城崎温泉の老舗旅館(その1):夕食(本生かにづくし)、他 : 西村屋 本館

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

¥100,000~1人

2022/12訪問2回目

3.9

¥100,000~1人

城崎温泉の老舗旅館(その1):夕食(本生かにづくし)、他

城崎温泉にある安政年間(1855~1850年)創業の老舗旅館です。
約160年の歴史があり、多くの文化人や著名人が訪れてきた由緒ある宿。
温泉と登録有形文化財を有する施設で、上質で居心地良い滞在を楽しめます。
食事も評判で、人気は冬に提供する地元「津居山港」で揚がる「津居山かに」。
冬は「かに」を楽しみに、遠方からもお客さんが訪れています。
ここが本館で、近くにモダンな姉妹館「招月庭」があり。

場所は城崎温泉駅から車で約5分。
行きは旅館組合運営の無料送迎バス、帰りは宿でシャトルバスが利用可です。
徒歩で約15分、駐車場もあり。

今回、「津居山かに」目当てに1泊しました。
約4ヶ月前にネットにて「「地物タグ付き活松葉かに」本生かにづくしのプラン」を予約。
・・・奮発しました。

当日。
予約した部屋は敷地の一番奥にある数寄屋建築の平田館(昭和時代中期建)。
館内の奥に位置する登録有形文化財に指定される建物です。
部屋はロビーから想定外の長い廊下を進み、迷路のような階段を上り下りした先。
(連れはお風呂に入りに行ったとき、迷子になりました。)
館内を数分移動後、やっと部屋へ到着。
庭に面した部屋は広く、半露天風呂付。
設備は行き届き、庭の眺めも素敵です。
籠もるには最適な空間でした。
(滞在の総評は(その2)に書きます。)

ウエルカムティー
だんじり太鼓(石束製菓製)
手焼き一番(丹波黒大豆おかき)(西田製菓製)。
抹茶
部屋に用意された飲み物(無料)
お茶、ネスプレッソ、冷蔵庫の飲み物(ビール、水、お茶、ジュース)

部屋付きの半露天風呂は温泉ではありませんが、湯量は多くて快適。
一方、城崎温泉に来たのに温泉へ入らないのは勿体ない。
食事前に長い廊下を通過して内湯へ出向くのは面倒だったので、翌朝に利用しました。
また、ラウンジでは飲み物(コーヒー、お茶、ジュース)を用意。
居心地良い椅子に座り、手入れの行き届いた庭を眺めながら飲み物を楽しめます。

以下、夕食について書きます。
夕食は部屋食で、時間は18:00から。
席はテーブルと椅子を用意してもらいました。
料理は仲居さんがサービス。
気さくで明るい接客、感じが良いです。

テーブルに前菜と立派な「茹でかに(800g位)」が置かれ、夕食の開始です。
お飲み物は日本酒「此の供 西村屋(770円)」をお願い。

本生かにづくし
食前酒
かに酒

前菜
旬の口取り
柿型の器:蟹と帆立の和えもの
盛り合わせ色々
古民家型の器:太刀魚押し寿司、穴子の八幡巻、海老、黒豆の枝豆、干柿とチーズ、サーモン菊花巻、生麩饅頭(柚子餡)
かにの握り寿司、菊花蕪

テーブルで出番を待っていた「茹でかに」に手を付ける前に仲居さんより提案。
夕食で出される「かに」は2杯/人(4杯/2人)。
料理の量は多いので、2杯ある「茹でかに」中、1杯は持ち帰る人が多いとのこと。
迷った末、「茹でかに」1杯は冷凍にして送ってもらう(要箱代・送料)ことにして、1杯を2人でシェアしました。
お勧め酢肴
松葉かに茹 蟹酢
「津居山港」の青いタグがついた面構えの良い「かに」。
では、いただきます!
身は繊維が長く、歯ごたえと甘みがあり、期待通りのおいしさです。
しかし、「かに」を食べきる前に次の料理が運ばれてきました。
急がねば・・・。
温かいお椀を視界に入れながら、殻から身を取り出す作業に追われ、ゆっくり味わった気がしませんでした。
量的には1人1杯でもいけそうですが、料理が出される速度にはついていけません。
家へ送った「かに」は後日楽しめたので、1杯を2名でシェアして速度的には正解でした。

