やっぱ、夏はコレ!昔ながらの美味しさ「冷やし中華(ミニピラフ付き)」を頂きました! : やまぶきの里レストラン 宇野屋

2023/07訪問1回目

平日のランチタイム。この日は午後用事があって半休をとり、帰宅途中で見川の「やまぶきの里レストラン 宇野屋」さんに伺いました。

お店の入り口では、山高帽を被った洋食店のシェフの人形が出迎えてくれます。洋食が自慢のお店なのかもしれません。

13:00頃お店に入ると、店内は数人のお客さんのみ。やや古い店舗ではありますが、店内は明るく広々としています。窓際の明るいテーブル席に坐って、まずはメニューを拝見します。

ランチメニューは、種類は絞られますが、リーズナブルでボリュームもあり、どれも美味しそう。グランドメニューは、種類がとても多く、和洋中華となんでも食べられるお店の様です。

この日も35℃近い猛暑だったので、少しでも涼しげな気分になれる「冷やし中華めん(ピラフセット)」@750を「めん大盛り」@100で注文しました。半チャーハンが付いたラーメンのセットはよく見かけますが、ミニピラフ付きの冷やし中華とは珍しい!

ちなみに、めん大盛りにしないレギュラーセットだと、単品の冷やし中華よりも若干麺が少なめになるそうです。大盛りにして単品メニューと同じくらいの量になるようです。大盛りにしても@850ですからね、十分にリーズナブルです。

凡そ10分程で「冷やし中華めん(ピラフセット)」が到着。よく見る、玉子焼き、きゅうり、ハムなどが千切りになっている普通の「冷やし中華」とは、見た目はちょっと異なりますが、色々な具材がのっていて美味しそうです。

早速頂きます!
先ずは麺を軽くかき混ぜてズルズルっと啜ります。お!冷たくよく締まった麺は、ぷりぷりとしていて、味も食感もとてもイイですね〜。冷やし中華のタレは、昔からのベーシックな、酸味のある醤油ベースのタレで、イイ意味で普通に美味しいタレです。もちろん麺との相性もばっちり。

なお、冷やし中華の具材は、人参・大根の細切り、キュウリ、レタス、紫キャベツ、海老、ハム、トマト、ゆで卵ハーフ、など。量は少しずつではありますが、具材の種類が多く、意外に食べ応えがあります。

たっぷりの具材で頂くぷりぷりの冷やし中華、期待通りの懐かしい美味しさでした。

セットのピラフは、軽く一膳分位の量。バターの香り高く、上品な味のピラフです。ピラフは、久し振りに頂きましたが、こんなに美味しかったんですね。宇野屋さんには「ピラフオリエント」と言う、ピラフと海老フライのセットメニューもあるので、此方も一度食べてみたいですね♪

宇野屋さんの冷やし中華、大変美味しく頂きました。コスパも良く、いいランチでした。

ご馳走様でした〜!

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - 「冷やし中華めん(ピラフセット)」@750+「めん大盛り」@100

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - 冷やし中華めん

冷やし中華めん

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - よく冷えたぷりぷりの多加水麺

よく冷えたぷりぷりの多加水麺

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - ミニピラフ

ミニピラフ

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - ランチメニュー

ランチメニュー

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - グランドメニュー表紙

グランドメニュー表紙

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - 内観1

内観1

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - 内観2

内観2

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - 入り口のメニュー看板

入り口のメニュー看板

• やまぶきの里レストラン 宇野屋 - お店入り口

お店入り口

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1404件)を見る

やまぶきの里レストラン 宇野屋
ジャンル 食堂、洋食、ラーメン

029-252-0718

茨城県水戸市見川2丁目108-26 一周館ビル2F

赤塚駅から1,846m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター、小上がり、テーブル席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

もねもね(173)