流石の、明月 : 明月

この口コミは、普通に美味しいものが食べたい人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

流石の、明月

2022/06/04

この日、何を食べようかと思っていたけど、脳裏を横切ったのは、この店だった。

この店の創業は、大正元年で、但馬の中でも、もっとも古い飲食店です。

しかも、未だに手打ちの、うどん。

この店は、一時期、市内で中華そばが流行ったので、止む無く便乗した感もある。

でもしかし、今でも、ラーメンもやっているけど、やはり、この店を語るには、うどんです。

手打ちかどうかは、まず、見ただけでわかるし、それと、のど越しとその食感を感じてみて欲しい。

ただ、僕も少し年を取りすぎたせいか、僕にはこの味わいは、少し味わいが濃すぎた。

この店、僕が最後に利用したのは、もう5年以上前のこと

でも、僕には、びっくりやと、明月がある。

そう思える店があること、これは食べ歩きをしているものにとって、とっても大切なことです。

最後に、この年になって、一滴も残さず完食できたことに、感謝。

ご馳走様でした。

また、必ず伺います。

• 明月 - きつねうどん 500円

きつねうどん 500円

• 明月 -
  • 明月 - 完食しました。

完食しました。

2019/04訪問2回目

昔懐かしのうどんとラーメン

2019/04/26

この日、家内と共に、豊岡の名月さんに伺った。

僕は、この店のラーメンが大好きです。

この日、頂いたものは、味噌ラーメン

この味噌ラーメンは、昔、50年くらい前に発売された

サッポロ一番のみそラーメンの味わいに似ている。

今のサッポロ一番の味噌ラーメンは

発売された当時の、独特のコクがない。

寧ろ、年々、そのコクが無くなってきている。

味付けは、その時度に応じて変化させていくものだろうけど

でもしかし、この味噌ラーメンには、この独特のコクが必要不可欠だと思う。

自らが、その独特の味噌の風味を捨ててしまうのは

只の無能なのだろう

自らの良さを自らが殺すこと

それが果たしていいのだろうか?

具門

残念でたまらないな。

• 明月 - 味噌ラーメン 600円

味噌ラーメン 600円

• 明月 - 肉うどん 650円

肉うどん 650円

2015/02訪問1回目

流石に豊岡の名店、明月さんです。

2015/02/08

この店、 久しぶりに家内と利用しましたが

写真掲載のみで、更新わすれていましたので、ログ更新します。

僕がこの店を利用してみて思うことは

なぜ、この店の評価が、これだけも低いのかということ

この店は、豊岡の町のなかでも、名店の部類に入るのにね・・・

僕は、この店の評価がこの程度であってはいけないと思う。

こんなにもおいしいのにね・・・

この日も家内とともに、おいしくいただけた。

是非皆さんにも、豊岡の名店の味を・・・味わって頂きたいです。

本日もご馳走様でしたといえて良かった。

また伺います。

2014/01/15 再訪

この日も朝から雪がちらほら、うどんを食べに行きました。

この店の創業は、大正元年で市内でも最も古い店に属し、豊岡市内でも珍しい手打ちの店です。

この日、僕が頂いたものは、肉うどんで550円

うどんは、それ程、こしがあるものではなく、むしろもっちりとしたタイプでとても食べやすい。

味付けは若干濃い目、更に牛の赤み(もも肉)からでた味とともに冷えた体を温めてくれますが

こういった店も随分と減ってしまいました。

昨年も一軒廃業されましたが、何とか一日でも長く懐かしい味を楽しませて頂くためにも

偶には伺って、世間話に花を咲かせるのも一考、頑張ってください。

本日もご馳走様でした。

2011/03/09

家の婆さんに豊岡で旨いもんは無いかと問うと

ま、明月かなっていう答えを聞いて半年、今日、立ち寄りました。

流石(さすが)ですね、口に入れた瞬間に判る、自家製麺

もっちりとしていてスープが絡む、旨いね。

創業が大正元年か、看板は伊達に上げていないんだな、納得できる昔ながらの中華そば

麺がいいね。

この店、うん旨かった。

帰り際、一仕事を終えた店主に代金を支払うとき、ここの麺、自家製麺かと問うと

そうだ、僕がうっている、そう誇らしげに答えた後の笑顔、そうか、旨かった、また来るわといえる自分

こんなことなら、もっと自嘲して他の店に立ち寄らないでこの店に来るべきだったなと、反省

本日、3杯目の中華そばは、流石、明月と唸(うな)れる味だった。

70才を過ぎた爺さんが、毎日、必死になって麺を打ってるのかな?

食べる側も責任を感じて食べたい。

大変失礼した。

日を改めて、食べなおしに来ます。

2011/04/09

この店のジャンル①が、ラーメンとなっていますので変更させて頂きたいと思います。

この店はラーメンも扱っていはいますが、昔から食堂系のお店のようで

うどん・そばと丼物を扱う中に、ラーメンを2品目を扱っているお店ですので

メインジャンルの変更をさせて頂きます。

ご異議がある方は、ご自身の責任において変更してください。

• 明月 - ラメン定食 630円

中華そば①

• 明月 - 中華そば②

中華そば②

• 明月 -
  • 明月 - うどんは、この地区では珍しい自家製手打ちです。

うどんは、この地区では珍しい自家製手打ちです。

• 明月 -
  • 明月 - たっぷりの具材

たっぷりの具材

• 明月 - チャーシュー

チャーシュー

• 明月 - 食べた瞬間に判る自家製麺

食べた瞬間に判る自家製麺

• 明月 - 澄んだスープ

澄んだスープ

• 明月 -

普通に美味しいものが食べたい人

普通に美味しいものが食べたい人さんの他のお店の口コミ

普通に美味しいものが食べたい人さんの口コミ一覧(1470件)を見る

明月
ジャンル 麺類、丼、ラーメン

0796-22-5701

兵庫県豊岡市中央町9-11

徒歩

豊岡駅から810m

• 火・水・金・土・日

• 月・木

(テーブル5席(4人がけ))

1910年

グラスワンダーグラスワンダー(7)