黒酢酢物とレタスチャーハンの相性抜群 : 百香亭 本店

この口コミは、yasuberryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問11回目

黒酢酢物とレタスチャーハンの相性抜群

久しぶりに黒酢酢豚を食べたくて連日訪問しました

あまったら持ち帰りということでレタスチャーハンとセットでオーダーします。
百香亭の坦々麺に並ぶおススメ料理屋ですから酢豚は外せないですね。

まずはお蕎麦チャーハンが到着。きのこスープがついています。普通サイズですが三人前の量なんですよね笑笑 まずは一口いただきますとパラパラのお米とシャッキリレタスのあっさりチャーハンを味わえます。ゴロゴロと焼豚もはいっていますのでお好みでマリアージュ。ここの焼豚は美味いのが焼豚でわかります

きのこすーぷがあっさりとして口の中を爽やかにしてくれるのも嬉しいですね。そしてチャーハンをいただいていると酢豚が到着!まー相変わらずでかいです!

チャーハン同様食べきれないのをわかりつつナイフで切っていただくと、相変わらずのおいしさ!
どうぞ食べてみてくださいという感じです。牛肉ボールも美味いですが山芋など揚げ野菜がステキですよね!

全体的に半分食べたか疑問ですがあまりはすべてエコバッグで持ち帰りました。毎度ながら悩みが多い注文ですが2日間に分けるとまだオーダーしやすいです。でも太りますけど。

美味しい酢豚とチャーハンをありがとうございます。またきます

2022/10訪問10回目

相変わらず美味しいれんこん麺の坦々麺

だんだん寒くなってきたので坦々麺を食べにきました。
11時20分ごろにきましたがほぼ満席!相変わらずの人気店です。
すでに坦々麺、レタスチャーハン、酢豚を頼んでいる人が多いです。
今日も坦々麺大盛り、久しぶりに中辛にしました。
待つこと数分で到着!

相変わらず見た目と香りがすばらしいです。中辛にそたので唐辛子がたっぷりですね!

まずは麺から一口。相変わらずのもっちもちのれんこん麺です。なんど食べても美味しいです。そしてスープは胡麻の甘みをたくさん感じられる美味しさ。今日は中辛なのでピリピリしますが肉味噌と胡麻の甘みが唐辛子と辣油とあわさってなんともいえない甘辛さで美味しいです。

この坦々麺は何度食べても飽きないなーと思いますがラーメンが好きじゃないわたしとしては最後まで伸びずにいただけるれんこん麺が秘訣じゃないかと思います。ぜひ百香亭の坦々麺と汁無し坦々麺麻辣めんもですね。みなさんに食べていただきたいです。

今日も美味しい坦々麺をありがとうございます。またきます!

2022/09訪問9回目

もっちもちのれんこん麺!スープも飲み干す旨さです

久しぶりに坦々麺が食べたくてやってきました
14時近いのでガラガラだと思ったら半分くらい座席が埋まっていました。やっぱり人気店ですね。
今日も今日とて坦々麺の大盛りをオーダー。
辛さは結局普通が1番スープが美味しく好みとわかり普通でオーダーします。定価880円、大盛りで220円追加です。

待つこと5分くらいで到着。
大盛りは迫力がありますね。いつも通り麺からいただくともっちもちれんこん麺の歯応えが最高です。すぐにスープをいただくと胡麻の甘さと辣油の辛さが相まってれんこん麺の旨味がより一層味わえます。
あとは毎度のこと麺とスープをいただく繰り返しで大盛り麺とスープがあっというまになくなっていきます。
普通の辛さですが、だんだん汗だくとなりタオルで汗を拭いて鼻をかんで、毎回忙しいです。今日はランチだったのでアイスコーヒーでせいせどしてフィニッシュ。

しかし私以外にも多くの方が坦々麺を食べていて、ファンが多くて嬉しいです。毎回美味しい坦々麺をありがとうございます。またきます!

2022/03訪問8回目

レンコン麺の坦々麺はもっちもち!

