蕎麦処としても呑処としても : 蕎麦処 みかわ

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問10回目

4.2

蕎麦処としても呑処としても

あらためて、茨城の美味しいお店を紹介するシリーズ。その第7弾は、水戸市は清流那珂川の段丘下にある常陸秋そばの名店。お蕎麦を手繰るだけでもよし、茨城の地酒を愉しむのもよし。そば処茨城の総合力ナンバー1と思うお蕎麦屋さん。

◯旬の魚天せいろ(平目・菜の花)

今夜はお酒無しの夕食利用です。本日の旬の魚は平目ですとの案内に、すかさず「それを!」とレスポンス。

揚げ立てのホクホクとしたあっさり味の平目を、たっぷりと天つゆにつけていただく幸せは、何者にも代えがたい逸品。淡白な魚にちょうど良いやや濃いめの天つゆとなっています。これを選んで良かったと、自分の判断を賞賛する私です。

蕎麦は細切りでしっかりとした喉越し。妙に背伸びしたようなよそよそしさがなくて、庶民的っぽいところが好き。なおかつ、これほどまでにバランスの取れたお蕎麦はなかなかないとも感じています。蕎麦汁は辛め。風味豊かな蕎麦と相性バッチリです。

今夜はお世話になれないけれど、お酒を飲むのに蕎麦前も充実しています。もちろん、お酒も茨城の地酒が多数揃っています。客席もテーブル席や座敷席も用意されていて、居心地もすこぶる良い店内となっています。

蕎麦屋で憩う!そんな蕎麦屋さんです。

• 蕎麦処 みかわ - 旬の魚天せいろ

旬の魚天せいろ

• 蕎麦処 みかわ - 天ぷら(平目・菜の花)

天ぷら(平目・菜の花)

そば

• 蕎麦処 みかわ - 平目の天ぷら

平目の天ぷら

そば湯

• 蕎麦処 みかわ - そば茶

そば茶

• 蕎麦処 みかわ - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 蕎麦処 みかわ - みかわの蕎麦

みかわの蕎麦

2022/11訪問9回目

4.2

伝統を守りつつも進化続ける名店

水戸でお蕎麦を手繰るなら、人それぞれに好みがあるのも承知の上で、ぜひともオススメしたいのがこのお店。おそばのみならず、郷土の産品を使ったお料理や地酒なども充実しています。

○みかわ御膳
 ・お新香
 ・そばの実ご飯
○ミニ天丼
○ノンアルコールビール

二人でお邪魔して「みかわ御膳」と「奥久慈御膳」と「ミニ天丼」を頼みました。そば処だから、美味しいそば屋さんはたくさんあれど、個人的には総合1位は当店だと思っています。

ここのそばは瑞々しくて、綺麗に揃っていて、口の中で角を感じる食感。風味も十分に感じられて、かつほのかな甘みもあります。何かが飛び抜けてる訳ではない、バランス型の最良型ではないかと。

魅力的なセットものが揃っているのも特徴的。おそばについては、今更語る必要もないぐらいに、常陸秋そばのポテンシャルを、存分に引き出しているお店。それに加えて特筆すべきは小鉢などの充実ぶり。地物に対するお店のこだわりと郷土愛を感じます。

本格派のそば屋で、かと言ってそば屋そば屋しておらず、新しいスタイルを確立していながらも、進化を続ける、アップトゥデイトな名店。そば、サイドメニュー、お酒、つまみ、お店、接遇…、総合力は相当です。ある意味そば嫌いでも連れていけるそば屋さんかもしれません。

• 蕎麦処 みかわ - みかわ御膳

みかわ御膳

• 蕎麦処 みかわ - ミニ天丼

ミニ天丼

• 蕎麦処 みかわ - 奥久慈御膳

奥久慈御膳

• 蕎麦処 みかわ - かき揚げ丼と小鉢

かき揚げ丼と小鉢

• 蕎麦処 みかわ - ノンアルコールビール

ノンアルコールビール

• 蕎麦処 みかわ - 暖簾(裏側から)

