やっぱり暑いときは天然氷のかき氷やね : 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂

2023/07訪問3回目

やっぱり暑いときは天然氷のかき氷やね

2023.7.31
姫路 みゆき通り
天然氷のかき氷
姫路官兵衛堂
久々の訪問
暑い夏と言えばかき氷
こちらに移転する前から贔屓にしていた官兵衛のさん
コロナから訪問していなかったが入店して受付で奥様から久しぶりですねと挨拶されめっちゃ恐縮
(。>﹏<。)
天然氷を使ったかき氷はやはり優しい味のふわふわの氷
口に入れた途端消えていく
この感覚。初めての時はカルチャーショックを受けました。
桜の香り、味わいが感じられる淡路産ミルクエスプーマ
自家製イチゴシロップは夏いちごサマーリリカル
甘みと酸味のバランスがいいね(≧∇≦)b
食べ進むとなかの練乳のシンプルな甘さが感じられる。
その上からイチゴシロップをかけるとまためちゃうまやん
(゚д゚)ウマー
最後、ストローで溶けた氷を飲み干すとめっちゃ満足!
これだけ食べてもアタマ痛はなし!これも天然氷のよさのひとつ。
ごちそうさま 美味かった
暑さ吹っ飛んだ\(^o^)/
#官兵衛堂 #天然氷を #うまい #姫路 #みゆき通り
#頭痛なし #エスプーマ #ふわふわ #口の中で溶ける

2018/06訪問2回目

行列が出来だしたね。天然氷のかき氷が通年食べれる店 兵庫県ではここだけ

2018.6.26

みゆき通りの『高田屋』さんで15周年大還元祭のワンコインランチ 鶏塩丼+蕎麦(冷)を食べた後
久しぶりに天然氷のかき氷屋さん『ひめじ勘兵衛堂』さんにかき氷を食べに。

11時オープンだからランチを食べ、12時前に到着。見ると入り口のメニューの写真所に『機械メインテナンスのため本日13時オープンになります』とお知らせが!Σ( ̄□ ̄;)

さて、どうしょうか?と考えていると後ろから奥さんが『こんにちは、お久しぶりですね』
私『きょうは1時オープンなんですね』
奥様『機械のメインテナンスなんですよ』
私『その辺で時間潰して1時頃にまた来ます』
と行って別れ私はみゆき通りをうろうろ。

1時10分前に店に着くとまだ誰もいない。
1F の食パン屋さん『本多』さんには一人、二人と客が入って食パンを買っていく。高いけど旨いらしい

5分前になるとぼちぼち人が集まってくる。1月、2月の寒い時期は全然だったが、これからの時期また行列が出来て一時間二時間待ちは当たり前に
仕方がないね、一つづつ丁寧に作って行くから10~15分はかかるからね(*- -)(*_ _)ペコリ

当然一番に入り、ご主人に挨拶。お話を少ししてお目当ての数量限定新メニューのメロンのマスカルを注文、すぐ後にもう一人注文した時点で売り切れ

期待大です。ご主人が氷をかいているのを見ながらあれこれ話をしてメロン果汁だ!練乳だ!エスプーマだと次々氷の上からかけていくのを見て一人ニヤニヤ(^_^)

流石に手際というか、削りが素晴らしいです。あの削りの技術があってこそ口に入れると瞬間に溶けてしまうかき氷ができるのです

出来上がり一番にサーブ。ご主人は二つ目のかき氷にとりかかっています。

メロンマスカルの印象は地味な薄いグリーンのかき氷に白いエスプーマ。そしてカラフルな砂糖菓子がトッピング。カットしたメロンがさしてあるわけでもない(>д<*)

でも、一口食べてみると納得。メロン果汁がたっぷり。砂糖菓子とエスプーマを氷と一緒に食べると氷だけでなく砂糖菓子もエスプーマもくちに入れた瞬間 溶けて消えていく。こりゃ旨いわ( ゚Д゚)ウマー