久しぶりに百香亭の坦々麺が食べたくてまたきました。
11時半に着いたら1席以外満席!すごい人気ですね。タイミングよく奥の席に案内されオーダー開始!と思ったらLINEアプリでの注文方式になっていました。
これはコロナ対策で嬉しいですね。アプリが入っていればそのままメニューを見て注文できます。その他でおしぼりやお持ち帰り容器も頼めますので、声を出さなくてすむので、お店の方にも配慮できますので積極的に使いたいですね。

早速オーダーですが坦々麺大盛りを中辛で、レタスチャーハンとナスのピリ辛炒めをオーダー。もちろんお持ち帰り前提のおデブちゃん要請コースです。

まずはチャーハンがスープと一緒に来ました。早速スープをいただくとなめこスープですね。甘酸っぱいスープはちょうどよい酸味で美味しいです。次にチャーハンをいただくと八角が効いたチャーシューとシャッキリレタスがごろっとあり、パラパラご飯と合間って心地よい食感を味わえます。

そして坦々麺が登場。大盛りにしましたのでたっぷりですね。まずは麺からいただきますが、もっちり美味しい麺です。次にスープですが中辛の方が辛味が効いて普通よりスープの甘さも際立って好みです。以前大辛もいただきましたが味が壊れているようで中辛が好みです。

そしてピリ辛ナス、こちらはすぐに口に入れると火傷しますので気をつけていただきます。数本とってフーフーしてもあっついです。ぜひこのあっつあつをお店で味わっていただきたいです。ピリ辛なのであと引く辛味がちょうどいいです。これをチャーハンに合わせると最高です。

食べ進めていき坦々麺はスープまで完食しチャーハンとナスはお持ち帰り。いつもながら美味しいです。お腹いっぱいになります。

相変わらずの人気店、いつもと変わらぬおいしさ、サービスもよく気持ちがいいお店です。今度は何を食べようか迷ってしまいますがまた坦々麺を頼みそうです。

今日も美味しい料理をありがとうございます。また来ます。

2022/01訪問7回目

新年1発目!牡蠣のピリ辛はあと引くうまさ

久しぶりに百香亭の焼飯が食べたくてきてしまいました。
11時過ぎに来たらまだガラガラ。早速オーダーですが牡蠣のピリ辛炒めがお値引き価格なのでこれをおかずに焼飯にしました。初めて食べる鶏肉焼飯です。

待つこと数分、焼飯とスープが到着です。
スープはあっさり醤油ベース。なめこが美味しいです。このスープ、ごくごくいけます。
鶏肉焼飯はごろっとした鶏肉と歯応えシャッキリの野菜が会います。焼豚レタス焼飯より油っこくなく味の濃さ控えめで私にはこっちのほうが合います。なんで今までオーダーしなかったんだろう。。。

そして待っていました牡蠣の登場!大皿料理できますよね。牡蠣は大粒7個ありました!野菜もたっぷり、甘酢あんかけの良い香りがします。まずは牡蠣から、アッツ!アツでやけどしますのでご注意ください。一度衣をつけてあげているので酢豚ならぬ酢牡蠣ですかね!この衣にたっぷりと餡が絡んでくるので牡蠣の旨味と餡が良く馴染んでいます。美味しい!

流石に全部は食べられないので焼飯はお持ち帰りのしました。相変わらず美味しいですねー。帰る頃には満席!やっぱり百香亭は美味しいです。

今年も何回も来ますので美味しい料理をお願いします。ご馳走でした。

2021/10訪問6回目

レンコン麺の坦々麺は相変わらず美味しいです

近くに来ましたので久しぶりの訪問です。夜なのでお酒をいただきたいところですがクルマなので坦々麺を大盛りで注文しました。

5分くらいで運ばれてきました!流石に大盛りは迫力がありますね。いつもレンコン麺が食べ足りないので今日は思い切って増量です。
まずは麺からですが相変わらずもっちもちしてレンコン麺が美味しいです。個人的に世界一美味しい坦々麺です。スープもゴマが濃厚です。旨味たっぷり。辛さは中辛ですがスープの甘さとちょうど良い感じでマイルドな辛さです。

ですがやっぱり後から辛さがじわじわと蓄えられてきて全身汗だく、鼻水も。。。麺、スープ、そして肉味噌とニラも全て美味しいです。いつも通りスープまで飲み干してしまいます。体に悪いと思いながらも病みつきなんですよね。

