落ち着いた味わいの一杯 : 麺や 小五郎

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

落ち着いた味わいの一杯

2137 rev

今月の1日に、つくば市要に飯○製麺所がタンメン専門店になって移転オープンしたと聞き、緊急事態宣言の解除を待って訪問したのですが、お店の前には行列が出来ております
更に駐車場はほぼ満車、第2駐車場もあるのですが、並ぶのもなんなので、今日の所は諦めましょう

さてとどうする
とりあえず車を自宅方向へ走らせます
帰り道でどこかお店は、そう言えば未訪のラーメン店が一軒あるな

『麺や 小五郎』2010年にオープンしたお店だから、この地で10年営業しているのね

暖簾をくぐると先客1組、店内はけっこう年季がはいっている感じ、まあ10年やってるからね

さてとメニューを手にします
ですがノープランだし、予習もしていないから迷うな
券売機なら左上なんだけど、いいやメニュー表でも左上って事でいこう

・白みそラーメン〜750円

厨房からは野菜を炒める音がしてきました
なるほど、炒め野菜がのったみそラーメンなのね

数分後、ややモダンな器でみそラーメンが配膳
やはり炒め野菜のみそラーメン、トッピングはチャーシューと葱、胡麻

まずはスープから、う〜ん炒め野菜のうま味がスープに溶けこんで美味いね
スープの濃度は普通に感じるけど、10年前なら濃厚って感じてかも

麺は中太ややウェーブ、炒め野菜といっしょにすするのが、みそラーメンの醍醐味だね

写真ではそうは見えないのですが、思ったより炒め野菜が入っていて、ボリュームもなかなかでした

タンメン専門店は行列で諦めたけど、結局みそタンメンのような一杯をいただけたので、なんだか結果的には満足しました

ごちそうさま

麺アップ

• 麺や 小五郎 - メニュー

• 麺や 小五郎 - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3208件)を見る

麺や 小五郎
ジャンル ラーメン、餃子

不明の為情報お待ちしております

茨城県つくば市1-12-1

つくば駅から2,984m

• 火・水・木・金・土・日

月曜定休(祝営翌休)

(カウンター10席、テーブル20席)

完備

2010年12月1日

じーじょじーじょ(5)