椀物
かに擂り流し 蕪饅頭 うぐいす菜
ほっとする温かさ。

御向附
活松葉かに刺身 生かに味噌添え
食感はとろけるようですが、殻からの身離れがいま一つ。
食べづらいです。

料理長からのサービス
アカモク
鰈の子
烏賊の塩辛
本来は「焼きかに」を待っている間の酒の肴なのでしょう。
その「焼きかに」が出されたのは刺身と格闘している最中。
「かに」を焼く火鉢の都合とはいえ、「焼きかに」は焼き立てを食べたいですね。

焼物
かに炭火焼き 生かに味噌甲羅焼
大好きな「焼きかに」なのだけれど・・・。
刺身を食べ終わる前に出され、「かに」に追われている気分。
味より忙しさが記憶に残りました。

料理はここで折り返し。
後半はゆっくり食事が出来ました。
箸休
柚子のシャーベット

台物
松葉かにすき鍋 彩り野菜
野菜をたっぷり!摂れました。
最後は薄いお餅をしゃぶしゃぶ。

お食事
かに雑炊
お鍋の出汁で作った雑炊。
満腹でしたが、玉子とじに弱い私はお替り。

止碗
赤出汁
●香物]
三種盛り

水菓子
季節の果物
小豆の葛寄せ、フルーツ

食事が終了したのは21時。
急かされた感があったにもかかわらず、3時間も食事をしていたのでした。
量は適量~(雑炊を食べすぎたので)やや多め。
様々な食べ方で「かに」を堪能できたので、満足です。
後で気が付いたのだけれど、12月なのに「香箱蟹」は出てこなかった・・・残念。

(その2)朝食に続きます。

• 西村屋 本館 - 外観

• 西村屋 本館 - 館内(平田館)

館内(平田館)

• 西村屋 本館 - 部屋(平田館)

部屋(平田館)

• 西村屋 本館 - ウエルカムティー:お菓子

ウエルカムティー:お菓子

• 西村屋 本館 - 部屋:お風呂

部屋:お風呂

• 西村屋 本館 - 部屋:飲み物(お茶、ネスプレッソ)

部屋:飲み物(お茶、ネスプレッソ)

• 西村屋 本館 - 部屋:飲み物(無料)

部屋:飲み物(無料)

• 西村屋 本館 - 夕食:テーブルセッティング

夕食:テーブルセッティング

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):テーブルセッティング

夕食(本生かにづくし):テーブルセッティング

夕食(本生かにづくし):テーブルセッティング

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈前菜〉

夕食(本生かにづくし):〈前菜〉

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈前菜〉旬の口取り(蟹と帆立の和えもの)

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈前菜〉旬の口取り(太刀魚押し寿司、穴子の八幡巻、海老、黒豆の枝豆、干柿とチーズ、サーモン菊花巻、生麩饅頭(柚子餡))

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈食前酒〉かに酒

夕食(本生かにづくし):〈食前酒〉かに酒

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):此の供 西村屋

夕食(本生かにづくし):此の供 西村屋

夕食(本生かにづくし):此の供 西村屋

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈前菜〉かにの握り寿司、菊花蕪

夕食(本生かにづくし):〈前菜〉かにの握り寿司、菊花蕪

夕食(本生かにづくし):〈前菜〉かにの握り寿司、菊花

夕食(本生かにづくし):〈お勧め酢肴〉松葉かに茹 蟹酢

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈お勧め酢肴〉松葉かに茹 蟹酢(津居山港のタグ付き)