暖簾(裏側から)

• 蕎麦処 みかわ - 中庭越しの座敷

中庭越しの座敷

2022/04訪問8回目

蕎麦だけじゃないみかわ

水戸で一番とも言われている評判の店。私もお気に入りの「蕎麦処みかわ」は、実は蕎麦だけじゃない蕎麦屋さん。

まずは店の佇まいが素晴らしい。やや低めの暖簾を潜り入店すると、右手にガラス越しの蕎麦打ち場。最初にテーブル席、少し進むと右手に半個室のテーブル席。更に奥には座敷席が二部屋。季節毎に表情を変える中庭もあり、楽しませてくれます。

飲み処としての「みかわ」も使い勝手が良い。お酒の品揃えはもちろんのこと、つまみ類もたいへん充実しています。中休みなしの営業も非常に便利なところ。早めに飲み出し、宵っ張りにならずに帰宅も可能です。(だったのですが、中休みが入ったらしい。残念。)

もちろん蕎麦も間違いなしに旨い。本日注文の「みかわ御膳」は、蕎麦にミニ天丼かミニかき揚げ丼のセットもの。地物の豆腐、湯葉、鴨、お新香の付いたお得な御膳です。

常陸秋そばの風味をいかんなく味わえる当店は、やっぱり総合的に当地ナンバー1だと思います。

• 蕎麦処 みかわ - みかわ御膳(せいろ・ミニ天丼)

みかわ御膳(せいろ・ミニ天丼)

• 蕎麦処 みかわ - みかわ御膳(かけ・ミニかき揚げ丼)

みかわ御膳(かけ・ミニかき揚げ丼)

• 蕎麦処 みかわ - ノンアルコールビール

ノンアルコールビール

• 蕎麦処 みかわ - そば打ちの部屋

そば打ちの部屋

2021/10訪問7回目

洗練された「けんちんそば」もよし

久しぶりの「みかわ」。飲めるそば屋さんで、総合的に考えて水戸随一だと思います。メニューもバラエティに富んでいて、特に地元食材を使った小鉢が付いた御膳が、かなり充実しています。

◆けんちん精進御膳
◆みかわ御膳(うどん)

冬になりました。「けんちんそば」の美味しい季節の到来です。当店のけんちんそばは、たくさんの根菜が入っていて、美味しいのは折り紙付きも、味と見た目は上品な部類。煮詰まった感じの田舎のそれとは違いますが、美味しい一杯であることは間違いありません。

連れのうどんは、かなり硬め。ここまで硬いと好き嫌いが分かれそうですが、うどん好きな私には、これもストライクゾーンです。

付け合わせの小鉢は、地の食材が使われています。湯葉、こんにゃく、寄せ豆腐に落花生など、脇を固めるバイプレイヤーがしっかりしているので、主役のそばやうどんが尚更光ってきます。

水戸でそば屋で呑もうと思ったらここ。中休みもないので、昼過ぎからでもお酒を楽しめます。田舎には意外とない、都会的な洒落たおそば屋さんです。

• 蕎麦処 みかわ - けんちん精進御膳

けんちん精進御膳

• 蕎麦処 みかわ - みかわ御膳(うどん)

みかわ御膳(うどん)

• 蕎麦処 みかわ - みかわ御膳の天丼(小)

みかわ御膳の天丼(小)

けんちんそば

• 蕎麦処 みかわ - 生芋こんにゃく刺し

生芋こんにゃく刺し

• 蕎麦処 みかわ - そばの実ごはん

そばの実ごはん

• 蕎麦処 みかわ - メニュー⑦

メニュー⑦

• 蕎麦処 みかわ - メニュー⑧

メニュー⑧

• 蕎麦処 みかわ - メニュー「一品料理とお飲み物」

メニュー「一品料理とお飲み物」

• 蕎麦処 みかわ - 座敷席

壁の照明

• 蕎麦処 みかわ - 壁の飾り物

壁の飾り物

中庭

• 蕎麦処 みかわ - 外観(暖簾)

