noriの絶めしファイルNo.20 いつまでも頑張って欲しいです : 桜井菓子店

予算:

水曜日

この口コミは、g_norikunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

筑波山麓石蔵マルシェで妻が色々と物色している間に、
娘リクエストの「あんどーなつ」を買いに桜井菓子店さんへ。

以前、「長屋門みちあるき」で立ち寄ったときには「あんどーなつ」
は売り切れでした。

今日は午前中だから、まだあるでしょう。
はい、ありました。

お店番はおかあさん。
奥からゆっくり登場。

あんどーなつ4個を告げます。
表を持っており、個数に応じた値段が書いてあります。

幾らだったか忘れました。

帰り際におかあさんから、
「今日は暑いねー」
の声がけ。
「そうですね〜、暑いですねー」

家でおやつ代わりに食べます。
揚げたあんどーなつの表面にグラニュー糖?がまぶしてあるオーソドックスな一品。

あんこはこしあん。
この手のどーなつはこしあんが合っています。

美味しいあんどーなつ、ありがとうございました。

• 桜井菓子店 - あんどーなつ

あんどーなつ

• 桜井菓子店 - あんどーなつ

あんどーなつ

• 桜井菓子店 - すみません、かじった跡

すみません、かじった跡

• 桜井菓子店 - 外観

• 桜井菓子店 - ショーケース

ショーケース

• 桜井菓子店 - 店内

店内

• 桜井菓子店 - 奥で作っています

奥で作っています

• 桜井菓子店 - 田井ミュージアム

田井ミュージアム

2023/01訪問1回目

この雰囲気たまらん!

お正月の話は、おいといて正月明け8日の話を先あげ。
今日は「つくば建築研究会」主催の長屋門道歩いてみるイベントの日。

以前にも書いたような気がしますが、つくばには200を超える長屋門があります。
全国的にもかなり珍しい地区です。
この長屋門を歩いて巡って地図まで作っちゃいましょうって感じのイベントです。

本日は小田地区から歩き初めて北条からつくば道に入り筑波山神社まで行く強行ルート。
子供達が平均年齢を下げていると思いますが、リーダーは70歳をこえた、某大学の名誉教授。
7人でこの強行ルートに望みます。

北条にある「天津」「ポステン」「あおやま」のどこかで昼食予定でした。
しかし、途中でジモッティの人たちと出会い時間が押してしまいました。
昼食を食べる時間がありません。
平沢地区にあった露店で焼き芋を買い、カジカジ。
あっこれ旨いぞ~。
写真など撮ってる時間もなく、先へ進みます。

最終地点の筑波山神社へ行くのは諦めました。
でも、桜井菓子店さんへ行きましょう。
目指すはあんどーなつ。
果たしてこんな時間にまだあるだろ~か?

が~ん、やはりないじゃないですか。
ここのあんどーなつ、素朴で美味しいんです。
でも仕方ありません。
別のものを食べましょう。

鹿の子をいただきます。
餅か求肥、羊羹などを芯としてるのがオーソドックスですが、
ここのは餡子が芯です。
小豆あんの中にまた餡子です。

すげぇ~甘いんじゃないの。
と思ったら、それほど甘くありません。
お茶と一緒に食べたかったのですが、なんせ店の前で立ち食い。

いや~もうこの時点で15km歩いているのでヘロヘロなんです。
やはり、あんどーなつが食べたかったな~。

• 桜井菓子店 - 最中&鹿の子

最中&鹿の子

• 桜井菓子店 - 生クリームどら焼き&ロールケーキ&羊羹 上の棚にあんどーなつがあった?

• 桜井菓子店 - 終了

終了

• 桜井菓子店 - 外観

• 桜井菓子店 - 妻のお土産の鹿の子をパチリ

妻のお土産の鹿の子をパチリ

• 桜井菓子店 - 妻のお土産の生クリームどら焼きをパチリ

妻のお土産の生クリームどら焼きをパチリ

• 桜井菓子店 - 平沢の長屋門

茨城県つくば市神郡76

つくばセンター(TXつくば駅)から筑波山シャトルバス

• 月・火・木・金・土・日

水曜日午前中

付近歩いた限りではなかったと思います

TorishinTorishin(276)