: 麺 一直

この口コミは、もくはくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

気にはなっていたがなかなか行けず、気が付いたときにはすごい評価になっていた麺一直さんに初おじゃまです。

到着すると外で待ってる人達がいましたが、無視して店内入って食券買って整理番号もらうスタイルでした。
私がつけチャーシュー辛味噌、同行者はつけそばゆず醤油を注文です。

待ってる間に予習しますが麺が美味しいとのこと、楽しみです。
団体さんがテーブル席を待っていたようですが、数人だと先にカウンターに通してしまうらしく、回転が早くてすぐに店内に入れてしまいました。
待ってる団体さんすみません…

おお、店舗の広さの割に店員さんが多い!
すごいスピードでラーメンが作られていきます。

程なくしてつけそば辛味噌着丼です。

【スープ】
辛肉が別皿になってる写真もありましたが、この注文だとスープに辛肉が入って出てきました。

まず混ぜずに一口…おお、味噌!大道の味噌です!

混ぜて一口…うお!濃厚な味噌に絶妙な辛味!!
汗が出るか出ないかのギリギリの辛さがたまらない!!

【麺】
お楽しみの高評価麺です。
すごく綺麗な白い麺、ちょっと少ない?と思いましたが並で300gらしいので逆にたっぷりでした。

スープに浸してズズズ…なるほど美味い!
適度なコシでスープの味を邪魔しない感じ。
でもなんだか………???後程記載します。

【チャーシュー】
もともと入ってるやつは沈んでいて、別に頼んだやつは上に乗せられていました。
レア気味?んー…苦手なのでスープに沈めます。
3枚あったのでスープがちょっと冷えてしまいましたがまあ仕方ない。

うん、そのままでも美味しいけどやっぱり温めた方が美味しいですね。オプションで炙ってください!

【実食】
ガンガン食べ進めます。
食べてて気がついいたのは、スープにもやしやらメンマやらがやたらと入っていて超絶具だくさん!
終始味が変わるので全く飽きないです。

辛肉は途中からの味変に最高ですね。
味変する前も後もどっちも美味しいですね。

麺がストレートの太麺でちょっとスープが絡みにくい感じがしたのでレンゲでスープごとすくいながら食べるの美味しいです。

スープ割りも用意されていますが辛味噌には必要ないですね、むしろ追い飯したい衝動にかられましたがすでにお腹いっぱいです。

【感想】
評価が高い理由はわかりました。
味はもちろんですが、ラーメン屋としても良くできてます。
全体的にレベルが高くていいお店だと思います。

で、食べ終わってから数分、違和感が発生。
辛味噌というパンチのある味を食べたはずなのに、それとは違う苦味のような後味がする…
食べてるときも思いましたが、麺がちょっとヌルっとしてるなと。
こういう麺なのかと思いましたが、もしかしたら洗いが足りなかったのかもしれません、いや知りませんが。
麺も冷水で締まりきってないちょいぬるな感じでしたし、高評価の麺を私は味わうことができませんでした。ちょっと残念です。

んーこれはリベンジするしかない!!
味は間違いなくうまかったんだ、麺だけ!!麺だけだよ!!
時間を変えてまたお邪魔します。
ご馳走様でした!!

• 麺 一直 -
  • 麺 一直 -

もくはく

もくはくさんの他のお店の口コミ

もくはくさんの口コミ一覧(23件)を見る

麺 一直
ジャンル ラーメン、つけ麺

029-241-1330

茨城県水戸市見川町2267-3

赤塚駅から3,350m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理15:00

L.O. 料理21:00

(カウンター席…5席、ボックス式テーブル席…4名がけ3卓)

12台分程

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年11月11日

りす3りす3(1095)