水戸の名店の味を引き継ぐ味噌らーめん専門店 : えぞっ子 蔦江 1号店

2015/09訪問1回目

水戸の名店の味を引き継ぐ味噌らーめん専門店

<お店について>
2013年9月29日オープンの味噌らーめん専門店。
水戸市東前町にあった「えぞっ子 東前団地東店」味を引き継ぐかたちで、
お弟子さん(息子様だとかお孫様だと伺いましたが未確認)が腕を振るっているようですが、
「えぞっ子 東前団地東店」のご主人が厨房に立つこともあるようです。
オープン当初は"小学生未満のお子様の入店お断り"の注意書きが入口に貼ってありましたが、
2015年9月の訪問日には貼り紙がなくなっていました。

・駐車場
7台分

・席構成
カウンター席…厨房を囲むようにコの字型に20席

・その他
注文は入口入ってすぐ左手の券売機で食券を購入し、着席後にスタッフへ。
お冷やのおかわりは店内にある給水器からセルフサービスで。
麺類は+100円で大盛り(1.5玉)かダブル(2玉)となり、どちらもお値段変わらず。
「餃子」は「味噌ラーメン」や「味噌つけ麺」とセットで注文する(専用ボタンあり)と、
100円引きで且つトッピング1つ無料。
17時以降は麺類注文の方のみライス無料。
「みそつけ麺」はスープに割あり。
「味噌ラーメン」、「味噌つけ麺」ともに細麺に変更可能。

<料理>
■元祖 味噌らーめん…税込750円
待つこと5分程で配膳されました。
カウンター材と同じような色合いの一杯が登場。
写真を撮ろうと一瞬目を離した隙にカウンター材と同化してしまい被写体を見失ったくらい似てます。
…というのはもちろん嘘ですが、青菜やネギの緑もチャーシューやナルトのピンクもなく、
色的にはかなり地味な仕上がり。
スープは豚骨ベースの味噌味。
店主の祖父から引き継いだ10種類以上の素材と厳選された味噌を使用した味なのだそうですが、
メインの豚骨を含め出汁は薄めで、味噌の風味やコクも控えめ。
ただ具をラードで炒めているので、脂たっぷりコテコテで熱々…
冷めにくい仕様になっているのは札幌ラーメン風。
具はそのラードで炒めたもやしと玉ねぎ、豚挽肉。
比率的にはもやしが圧倒的に多く、玉ねぎはカットしたものが2片か3片か。
挽肉もコク出しのためにごく少量混じっている程度で、具として計上して良いのか迷うくらい。
チャーシューもないので肉らしい肉がほぼ入っていないラーメンでその点は物足りなさが否めませんが、
細くて長めのもやしはシャキシャキとした食感が楽しめ、また量が多め。
麺を食べている時間よりもやしを食べている時間の方が長かったのは間違いありません。
また、白ゴマはレンゲ1杯分を最後にどさっとのせてくれるので、とても香ばしい。
麺は那珂湊焼きそばの製麺所として知られるわたなべ製麺所製の特注麺。
太くて丸みを帯びた麺で、だいぶ短め。
パスタや唐灰汁を使用した長崎ちゃんぽん麺のようなプリッとした張りがあり、
ラーメンの麺としては独特の食感。
麺量は「みそつけ麺」が1.5玉で230gとメニュー(券売機)に書いてありましたので、
1玉150g程と思慮されますが、体感的には120g~140g程かな…と。
スープの量が多いので見た目ではわかりませんが、
麺だと思って箸で掴んで持ち上がるのはもやしばかり。
もう少し麺の量が欲しいところ。

出汁も味噌のコクも控えめでしたので、少しいただいてすぐ卓上のニンニクや豆板醤を投入。
これらを入れるのを前提としているのではないかと思うくらい、どちらもあいます。
ちなみに、ニンニクは業務用の1kg入りのすりおろしニンニクです。
後半はお酢も投入…お酢の酸味もあいますね。
逆に言うと、これらを追加しないとどうにも味が足りず物足りなさが否めません。
スープの量がとても多いので、
スープの量を減らしてその分味(塩味ではなく旨味)を濃くしてくれた方が個人的には嬉しいですし、
私が食べたかったのはもやしではなく麺なので、やはりもっと麺の量が欲しいところ。
また、肉らしい肉は少量の挽肉のみでチャーシューも入っていないですし味玉もありませんので、
たんぱく質が少ない…。
正直これで750円は…CPは微妙だと思ってしまいました。

• えぞっ子 蔦江 - 元祖 味噌らーめん…税込750円

• えぞっ子 蔦江 - 麺の変更可能

麺の変更可能

• えぞっ子 蔦江 -

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3903件)を見る

えぞっ子 蔦江 1号店
ジャンル ラーメン

029-229-0929

茨城県ひたちなか市大字馬渡3098-2

ひたちなか海浜鉄道阿字ヶ浦駅から徒歩60分

阿字ケ浦駅から3,264m

小学生未満のお子様の入店不可

2013年9月29日

閉店した水戸市東前の「えぞっ子」。
そのえぞっ子のレシピを完全に受け継ぎ復活したのが『えぞっ子 蔦江』です。

昭和45年創業、先代店主秘伝の味噌を使った、昔ながらの味噌ラーメン。

味噌一筋の専門店。 昔ながらの味噌ラーメン。シャキシャキもやしと、ゴマの黄金の組み合わせ。 豊富なトッピングでお楽しみ下さい。 カウンター20席、年中無休で営業しています。

とらっきー1985とらっきー1985(36)

お得なクーポン