外観(暖簾)

2020/12訪問6回目

常陸秋そばの新そば

そば処茨城には、そばの名店が数多くあるが、水戸の中でエース的存在がこのお店。そばが旨いのはもちろんだが、特にセットものが充実してるのと、バラエティに富んだ肴で、茨城の地酒を愉しむことが出来る、飲めるそば屋さんです。

◆富久心・純米吟醸
◆わさび菜漬け

まずは、ツンと辛いわさび菜を頼み、日立の地酒を。淡麗な味わい。スッキリしてて飲みやすいお酒です。器も凝っていて、毎度楽しませてくれます。

◆季節の天ぷらとろろ御膳
◆かき揚げ丼(小)
◆みかわ御膳(選択〜天丼)

連れが頼んだ季節の天ぷらととろろ御膳を見て、サッと飲んでそば一枚と思ってた気持ちが、揺らいでしまいました。結局、予定変更してみかわ御膳を注文。御膳に付いている小鉢類の魅力に負けちゃいました。

そばは新そばだけに、風味が強く手繰る度に鼻孔をくすぐってくれます。さすがは常陸秋そば。ましてや新そばだもの、これに勝るものはありません。そばつゆは辛め。これも大事なポイントです。

店の雰囲気も良い。お酒も飲める。そんでもってそばが旨い店。オススメです。

• 蕎麦処 みかわ - 季節の天ぷらとろろ御膳

季節の天ぷらとろろ御膳

• 蕎麦処 みかわ - かき揚げ丼(小)

かき揚げ丼(小)

• 蕎麦処 みかわ - みかわ御膳(天丼)

みかわ御膳(天丼)

• 蕎麦処 みかわ - 天丼(小)

天丼(小)

• 蕎麦処 みかわ - わさび菜漬け

わさび菜漬け

• 蕎麦処 みかわ - 富久心純米吟醸(茨城県日立市)

富久心純米吟醸(茨城県日立市)

そば湯

• 蕎麦処 みかわ - 季節の天ぷらとろろ御膳のメニュー

季節の天ぷらとろろ御膳のメニュー

• 蕎麦処 みかわ - 当店おすすめのメニュー

当店おすすめのメニュー

• 蕎麦処 みかわ - お酒の案内

お酒の案内

• 蕎麦処 みかわ - テーブル席

テーブル席

2019/11訪問5回目

外れなしの蕎麦屋さん

何を食べても外れなしのお蕎麦屋さん。地元の食材をふんだんに使ったメニューは、いつも迷ってしまうほど魅力的。

◆けんちんそば 1050円
◆奥久慈御膳 1400円
◆天丼(小) 500円
◆府中誉 420円

寒くなってきたから「けんちん」を選びました。太麺にすればよかったかな?と、そこだけちょっと後悔。

連れが注文した奥久慈御膳は、豆腐・蒟蒻・湯葉・蕎麦の実ご飯に冷たいおそばの組み合わせ。おそばはもちろん、付け合わせが総じてレベル高し。

秋雨に濡れながら、中庭の紅葉が素晴らしく綺麗でした。

けんちんそば

• 蕎麦処 みかわ - 天丼(小)

天丼(小)

• 蕎麦処 みかわ - 奥久慈御膳

奥久慈御膳

• 蕎麦処 みかわ - 府中誉(茨城県石岡市)の熱燗

府中誉(茨城県石岡市)の熱燗

• 蕎麦処 みかわ - けんちん

けんちん

• 蕎麦処 みかわ - 中庭の紅葉

中庭の紅葉

• 蕎麦処 みかわ - 中庭の紅葉

中庭の紅葉

店内

• 蕎麦処 みかわ - 店内(レジ付近)

店内(レジ付近)

