回はココから・・。

• ビストロ オラゲ - 嫁さんのジェノベーゼパスタ

• ビストロ オラゲ - 辛口チキンカレー

辛口チキンカレー

2020/06訪問4回目

4.4

初めて食べました・・・イカスミのパスタ。

2020/06/25 (木)

本日は休暇中の嫁さんに手伝って貰い、笠間市へ白物家電の搬入・・・。
  お昼は嫁さん、お気に入りのビストロでランチとなりました

『 BISTRO O R A G E 』さん

オイラは『 イカスミのリングイネパスタ ¥1.200 』
   嫁さんは『 エビ・ホタテ・ベーコンのトマトクリーム生パスタ ¥1.300 』

先ずはカボチャの冷製スープが出てきて胃袋を整える・・・。
        取り皿を頂き、シェアしながら頂く事に!

イカスミのパスタって初めて頂きましたが、思った以上にクセも無く旨いです。
    薄切りされたイカ、カットされたトマト、ピリっと唐辛子もアクセント!
    平打ちのリングイネもモッチモチで、唇や歯を真っ黒にしながら喰らう・・・。
            クセになりそうな美味しさでした!

トマトクリームの生パスタ、オイラにはチョイト濃厚過ぎて苦手なタイプ・・・。
    それでも海老味噌が濃厚で、エビ、小柱もプリップリでイイですね!

年に数回は通いそうな、嫁さん御贔屓のビストロでした!

• ビストロ オラゲ - 今日はコチラで。

今日はコチラで。

• ビストロ オラゲ - 先ずは、カボチャの冷製スープ

先ずは、カボチャの冷製スープ

• ビストロ オラゲ - 真っ黒け・・なパスタ

真っ黒け・・なパスタ

• ビストロ オラゲ - リングイネは、モッチモチ・・。

リングイネは、モッチモチ・・。

• ビストロ オラゲ - 濃厚ソースはチョイト苦手です。

濃厚ソースはチョイト苦手です。

2020/03訪問3回目

4.4

お店の看板メニューと、辛口カレーのハーフ&ハーフを・・・。

2020/03/20 (金・春分の日)

我が家の菩提寺に向い、ご先祖様が眠る墓掃除と線香上げ・・・。
   お昼は我が屋から車で30分の、お気に入りのビストロで!

『 BISTRO  O R A G E 』さん

予約をしておきましたので、いつものテーブル席にて・・・。

オイラは『 和牛のハヤシ&辛口チキンカレー Half&Half ¥980 』

毎度お馴染み、くず野菜のミネストローネで身体を温め・・・暫し待つ。

『和牛のハヤシ&辛口チキンカレー』
      大皿にアーモンド型に成形されたライスの両脇に・・・う~ん、旨そ!
            人参と大根のピクルスも・・・。
       和牛肉の繊維が目で見て解るほど煮込まれたハヤシソースは、
       少し酸味のある濃厚なデミソースと相まって、じつに旨い。
         玉葱や牛肉も柔らかで、歯なんて要らないですね!
       チキンカレーの鶏肉はゴロっと大きめで提供され、
       辛さの中に数種のスパイスが効いて、爽やかな印象のルーです。
         硬めに炊きあげられた白飯がドンドン進みます!
     お店の看板メニュー、ハヤシと辛口カレーが同時に愉しめる、嬉しい1品。

『トマトクリーム生パスタ』
       やはり生パスタ、モッチモチで濃厚なソースが絡んで美味しかったです。

嫁さんお気に入りのビストロ・・・月1のペースで通いそうです!

• ビストロ オラゲ -
  • ビストロ オラゲ - 嫁さんオーダーの・・・。

嫁さんオーダーの・・・。

• ビストロ オラゲ - オイラは、コチラ!

オイラは、コチラ!

• ビストロ オラゲ - 柔らかでホロりと崩れ・・。

柔らかでホロりと崩れ・・。

• ビストロ オラゲ - 少し辛いがスパイスが効いて・・。

少し辛いがスパイスが効いて・・。

• ビストロ オラゲ - 濃厚ソースとモチモチ生パスタ

濃厚ソースとモチモチ生パスタ

2020/01訪問2回目

4.4

コクのある赤ワインソースのポークソテーと、オーブン焼きハンバーグ!

2020/01/24 (金)

本日のランチは有休を取得していた嫁さんと、隣町の小洒落たビストロで!
  いつものテーブル席に落ち着き、手描きのボードメニューから・・・。

オイラは『 ポークソテー 赤ワインソース ¥1.200 』
   嫁さんは『オーブン焼きハンバーグ チーズトマトソース ¥1.180 』

先ずは、切れ端の野菜がたっぷり入った、コンソメの旨味と
     トマト?の酸味が効いたミネストローネで身体を温め・・・。

『 ポークソテー 赤ワインソース 』
      ソテーされた”ほうれん草”の上にソテーされたロース肉、
       グリルされたポテトに茹で上げられた蕪とブロッコリー・・彩り良し!
         コクの在る赤ワインソースにマスタードシードが加わり、
         ソテーされた豚肉との相性はバッチリで、大盛りライスが進む!
       隅っこには、トマトの酸味が効いたラタトゥィユも控えめだが旨いねぇ~~。

『 オーブン焼きハンバーグ 』
       トマトの酸味と、とろ~りチーズが掛けられたハンバーグ・・・。
       一口頂きましたが、ジューシーなパテとコクの在るソースが絡まり旨いね!