• 西村屋 本館 - 夕食(本生か〈椀物〉かに擂り流し 蕪饅頭 うぐいす菜

夕食(本生か〈椀物〉かに擂り流し 蕪饅頭 うぐいす菜

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈椀物〉かに擂り流し 蕪饅頭 うぐいす菜

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈御向附〉活松葉かに刺身 生かに味噌添え

夕食(本生かにづくし):〈御向附〉活松葉かに刺身

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈御向附〉生かに味噌

夕食(本生かにづくし):〈御向附〉生かに味噌

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈御向附〉マイクロ大根、味噌

夕食(本生かにづくし):〈御向附〉マイクロ大根、味噌

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈料理長からのサービス〉アカモク、鰈の子、烏賊の塩辛

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈料理長からのサービス〉鰈の子

夕食(本生かにづくし):〈料理長からのサービス〉鰈の子

夕食(本生かにづくし):〈料理長からのサービス〉アカモク

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈料理長からのサービス〉烏賊の塩辛

夕食(本生かにづくし):〈料理長からのサービス〉烏賊の塩辛

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈焼物〉かに炭火焼き 生かに味噌甲羅焼

夕食(本生かにづくし):〈焼物〉かに炭火焼き

夕食(本生かにづくし):〈焼物〉かに炭火焼き

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈箸休〉柚子のシャーベット

夕食(本生かにづくし):〈箸休〉柚子のシャーベット

夕食(本生かにづくし):〈箸休〉柚子のシャーベット

夕食(本生かにづくし):〈台物〉松葉かにすき鍋 彩り野菜

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづく〈台物〉松葉かにすき鍋 彩り野菜し(かにしゃぶ)

夕食(本生かにづくし):〈台物〉松葉かにすき鍋 彩り野菜

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈台物〉松葉かにすき鍋 彩り野菜、おもちをしゃぶしゃぶ。

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈お食事〉かに雑炊

夕食(本生かにづくし):〈お食事〉かに雑炊

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):食事(かに雑炊)、赤出汁、香の物

夕食(本生かにづくし):食事(かに雑炊)、赤出汁、香の物

夕食(本生かにづくし):食事(かに雑炊)、赤出汁、香の物

夕食(本生かにづくし):〈お食事〉かに雑炊

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈香物〉三種盛り

夕食(本生かにづくし):〈香物〉三種盛り

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈止碗〉赤出汁

夕食(本生かにづくし):〈止碗〉赤出汁

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):ほうじ茶

夕食(本生かにづくし):ほうじ茶

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):〈水菓子〉季節の果物(小豆の葛寄せ、フルーツ)、煎茶

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):煎茶

夕食(本生かにづくし):煎茶

• 西村屋 本館 - 夕食:ナプキン替わりの手ぬぐい

夕食:ナプキン替わりの手ぬぐい

• 西村屋 本館 - 夕食(本生かにづくし):お品書き

夕食(本生かにづくし):お品書き

2022/12訪問1回目

城崎温泉の老舗旅禍(その2):朝食

温泉と登録有形文化財を有する施設で、上質で居心地良い滞在を提供しています。
(その1)に続き、朝食について書きます。

朝食は8:15~。
和食又は洋食が用意され、和食を選択。
会場は「泉霊の間(※)」。
窓際の眺めの良い席へ案内されました。
(※「泉霊」の間
北但大震災(1925(大正14)年)の復興の証として建築された、国の登録有形文化財。
会場に掲げられた「泉霊」の書は犬養毅首相の直筆。)

朝食
但馬産の食材を使った品がいろいろ。
飲む野菜
西村屋特製 健康野菜ドリンク
雪ノ下人参・無添加のトマト 無添加ブレンド林檎果汁
久美浜ヒラヤミルク牛乳

木箱に入ったおかず。
勧め肴
烏賊素麺の沖漬け
小松菜と占地の浸し

台物
但馬産若布と城崎豆腐の溶き立て味噌汁
自分で味噌を溶き、味噌汁を作ります。
出来立ての味噌汁の香りがいい感じ。

焼肴
日本海底曳きの鰈一夜干し 遠赤外線グリル焼き
津居山産漁港の練り天2種
自家製らっきょ

煮物
高野豆腐 南京 人参 青葉添え

卵料理
出汁巻き玉子
こだわりの出汁「鰹節・あご節・干し貝柱・干し椎茸」で作ったもの。
キャラ蕗

ご飯
奥但馬の棚田米 土鍋釜飯
西村屋特製カニ山椒添え
お米がおいしい。
香の物
梅干し 他2種

果物
オレンジ、キーウイ、フルーツ寒天。

細やかな手間をかけ、品数の多い朝食は大満足。
和食を選んで正解でした。
食事後は中庭を散策してから部屋に戻り、ネスプレッソで一服。
チェックアウトまでゆっくり過ごしました。