久しぶりの訪問でしたがいつもと同じ美味しさで大満足です。次は一品料理を食べに来たいと思います。美味しい坦々麺をありがとうございます。また来ます

2021/05訪問5回目

連続訪問!もっちもちレンコン麺の虜です

昨日は美味しい坦々麺をいただきましたが、なぜかまた食べたくなってしまい再訪しました。
11時に目掛けてきましたが既に8割がた席が埋まっていました!恐るべしです。

お店に入り今日のオーダーは坦々麺普通にしました。
昨日の中辛が辛かったので今日は普通の辛さを確認してみます。

5分くらいで到着。辛さは普通なので赤っぽい色が薄いですね。ひき肉とニラがたっぷりなのが嬉しいです。まずは麺からむせらないようにゆっくりと啜りあげます。今日ももっちもちのレンコン麺が美味しい!吸い上げる胡麻スープも美味しいです。コクもありますがすっきりと飲めるスープはあと引く美味しさです。

ひき肉のそぼろとなんといってもニラの相性が抜群です。ニラの味と胡麻スープにちょうどよい辛味が相まって気づいたら麺がなくなり、美味しいスープもいつも残さずいただいてしまいます。またこれでおデブちゃんになってしまいますが。。。

坦々麺を頼む人がたくさんいてみんな目当てに来ているんですね。わたしは1番百香亭の坦々麺が美味しいと思います。今日も美味しい坦々麺をありがとうございます。また来ます。御馳走様でした。

2021/05訪問4回目

相変わらずのもっちもち坦々麺で汗だく

梅雨明けみたいな暑い天気になり辛いモノが食べたくて来てみました
相変わらずの賑わいでお店は大繁盛ですがすんなり入店できました。

今日は坦々麺中辛をオーダーしました。汁なし坦々麺と悩むんですよね。

待つこと5分くらいで登場です。相変わらず辛そうな雰囲気です。
まずは麺からですが相変わらずのもっちもちレンコン麺。透き通って見えます!そして一気に吸い上げてしまいむせてしまいました。今日はなんだか辛いです!!

スープをいただくと辛い!中辛加減が今日は辛い方に振ってあります笑
汗だく鼻水チーンを繰り返しながら完食!相変わらずのクオリティで嬉しい限りです!
おデブちゃんになりますがスープまで飲み切ってしまいました。
ランチはアイスコーヒー付きで最後にせーせどできました。ありがたいです。

相変わらず女性のお客様が多いですね。1人でも気軽に入りやすいですし、残ってしまったオカズはお持ち帰りもできますので頼みすぎても安心です。

いつのまにかpaypayにも対応していました。お店は禁煙。店員さんはてきぱきで気持ちが良いです!

2020/12訪問3回目

辛さも味わえるもちもち坦々麺

久しぶりに坦々麺が食べたくて百香亭にきました。
12時ごろの到着、席は空いています。
早速注文ですは坦々麺、今日は大辛です。いつもは中辛ですが辛いとどんなバランスか気になりました。
また黒酢酢豚もお土産前提でオーダーです。

待つこと5分くらいで坦々麺が到着!大辛は見た目でわかる辛味噌の多さです。これをよく溶かして麺から実食。相変わらずの麺のもっちり感に大満足。この食感がレンコン麺の魅力です。スープは最初のうちはいつもと同じ辛さかなーと思っていましたが汗が。。今日はいつも以上に汗がでます。そして辛いものが得意ですがからーいと思ってきました。大辛は辛い麺が好きな方にはオススメですが個人的には胡麻の味わいが薄れてしまう感じがしました。なのでおススメは中辛ですね。

スープの下の方にはたっぷりの肉味噌がありますのでこれをきれいにすくいながらスープも飲み干します。坦々麺はライス必須で、ぜひスープと肉味噌を混ぜて最後まで味わっていただきたいです。久しぶりの坦々麺ですがよい汗をかいてお腹もいっぱいになりました。

