ねば~る君。 : 茨城県庁生活協同組合売店

予算:

土曜日、日曜日、祝日

2015/08訪問1回目

ねば~る君。

茨城県庁の2階にあるお店です。

茨城県庁はJR水戸駅からだいぶ離れた場所にありました。
水戸駅の南口にあるバスターミナルからシャトルバスが運行しているとのことで、
南口を出て、エスカレーターで島のようになっているバスターミナルへ降ります。
地図で見ると、8角形のような形をしている島状のバスターミナルには
いろんな方向へ向かうバスがあるようで、ガラスの屋根がグルっとバス停を覆っていました。
県庁へ向かうシャトルバスの乗り場は、エスカレーターの目の前にありました。
ちなみにお隣のバス停は、東京駅行きの高速バス乗り場で、経由地が異なるものの
最終的に東京駅へと向かうバスは、多いときで10分間隔で運行されていました。

県庁行きのシャトルバスは、シャトルバスと言うだけあって
この水戸駅南口のバスターミナルを出発すると
ノンストップで茨城県庁を目指します。
それなりに距離があることはわかっていましたが、
やはりそれなりの時間乗ることになります。
ちなみにバス停にあった時刻表を見ると、
朝や夕方のラッシュ時と昼間の県庁までの到着時間が5分くらい違いました。
ちなみに朝の時間帯は、21分と書かれていて、
それ以外は17分と書かれていました。
バスに揺られて県庁を目指していると、
突然立派なビルが登場しました。
表通りから、専用の道路を通って鉄筋コンクリートの建物の中に入っていきます。
正確には茨城県庁は2階が表玄関のようで、バスは1階に到着しました。
関東近県では、都庁に次いで立派な施設に見えます。
むしろ都庁にはバスターミナルなんてものはないので、圧倒されます。

1階からエスカレーターで2階へ上がると
インフォメーションコーナーがありました。
吹き抜けになっている建物は、屋上まで抜けているようです。
もちろん屋根はあるので雨は入ってきません。
とってもひろびろとした空間です。
県庁へ来て気になるのはやはり売店です。
ご当地のお土産物は駅の観光お土産屋さんとは少し違ったものもあって期待してしまいます。
茨城県庁の売店は、このメインフロアの2階にあるようでした。
ちなみに職員食堂もこのフロアにあって珍しいと感じました。
それだけ広い施設だという事です。
奥へと向かう通路に書かれた案内に従って売店を目指します。
かどを曲がるとすぐに売店があるのがわかりました。
とっても大きくて広い立派な売店です。
もはやちょっとしたスーパーやコンビニといった雰囲気の
ひろびろとしたお店でした。
ひととおり店内を歩いてみると、茨城の名産やお土産物ももちろん販売されていましたが、
お弁当コーナーが充実している印象を受けました。
どれも安いですが、特に海鮮丼の専用コーナーのような場所があって
生魚を使った海鮮丼がいくつかの種類で販売されていました。
自治体の庁舎の売店で海鮮丼が販売されているのを初めて見ました。
どれもおいしそうで何より安いです。
しかし、この日は状況的に買えなかったので、
お土産コーナーに戻りました。
どこの自治体でも最近は地域のゆるキャラがいますが、
茨城と言えば、東京の茨城県のアンテナショップで
一番目立っていたのが、ハッスル黄門です。
茨城県の公式キャラクターだと思われますが、
こちらのお店に入って入口のすぐ右手に販売されていたゆるキャラは
ねば~る君でした。
そういえば納豆の妖精というねば~る君はやはり
納豆の名産地茨城のゆるキャラだったということを初めて認識しました。
しかし、確か非公認だったと思いますが、県庁のお土産コーナーには
公式キャラクターではなく圧倒的にねば~る君グッズが多く並んでいました。
その中でいくつか購入してみました。

料理・味 3.4
購入したのは2つのお菓子です。
ねば~る君納豆せんべい\486
9枚入りです。
なにより、その形がスーパーでよく見かける
3連の納豆パックそのままの見た目で販売されていました。
パックの中にそれぞれ3枚ずつおせんべいが入っているようですが
外からはそのおせんべいは見えません。
パッケージがあまりに納豆だったので、それにひかれてかいました。
パケ買いです。
3連の白い納豆容器を引き抜くと、ねば~る君の帯がしてありました。
そのシールをはがしてパッケージを開きます。
中には一つ一つにねば~る君の絵がプリントされた小さ目のおせんべいが3枚入っていました。
透明な袋の中には引きわり納豆のような粒がついたおせんべいが見えました。
いただいてみようと封を切ってみると、しっかりとした納豆の独特の香りがしました。
納豆嫌いの方はお勧めできないようなしっかりとした遠慮のない納豆臭です。
いただいて咀嚼してみると、しかし最初のにおいはそれほど感じませんが
ねばりというか多少のぬめりを口の中に感じつつ、納豆の味わいもしっかりと感じました。
思った以上に本格的に納豆の味わいでした。
納豆のせいか多少しけったような食感がしましたが、おいしかったです。
ねば~る君納豆味スナック\369
値段の割にたくさん入ったスナックです。
袋を開けて中から小分けの袋を出すと、
いわゆる棒状のスナック菓子でとても軽いです。
封を開けるとやはり有名なあの棒状スナック菓子と同じような
丸いスナック菓子が見えました。
顔を近づけると、おせんべいほど納豆のにおいは感じませんでした。
いただいてみると、しかしおせんべいよりもしっかりとした納豆の味わいを感じました。
よく見ると、からしマヨネーズ味と書かれていましたが
それがより納豆の味わいを引き立たせているのかもしれません。
とってもおいしいスナック菓子だと思いました。

サービス 3.3
ねば~る君商品はとても豊富に並んでいました。
もちろん他にも茨城県のお菓子などがたくさん並んでいました。
ちなみに購入すると自動的に全商品10%引きになるようでした。
説明はありませんでしたが、レシートを見ると10%引かれていました。

雰囲気 3.1
ちょっと薄暗いお店ですが、
生鮮食品なども並び、商品の品数は多く
もっと時間をかけてみたかったです。

CP 3.3
前述しましたが、10%offになります。
お得だと思います。
もちろんお弁当などはびっくりするほど安いように感じました。
但しお弁当は食べていないのでこの点は評価には加えていません。

総合評価は、3.3くらいです。
お土産として2つの商品を購入しただけですが
ねば~る君のお菓子はどちらも本格的な納豆味に驚きました。
県庁だけの販売というわけではなく、その後水戸駅でもこの商品は見かけましたが
こちらのお店で購入すると、10%offになるのでお得だと思います。

• 茨城県庁生活協同組合売店 - ねば~る君納豆せんべい\486

ねば~る君納豆せんべい\486

• 茨城県庁生活協同組合売店 - 納豆パックの中にはせんべいが3枚

納豆パックの中にはせんべいが3枚

• 茨城県庁生活協同組合売店 - ねば~る君納豆味スナック\369

ねば~る君納豆味スナック\369

• 茨城県庁生活協同組合売店 - 納豆味スナックの中は棒状のスナック

納豆味スナックの中は棒状のスナック

• 茨城県庁生活協同組合売店 - 入口横にねば~る君コーナーがあります

入口横にねば~る君コーナーがあります

• 茨城県庁生活協同組合売店 - 茨城県庁2階です

茨城県庁2階です

• 茨城県庁生活協同組合売店 - 水戸駅南口県庁シャトルバス発着バスターミナル

水戸駅南口県庁シャトルバス発着バスターミナル

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

水戸駅南口から県庁シャトルバス17~21分

水戸駅から4,218m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

you620you620(846)