まとめ。
部屋の居心地は良く、温泉も快適。
香箱蟹は出てこなかったけれど夕食の「かに」は満足、朝食もおいしい。
城崎温泉で、高い評価を得ている訳がわかりました。
難を言えば、選んだ部屋(平田館)玄関から遠かったこと。
この距離が事前にわかっていたら、別の部屋も検討したと思います。
接客については、仲居さんは丁寧で親切したが、受付の対応は事務的。
格式ある宿のもてなしとしては、対応が気になるところでした。
とはいえ、滞在は総じて満足。
城崎温泉へ再訪することがあれば、ここを選ぶ確率は高いです。

• 西村屋 本館 - 朝食会場「泉霊」の間入口

朝食会場「泉霊」の間入口

朝食:テーブルセッティング

• 西村屋 本館 - 朝食:飲む野菜(西村屋特製 健康野菜ドリンク、久美浜ヒラヤミルク牛乳)、香の物、果物

• 西村屋 本館 - 朝食:香の物、西村屋特製カニ山椒添え

朝食:香の物、西村屋特製カニ山椒添え

• 西村屋 本館 - 朝食:〈勧め肴〉

朝食:〈勧め肴〉

朝食:テーブルセッティング

• 西村屋 本館 - 朝食:勧め肴、奥但馬の棚田米 土鍋釜飯、西村屋特製カニ山椒、飲む野菜(西村屋特製 健康野菜ドリンク、久美浜ヒラヤミルク牛乳)、香の物、果物

朝食:テーブルセッティング

• 西村屋 本館 - 朝食:〈勧め肴〉鰰の南蛮漬け・煮凝り 明太子・アスパラ ミニトマト、枝豆汲み湯葉 亀甲餡掛け、神馬藻と人参の白和え、烏賊素麺の沖漬け、小松菜と占地の浸し

• 西村屋 本館 - 朝食:〈勧め肴〉神馬藻と人参の白和え、烏賊素麺の沖漬け

朝食:〈勧め肴〉神馬藻と人参の白和え、烏賊素麺の沖漬け

• 西村屋 本館 - 朝食:〈勧め肴〉枝豆汲み湯葉 亀甲餡掛け

朝食:〈勧め肴〉枝豆汲み湯葉 亀甲餡掛け

• 西村屋 本館 - 朝食:〈台物〉但馬産若布と城崎豆腐の溶き立て味噌汁(味噌を溶いて味噌汁の味付け)

朝食:〈台物〉但馬産若布と城崎豆腐の溶き立て味噌汁

• 西村屋 本館 - 朝食:〈焼肴〉日本海底曳きの鰈一夜干し 遠赤外線グリル焼き、津居山産漁港の練り天2種、自家製らっきょ、〈煮物〉高野豆腐 南京 人参 青葉添え、〈卵料理〉出汁巻き玉子、キャラ蕗

• 西村屋 本館 - 朝食:〈卵料理〉出汁巻き玉子、キャラ蕗

朝食:〈卵料理〉出汁巻き玉子、キャラ蕗

• 西村屋 本館 - 朝食:〈煮物〉高野豆腐 南京 人参 青葉添え

朝食:〈煮物〉高野豆腐 南京 人参 青葉添え

「泉霊」の書:犬養毅首相の直筆

• 西村屋 本館 - 「泉霊」の間の説明

「泉霊」の間の説明

中庭

• 西村屋 本館 - 中庭(正面が平田館)

中庭(正面が平田館)

• 西村屋 本館 - 部屋:コーヒー

部屋:コーヒー

• 西村屋 本館 - 部屋から見える庭

部屋から見える庭

• 西村屋 本館 - 部屋から見える庭

部屋から見える庭

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4058件)を見る

西村屋 本館
ジャンル 料理旅館

0796-32-2211

兵庫県豊岡市城崎町湯島469

城崎温泉駅から徒歩15分

旅館組合の送迎バスが駅前から出ていて5分

城崎温泉駅から727m

¥100,000~

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(35室)

分煙

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)