• 蕎麦処 みかわ - そば打ち場

そば打ち場

2019/08訪問4回目

充実の蕎麦前でお酒が進む

那須岳を水源として、栃木県から茨城県を経て、大洗から太平洋に流れ込む関東の清流、那珂川沿いにある常陸秋そばの名店。

◆わさび菜漬け
◆出し巻き玉子
◆豆腐とゆばのサラダ(ハーフ)

◆琥珀の時間
◆特別純米「福小町」
◆ノンアルコールビール

◆せいろ
◆かき玉うどん
◆ミニ天丼

毎度毎度「琥珀の時間」と「わさび菜漬け」を最初に頼んじゃう。アルコールに付いてくるそば味噌がまたいい。続いて飲んだ福小町は秋田の酒らしいふくよかなお酒。

食事はせいろ。連れは温かいうどんとミニ天丼。ケレン味のない王道のそば。変に細工がないのがいい。少し貰ったミニ天丼も甘めのタレでなかなかです。

水戸で蕎麦前がこんなに充実している処はそうそうない。中休みがないので、明るいうちから飲めるし、もちろんそばも旨い。酒好きの蕎麦好きには言うことなしです。

せいろ

• 蕎麦処 みかわ - かき玉うどん

かき玉うどん

• 蕎麦処 みかわ - ミニ天丼

ミニ天丼

• 蕎麦処 みかわ - 豆腐とゆばのサラダ(ハーフ)

豆腐とゆばのサラダ(ハーフ)

• 蕎麦処 みかわ - 出し巻き玉子

出し巻き玉子

• 蕎麦処 みかわ - わさび菜漬け

• 蕎麦処 みかわ - 琥珀の時間

琥珀の時間

• 蕎麦処 みかわ - 福小町(秋田県)

福小町(秋田県)

• 蕎麦処 みかわ - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 蕎麦処 みかわ - 福小町

福小町

店内

• 蕎麦処 みかわ - ニッチにあった

ニッチにあった

• 蕎麦処 みかわ - 蕎麦打ちの処

蕎麦打ちの処

• 蕎麦処 みかわ - 特別純米「福小町」

特別純米「福小町」

• 蕎麦処 みかわ - みかわの蕎麦

みかわの蕎麦

• 蕎麦処 みかわ - 裏暖簾

裏暖簾

• 蕎麦処 みかわ - 窓越しの暖簾

窓越しの暖簾

2018/11訪問3回目

待ってました!新そば2018

サニーフィールドでゴルフをやって、夕方に「みかわ」で常陸秋そばを手繰る。もはやそうせねばならないレベルで、毎回このパターンを踏んでいる。戦略性に富んだお気に入りのコースに、蕎麦前充実の美味しい蕎麦店。ゴールデンルーティンです。

今年は蕎麦が不作なんだとか。そんな心配を払拭してくるように新そばの貼り紙。美味しいお酒に美味しいつまみ、〆は歯応え確かな瑞々しい新そばを。

とうふ
しゃも焼き(塩)
もつ煮込み
そばの揚げ出し

府中誉(熱燗)
霧筑波(冷)
みかわ(冷)

天丼

ご馳走様でした。またお邪魔します。

• 蕎麦処 みかわ - しゃも焼き(塩)

しゃも焼き(塩)

• 蕎麦処 みかわ - 熱燗(府中誉)

熱燗(府中誉)

• 蕎麦処 みかわ - そばの揚げ出し

そばの揚げ出し

• 蕎麦処 みかわ - 天丼

天丼

• 蕎麦処 みかわ - わさび菜漬けととうふ

わさび菜漬けととうふ

• 蕎麦処 みかわ - 冷(みかわ)

冷(みかわ)

• 蕎麦処 みかわ - もつ煮込み

もつ煮込み

• 蕎麦処 みかわ - 冷(霧筑波)

冷(霧筑波)

• 蕎麦処 みかわ - メニュー(蕎麦前)

メニュー(蕎麦前)