厨房のご主人も接客上手で元気良く、スタッフさんも付かず離れずの接客も良し!
     お昼休憩であろう会社員の女性陣、ご年配の地元客さん等、
     あらゆる年代のお客さんで、お昼時は平日にも係わらず賑わう・・・。
        こういったお店には、何時までも頑張って戴きたいモノです。

• ビストロ オラゲ - 本日のランチメニュー・・・。

本日のランチメニュー・・・。

• ビストロ オラゲ - 先ずは、ミネストローネで!

先ずは、ミネストローネで!

• ビストロ オラゲ - オイラの飯は・・・当然、大盛り!

オイラの飯は・・・当然、大盛り!

• ビストロ オラゲ - 嫁さんの・・・!

嫁さんの・・・!

• ビストロ オラゲ - オイラの・・・!

オイラの・・・!

• ビストロ オラゲ - 頂きまぁ~~す!

頂きまぁ~~す!

2018/11訪問1回目

4.6

お料理は勿論の事、スタッフさんの対応も素晴らしい、ビストロです!

2018/11/23 (金・勤労感謝の日)

一昨日の午後は、嫁さんと山肌が赤や黄色に色付いた笠間市へ!
  お昼を少し過ぎた時間帯に出発して、先ずは腹ごなし・・・。

皆さま御存知のミシュランで、永きに渡り「三つ星」を獲得した、
  現代フランス料理の巨匠、ポール・ボギューズの孫弟子サンが経営する、
  某グルメサイトで、全国第3位に輝いたハヤシライスを看板に、
  数多くの洋食や、創作料理を提供している・・・・・。

『 BISTRO ORAGE 』さん

祝日でしたし、お昼時を過ぎても混雑・・・と思い、午前9:30に予約をしたのが大正解!
   予約なしのお客様は、入口で丁重にお断りされておりました。
 手描きされた黒板メニューから、オイラは看板メニュー、嫁さんは大好物「生パスタ」・・・。

『 和牛ハヤシライス (この日、ライス大盛り・無料) ¥980 』

ライス形成器(メロン型)で盛られたライスは、確かに大盛りでニッコニコなオイラ!
 デミグラスで煮込まれた、甘く濃厚そうな香りを放つルーも、皿から溢れ出そう。
     先ずはルーを・・・。
 香味野菜は溶け込み、大きめにカットされたであろう玉葱もトロトロに煮込まれ、
   ビーフに至っては、スプーンで刺すとホロりと崩れちゃって、
   野菜の甘みや肉の旨味が溶け込んだルーは、微かなトマトの酸味も在り、濃度が濃ぉ~い!
 やや硬めに炊き上げられたライスと、濃厚で旨味溢れるルーを混ぜて、喰らう・・・。
 3口目からは、アイスコーヒー用に提供された「生クリーム」を掛けますと、円やかぁ~に変化!
     こういった洋食を、あまり食べ馴れて居ないオイラですが、
     このハヤシライスは、何度も食べたいなぁ~と思える料理でした!

2口頂きましたが・・・。
  エビの味噌とトマトの酸味、魚介の旨味を加えた濃厚なクリームソースは・・・、
               濃くて旨ぁ~ぃ。
  モッチモチな平打ちの生パスタに濃厚ソースが絡まり、これまた唸る1品・・・。
           対面の嫁さんも、当然の如く御満悦!

お店のスタッフさんも付かず離れずの距離感を保ってくれ、
     会計時には「お料理、どうでしたか、何かお気付きの点が在れば・・・」と。

嫁さん曰く、友人や知人に教えたいし、実母を連れて再訪する・・との事、
    オイラも『また、行きたい!』と初めて思えた、ビストロ・洋食店でした。

• ビストロ オラゲ - 50号沿いに・・・。

50号沿いに・・・。

• ビストロ オラゲ - オイラは左上の・・。

オイラは左上の・・。

• ビストロ オラゲ - 嫁さんは、生パスタ・・。

嫁さんは、生パスタ・・。

• ビストロ オラゲ -
  • ビストロ オラゲ - 食前に・・・。

食前に・・・。

• ビストロ オラゲ - ミネストローネで胃袋を温め・・。

ミネストローネで胃袋を温め・・。

• ビストロ オラゲ - ハイ!・・・登場。

ハイ!・・・登場。

• ビストロ オラゲ - 『エビ・ホタテ・ベーコンノトマトクリーム生パスタ』

『エビ・ホタテ・ベーコンノトマトクリーム生パスタ』

• ビストロ オラゲ - 『和牛ハヤシライス』

『和牛ハヤシライス』

• ビストロ オラゲ - ルーは濃厚ぉ~~。

ルーは濃厚ぉ~~。

• ビストロ オラゲ - 生クリームで、円やかぁ~。

生クリームで、円やかぁ~。

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(837件)を見る

ビストロ オラゲ(BISTRO ORAGE)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、パスタ

0296-85-4119

来店制限する場合がある為、前日までの予約をお勧めします。

茨城県桜川市上城231-2

JR水戸線羽黒駅から車で5分
JR水戸線岩瀬駅から車で約10分

羽黒駅から1,536m

• 月・火・水・木・金・土

不定休有り

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター8席、テーブル席32席)

半個室有り

(20人~50人可)

分煙

11:30~16:00まで完全禁煙

25台くらい

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2014年7月

2014年7月か8月開店だと思います。

同じ場所に1軒登録ありと表示でましたが、少なくとも今は存在しません、新築のように見えましたが、多分閉店して今の店主が居抜きで改装したものと思われます。

本格的な洋食を、家庭的な雰囲気で。

まめタロウまめタロウ(51)