純粋な醤油ラーメンが食べたい方へ : かどや食堂

この口コミは、味見の鉄人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

純粋な醤油ラーメンが食べたい方へ

*ラーメン
ここの看板メニューはやはりラーメンです。特に京阪神方面で多い
とんこつ醤油のブレンドスープを食べ慣れている方たちには
ぜひ食べて欲しい味です。とんこつ醤油のような脂とコクを
楽しむラーメンももちろん美味しいですが、ここのラーメンの
ように透き通った純粋な醤油スープは、キュッと口の中を引き締めて
くれるキレとシンプルだけど深みを感じる味です。醤油味って
こんなに美味いんだ!と思わせてくれるでしょう。
面白いのは、やはり人が作るものだから、時々味が少し濃口に感じる
こともあります。そういう手作り感を感じるのも良いかも知れません。
私的には、但馬地方で一番のラーメンだと思います。

*チャーハン
王将のようなパラパラではなく、かなりしっとりとした食感です。
上記の醤油ラーメンスープを加えて炒めていると思われ、醤油の旨みが
非常によくきいた美味しいチャーハンだと思います。
パラパラが好きな人には少し違和感があると思いますが、醤油で味が
しっかりしているので多くは気に入るのではないかと思います。
これはテイクアウトも可能です。

*おでん
ここは豆腐が非常に美味しいことでも有名です。おでんは豆腐、糸こん、
すじ、たまご、ちくわが入り、タレはもちろんラーメンと同じ醤油味。
それぞれのたねを、この醤油だれに浸して食べると最高です。
テイクアウトもできるので、家で日本酒の肴にするのもいいですね。

*アクセスについて
店の前の駐車場は結構狭く、混雑するお昼頃にはなかなかとめられない
事もあります。一応国道沿いなので、それなりに交通量は多いですから
駐車の際は走行してくる車などに注意しましょう。

*店内
二つのテーブルがあるお座敷と、椅子に座る席が大小含めて3つという
狭くていかにも食堂という雰囲気です。その割に人気店で来客も多いので
混雑時は相席が必要になる場合もあります。

*価格
ラーメンは1杯550円と結構低価格。チャーシューをもっと食べたい人は
チャーシューメン800円もあります。チャーハンなども合わせて
食べたい人には、セットメニューも設定されています。
美味くて安いという点で、CPはポイントが高いと思います。

*評価について
総合4.5と高めの評価をつけましたが、おおかた味に対する評価と思ってください。
わざわざ高原の方に登ってまで何度も食べに行きたくなるという点では、この地方の
3ツ星ラーメン店と言っても良いでしょうね。

味見の鉄人

味見の鉄人さんの他のお店の口コミ

味見の鉄人さんの口コミ一覧(19件)を見る

11台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1973年

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(4247)