本格四川のテイクアウト : 炎神

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問5回目

本格四川のテイクアウト

通りかかったら、店頭で惣菜販売していたので、晩酌のお伴に3品購入。

◆鶏肉の柚子胡椒炒め
◆昔ながらのチャーシューチャーハン

名店のテイクアウトだけに間違いなし。特にチャーシューチャーハンが旨かった。温め直してもパラッパラの気配が残ってます。チャーシューも香ばしい。

麻婆豆腐は結構辛い。もう少し甘味が加わった方が好みではありますが、本格的なこの味わいも悪くはありません。

五百円の設定は専門店だからか。スーパーなら高いけど、ボリュームもあるし、コスパも悪くはないと思います。

• 炎神 - テイクアウト3品

• 炎神 - 看板

看板

2020/01訪問4回目

膨満感の状態でも旨い

ここんとこ頻繁に利用している「炎神」に、また食べに来ました。今夜はガッツリと四川料理を堪能するつもりです。

◆炎神麻婆豆腐
◆梅山豚麻辣蒸し餃子
◆春巻き
◆玉子スープ
◆炎神酢豚
◆昔ながらのちゃあしゅうチャーハン

◆ハートランドビール
◆角ハイボール
◆赤ハイ
◆ドラコンハイボール

四人とは言え、食べた、食べた。どれを食べても外れなし。わーッと頼んで、わーッと食べちゃった。後半に膨満感の中で食べた料理も、かなり美味しかった。フィギュアスケートで、後半のジャンプに対し加点されるように、評価も加点しなきゃ。

• 炎神 - 牛ロース肉とピーマンの細切り炒め

• 炎神 - 玉子スープ

玉子スープ

• 炎神 - 炎神酢豚

炎神酢豚

• 炎神 - 昔ながらのちゃあしゅうチャーハン

昔ながらのちゃあしゅうチャーハン

• 炎神 - ドラコンハイボール

ドラコンハイボール

• 炎神 - 梅山豚の説明

梅山豚の説明

2019/12訪問3回目

2回転め以降が狙い目

よせばいいのに水戸駅周辺でラーメンで締めようぜ!ということに。ところが案外ないんです。じゃあ、本格的になっちゃうけど「炎神」にしようと。

普段は予約が取りづらい店なのに、到着した10時に店内の客は二組。それもすぐに帰ったので、残った客は我々だけ。早い時間の喧騒を知ってるだけに、このエアポケットのような時間帯があるなんて、なんか不思議です。

◆スーラータンメン
◆ニラ餃子
◆汁なし担々麺

さすがに四川。特に麻婆豆腐は口先と舌が痺れてしまいます。初炎神の仲間は「辛いの平気」となに食わぬ顔でどんどん食べてます。信じられん。汁なし担々麺は、もう食えん状態からの連れの追加注文。マジかぁ…

担々麺はここの鉄板。濃厚なスープを味わいたくて、ついつい頼んじゃう一品。さすがに二次会利用の今回は、かなり負担になりました。それぐらい存在感あります。

そんなメニューがいっぱいだから、早めの時間帯は、がっつりと四川料理を楽しむ客がこみ合うのは当然。逆に遅い時間は空いちゃうのかも。食べるとこだもの、ここは。

• 炎神 - 汁なし担々麺

• 炎神 - にら餃子

にら餃子

• 炎神 - スーラータンメン

スーラータンメン

• 炎神 - 店内(誰もいない)

店内(誰もいない)

2019/09訪問2回目

かなり賑やかなお店です

水戸駅に近い四川料理店。週末の夜8時に予約の電話をしたら、満席とのこと。空いたら折り返しますのコールは20分後でした。

みなさん盛り上がっていて、各テーブルが競って声高に話してます。そうしないと聴こえないから、どんどんヒートアップするのでしょうか。反響するお店の造りなのかもしれません。

◆青椒肉絲
◆炒飯
◆蒸しパン
◆サラダ
◆ザーサイ

正規のものの他に何枚も手書きのメニューが。かなりわかりずらい。ネーミングもかなり長ったらしいので、上記は一般的な呼び方で書きました。あしからず。

本格的な四川料理で、オーソドックスなメニューは、かなりリーズナブルな価格設定はサラリーマンの味方。特定の素材のものとアルコール類がお高めになってる感じです。

総じてみなさんの評価は良好でした。飲むことより食べる方がメインだったこともあり、お会計は安くてビックリ。お得な店です。

• 炎神 - 青椒肉絲

青椒肉絲

• 炎神 - 蒸し鶏のしゃきしゃきキャベツの四川風ドレッシング

蒸し鶏のしゃきしゃきキャベツの四川風ドレッシング

• 炎神 - 春巻

炒飯

• 炎神 - ザーサイ

ザーサイ

担々麺

• 炎神 - 蒸しパンと季節のアイスクリーム乗せ(マンゴー)

蒸しパンと季節のアイスクリーム乗せ(マンゴー)

• 炎神 - お通し

• 炎神 - 外観②

外観②

• 炎神 - サイン

サイン

• 炎神 - 店内(奥のテーブル席)

店内(奥のテーブル席)

• 炎神 - メニューの表紙(金属ですが…)

メニューの表紙(金属ですが…)

2018/12訪問1回目

水戸の四川と言えば、ここ(^^)

水戸駅の改札を南口方面に出て、歩いて5分ほど。ちょっと裏通りに入ったところにある四川料理店。

ランチメニューの中から迷った末に「チンジャオロース丼」をオーダー。実は私、チンジャオロースがめちゃめちゃ大好き。中華と言ったらチンジャオロースなんです。

このお店のは、ご飯の上にチンジャオロースが乗り、更に温泉玉子がトッピングされている。同時に配膳された隣のお姉さんたちは、温泉玉子が乗ってるだけで喜んでます。なぜかいろんな料理に温泉玉子が加わるだけで、皆さん有り難がられる傾向があるけど、そんな単純なものじゃないよね。

私の結論はこの丼には温泉玉子不要。チンジャオロース好きだけに、たまごがが混ざって味が変わるのはちょっとね。直球ど真ん中のチンジャオロースが食べたい!あくまでも個人の嗜好、十分美味しいなかでのプチな感想ですけど。

ちなみに周りを見渡したら、ランチメニューの一番人気は担々麺みたいでした。

• 炎神 - チンジャオロース丼

チンジャオロース丼

• 炎神 - 看板

看板

• 炎神 - チンジャオロース丼(玉子割った後)

チンジャオロース丼(玉子割った後)

• 炎神 - 杏仁豆腐

茨城県水戸市桜川2-1-6 アイランドビル 1F

鹿島臨海鉄道、JR水戸駅南口から徒歩5分

水戸駅から263m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祭日は通常営業)

ディナータイムのみチャージ料有

(テーブル50席、カウンター8席)

ランチタイム:平日分煙、土日禁煙 ディナータイム:喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2001年6月18日

スパイシーな茨城四川料理と厳選された銘酒が大人の空間を作り上げます!

50件以上の契約農家,指定農家を持ち、有機野菜、特別栽培野菜など旬の美味しい野菜、果物にとことんこだわっています!生産者さんの思いがいっぱい詰まった厳選素材をぜひ食べに来て下さい。
飲料水やスープに使用するお水もRO水を使い、美味しくてかつ安心・安全な料理を提供しています。
美味しい茨城をぜひ、ご賞味ください。

mst*36mst*36(13)