美術館に直結の美味しいお店です♪ : レストラン 風の丘

この口コミは、small dogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問3回目

美術館に直結の美味しいお店です♪

4回目の利用です。
県立陶芸美術館に土日に行くと寄ります。

レストランは美術館に直結なので、ご飯を頂いてから、また美術館に戻って、ゆっくり鑑賞できるのも魅力です。

いつもは御膳セットにしますが、今回は期間限定の鴨そばに。鴨南蛮もあります。

店内はシンプルですが、落ち着いた空間で、のんびりお茶を飲んで、観てきた陶芸の話をして待ちます。窓からは庭園も見えます。

2人分揃って配膳されました。

食器は全て笠間焼で、器も楽しみ^ ^

蕎麦は香りもあり、ボリュームも。鴨のつけ汁には揚げたナス、他に舞茸、長ネギが入り、鴨の量もなかなか。味は濃過ぎず、良い感じです。

付け合わせの炊きものも、優しい出汁の味わいです。

デザートの水羊羹まで美味しく頂きました。

全体的に丁寧で、地のものを使った美味しい和食で、何度行っても飽きません。
また食べたくなる味で、ホッコリします。

平日はやっていないようなので、また土日に来た際にはお伺いします。

ご馳走さまでした♪

• レストラン 風の丘 - 鴨そば

鴨そば

• レストラン 風の丘 - 店内 窓の外に美術館が見えます

店内 窓の外に美術館が見えます

• レストラン 風の丘 - 外からの入り口と店内

外からの入り口と店内

2019/11訪問2回目

笠間焼を使った丁寧な和食膳です

笠間陶芸美術館を観た後に、併設されているこちらに。
2回目の利用です。

そんなに客席が多くないため、前回は混んでいて諦め、今回はギリギリセーフでした。

日曜日だし、展覧会開催中のため、なかなかの混雑。

早速メニューを。相方は野菜天丼と蕎麦のセット、自分は茶そばランチセットに。

平日利用ですと、あまり待たないのですが、今回は待ちました。仕方ない。

出されたお膳は、綺麗です。
全て笠間焼の器が使われているのも魅力です。

ご飯には丁寧に炒られたジャコと胡麻、味付けが絶妙なほうれん草の白あえ、切り干し大根、自家製柚子風味の浅漬け、もうこれだけでご飯を完食できる味。

それに茶そば、カラッと揚がった野菜天ぷらには抹茶塩と、大満足のお膳。

さらにデザートの苺ムースが絶品。すごく苺の香り、味が強く、小さいながら満足。このデザートセットが有れば、それだけで来たくなる味。

全体的に大満足です。一つ一つが丁寧に調理され、盛り付けも良く、味付けには調和があります。

また必ず伺います。
本当にご馳走さまでした。

2013/09訪問1回目

意外にも美味しい

県立陶芸美術館に久しぶりに行った際に、館内に入る前にまずは腹ごなしで、たまには美術館のレストランでもいいかなと思い、立ち寄りました。

店内は清潔で、美術鑑賞前か、後の人達が静かに語らいながら食事をしていました。

蕎麦を中心にセットメニューがあり、全体にボリュームがある感じです。ご飯までは食べれそうに無かったので、私は天そばセット、連れはエビ天丼セットにしました。

お茶をのみながら、庭園を見ながらボンヤリすることしばし、料理が運ばれてきました。食器は全て笠間焼が使われています。

蕎麦に天ぷら、サラダに煮もの、プチデザートと、盛りも綺麗です。

ご主人に聞くと、食材も人材も笠間産と、笑いながら話してくれました。

蕎麦は歯ごたえもあり、天ぷらはエビと野菜、サラダは新鮮でゴマドレッシングも美味しいです。

正直、美術館等に併設されているレストランに期待していませんでしたが、その辺のよく分からない店より、よっぽど美味しいです。天丼も海老が3匹のり、漬け物も自家製でした。

次回も是非寄って、地元産の栗を使ったモンブランにも挑戦したいと思います。

small dog

small dogさんの他のお店の口コミ

small dogさんの口コミ一覧(361件)を見る

レストラン 風の丘(カゼノオカ)
ジャンル 食堂、甘味処、うどん

0296-72-0197

茨城県笠間市笠間2345 陶芸美術館内

笠間駅から1,482m

お食事が出来る時間は決まっている様なので、ご確認下さい。

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)