• 蕎麦処 みかわ - メニュー(飲み物)

メニュー(飲み物)

• 蕎麦処 みかわ - メニュー(本日のおすすめ)

メニュー(本日のおすすめ)

• 蕎麦処 みかわ - 座敷

座敷

中庭

• 蕎麦処 みかわ - 暖簾(内側から)

暖簾(内側から)

2018/02訪問2回目

たまには飲まずに常陸秋そば

蕎麦前ともちろんつまみも充実しているので、いつもはゴルフ帰りに明るいうちから飲み出して、暮れ六つには撤収するパターンで使わせていただいてます。

今回は珍しく飲まずにお蕎麦を手繰る。『天ぷらとろろ御膳』と『けんちん精進御膳』を注文。二つとも1750円なり。

趣味蕎麦しておらず、さりとて大衆的でもない、ちょうどいい感じのお蕎麦なんです。バランスが取れているというか、オーソドックスというか。

元来とろろ好きなんだけど、この店のとろろもホントに美味しい。ご飯と蕎麦の実との相性バッチシ。セットものはお値段もいいけど、その分内容も頑張っています。

帰りに買ったロールケーキもたいへん美味しゅうございました。次回はラウンド後にお酒を飲みにまいります。

• 蕎麦処 みかわ - 天ぷらとろろ御膳(1750円)

天ぷらとろろ御膳(1750円)

• 蕎麦処 みかわ - けんちん精進御膳(1750円)

けんちん精進御膳(1750円)

• 蕎麦処 みかわ - とろろ(そばの実入り)

とろろ(そばの実入り)

• 蕎麦処 みかわ - ロールケーキ

ロールケーキ

• 蕎麦処 みかわ - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 蕎麦処 みかわ - テーブル席

テーブル席

• 蕎麦処 みかわ - 入口付近

入口付近

2017/02訪問1回目

ゴルフ帰りに蕎麦屋で酩酊

那珂川沿いにあり、ゴルフの帰りに蕎麦を手繰るのにうってつけ。というより私にとっては、昼間の明るいうちからお酒を頂戴するという贅沢を味わうための店たのだ。(中休みしないお店です。)

定番のオーダーは、とりあえず山葵の花芽漬けをつまみに「琥珀の時間」で喉を潤してから、満を持して茨城の地酒「霧筑波」と鴨のローストを。霧筑波はそんな有名じゃないかもしれないけど、酒処の秋田人(1人だけど)も絶賛したお酒です。プロモーションに左右されずに旨いお酒を飲みましょう。なかなか出来ませんが…

締めは当然お蕎麦で。使用されていれ「常陸秋そば」は今や全国のトップブランドになりました。茨城のお蕎麦はレベル高し!です。

• 蕎麦処 みかわ - 琥珀の時間(とき)とワサビの花芽漬け

琥珀の時間(とき)とワサビの花芽漬け

• 蕎麦処 みかわ - 蕎麦味噌

POTR0517-01

POTR0517-01さんの他のお店の口コミ

POTR0517-01さんの口コミ一覧(1458件)を見る

蕎麦処 みかわ
ジャンル そば、うどん、カフェ

050-5869-2495

茨城県水戸市松本町17-75

常磐高速道路 水戸北ICより車で7分/JR水戸駅よりタクシー(車)で10分

常陸津田駅から2,578m

• 月・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は営業)
    ■5月のお休み
    ・昼のみ(15時まで):7日、14日、21日、28日
    ・終日定休:1日、8日、9日、15日、22日、29日

(AMEX、VISA、Master、JCB)

(テーブル席、お座敷あり)

座敷を襖で仕切っての個室となります。

店舗横と道路挟んで反対側にも未舗装の第2駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

029-233-1311

【ご予約についての注意事項】
日頃より当店をご利用いただきありがとうございます。
当店では、土日祝日のお昼の予約は不可となっております。
何卒ご了承いただけますと幸いです。

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)