コロナで大変ですが引き続きお店を続けてもらえると嬉しいです。美味しい麺をありがとうございます。またきます。

2020/08訪問2回目

痺れと辛さを味わえる汁なし坦々麺

百香亭の坦々麺を食べたら汁なし坦々麺も食べたくなったので麻辣麺(汁無坦々麺)を食べにきました。

メニューを見たときは気づかなかったのですが、お客様の中で汁なし坦々麺とオーダーしている声を聞いてメニューから見つけました。

どんなものか食べてみないとわかりませんのでオーダーしてみます。10分もかからずに到着。見た目は普通の混ぜそばみたいですがいかにも辛そうな雰囲気があります。

肉味噌、もやし、たけのこがたくさん入っています。既に混ぜっていますが下の方に辛い調味液があるかもしれないのでよく混ぜて実食です。まずは麺からですが麺はレンコン麺、相変わらずのもっちもち感を楽しめます。でももっちり度は坦々麺の方が感じます。味は坦々麺の肉味噌を混ぜている感じはするものの胡麻の風味は坦々麺より少ないです。うーんと思っていると山椒とラー油の辛さがずっしりと襲ってきます。

今回は中辛を頼みましたが辛いのが苦手な方は普通が良いと思います。麺の食感がちょっと柔らかいのは具材との食感を考慮しているのかもしれません。もやしとたけのこがシャッキシャキなので心地よい食感を楽しむことができます。麺は坦々麺より多いかもしれないです、ボリューム満点な食べ応えです。食べ進むと辛さのせいで全身から汗が噴き出てきます。しかし辛いけど美味しいので箸が止まりません。

この辛さの逃げ場所はスープですね。スープが美味しいです。いつもの定食でついてくるトマトやコーンスープとは違う中華スープですね。味がまろやかで助かります!

しかし本当に美味しいレンコン麺です。坦々麺と麻辣麺のどちらをオーダーするか迷います。解決策は両方頼むしかなさそうですが。今回も美味しい麺をありがとうございます。また来ます!

2020/08訪問1回目

絶品坦々スープとレンコン麺を味わえます

いろいろな坦々麺を食べているなかで久しぶりに百香亭坦々麺が食べたくなり訪問しました。

お店は相変わらず賑わっていて12時ごろに満席となっています。日曜はランチがないのにすごい混みようです。運良くすぐに中に案内され坦々麺中辛を注文します。ランチではないので今日は麺だけですが平日は半チャーハン付きランチがいただけますのでおすすめです。

お店は混んでいましたが待つこと10分くらいで到着です。私は百香亭で初めて坦々麺を美味しいと思ったのですが、そのポイントもっちもちのレンコン麺、甘ーい独特のピーナッツを感じる胡麻たっぷりの坦々スープ、手加減しないラー油(辛さは選べます)でハートを掴まれました。

久しぶりですがまずは麺から。レンコン麺はすこし太めの縮れ麺です。毎回思いますがこのもっちもちの歯応えがたまりません。麺だけで食べたいですがちぢれ麺が勝手にスープを引き揚げてきます。中辛のスープは辛いのが好きな人でも辛いと思います。山椒はそこまで効いていませんがすこしだけ痺れます。具材は肉味噌、刻みザーサイ、ネギとシンプルですが、濃厚な坦々スープによく合います。今回は麺だけですが、おデブちゃん養成セットとしてご飯が欲しくなります。

あっという間に麺がなくなりスープも全て飲み干してしまいました。ご飯があれば最高ですね。しかし本当に美味しい坦々麺です。

お店は禁煙、座席はたくさんありますが混雑必死です。開店時から11時30分は空いていると思います。女性に人気のお店ですね。女性比率高いです。量が多いですが残したら遠慮なくお持ち帰り用パックをお願いできますので安心です。会計は現金のみです。割引カードが中止となりました。店員さんみんな優しいです。

私の中で中華四天王の一つの座は揺るぎません。美味しい坦々麺をありがとうございます。またきます。

yasuberry

yasuberryさんの他のお店の口コミ

yasuberryさんの口コミ一覧(157件)を見る

百香亭 本店(ヒャッコウテイ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

029-852-8166

茨城県つくば市東平塚894-1

つくばエクスプレス『つくば』駅からバス「石下駅行」「下妻駅行」「建築研究所行」で『西平塚入口』下車、徒歩2分。

研究学園駅から1,919m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(4人掛けテーブル11卓)

店外に喫煙所有

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

2001年9月1日

関連店舗情報 百香亭の店舗一覧を見る

kiyomotokiyomoto(3)

ネット予約