マスクメロンの風味が口一杯に広がるし、これだけの果汁を朝イチから作って提供してくれてるんだと思うと高い値段も納得。こりゃ皆に提供したら完全に赤字やね

だって、本物のマスクメロンを絞って果汁採ってるんだから。作り物のマスクメロン果汁ではないから
数採れないし、鮮度保持も大変

早く食べないと氷が沈んでしまうので、ゆっくり写真を撮っていられないので食べることに専念。

味わえばわかる天然氷の優しさ(頭痛くならない)
朝絞りの本物の果物を使った方フレッシュソース

人気なのがわかります。ご主人、奥様に美味しかったとつたえ、また来ることを約束して帰途につきました

ごちそうさまです。
皆にこの口に入れた瞬間消えていく感覚を味わって欲しいですね。(*^▽^)/★*☆♪

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - こちらの2階

こちらの2階

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 天然氷使用

天然氷使用

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 天然氷を卸している有名な八義さん

天然氷を卸している有名な八義さん

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 見たらすぐわかる目印

見たらすぐわかる目印

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 一階の食パン屋さん。こちらも行列ができる店

一階の食パン屋さん。こちらも行列ができる店

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 店内

店内

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 新製品

新製品

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 某有名お茶屋さんから購入しためっちゃ高価な抹茶使用

某有名お茶屋さんから購入しためっちゃ高価な抹茶使用

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 他のメニュー

他のメニュー

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - エスプーマ

エスプーマ

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 神戸かき氷コレクション参加

神戸かき氷コレクション参加

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - ご主人削ってます

ご主人削ってます

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 奥様エスプーマを

奥様エスプーマを

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 砂糖菓子をトッピングして完成

砂糖菓子をトッピングして完成

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - メロン果汁たっぷり

メロン果汁たっぷり

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 口の中に入れた瞬間消えていきます

口の中に入れた瞬間消えていきます

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - マスクメロンの風味一杯

マスクメロンの風味一杯

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 三位一体ジェットストリームアタック

三位一体ジェットストリームアタック

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 食べた

食べた

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 食べ終わったら

食べ終わったら

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - ストローを使って汁を飲み干します

ストローを使って汁を飲み干します

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - エスプーマに砂糖菓子

エスプーマに砂糖菓子

2017/12訪問1回目

口の中に入れたとたんす~っと消えていく食感 手作り自家製シロップを使った天然氷のかき氷 あなたも一度経験してみては

2017.12.19
ランチを姫路食堂でたらふく食べたあとは、本日のメインイベント『天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂さん』

12.16に姫路は白浜から姫路駅近く、みゆき通りに
移転したばかり

Facebookで移転を知りオープンの日に行きたかったが仕事で行けず、本日初来店と相成りました

場所はJR 姫路駅から姫路城に向かうメインストーリート大手前通りの一筋東。姫路のショッピングストーリート みゆき通りの中程 百貨店のヤマトヤシキの向かい 『はまもとコーヒー』さんの隣『熟成純生食パン専門店本多』の2F です

少し分かりにくいですがヤマトヤシキ近辺で『はまもとコーヒー』さんと聞けば大抵教えてくれます

時間は1時過ぎヤマトヤシキを目印にみゆき通りを歩いて行くとはまもとコーヒーさん近辺で行列が
( ̄□ ̄;)!!
これは官兵衛堂さんに違いないと行ってみると食パン屋さん!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!ありゃ どうしたことかと周りを見渡してみると官兵衛堂さんの幟とかき氷の写真のメニューボードを食パン屋さんの横で発見

食パン屋さんの2階に移転されてました。地図アプリでは違う場所が表示されていたので注意して下さい

2階にあがる急な階段を上がるとそこには開店祝いの花が飾られています

扉を開け中に入ると広々とした空間
カウンターにテーブル、みゆき通り側は通りを見下ろしながらかき氷が食べれるようになっています

店内もお祝いの花で一杯 カウンターやあちらこちらにクリスマスの装飾が飾られています

『移転おめでとうございます』ご主人にお祝いの挨拶をしてカウンターに
『来ていただいて本当にありがとうございます』
『Facebookで移転を知り早く来たかったんですが
生憎仕事でこれなかったもんで』

少しの間、情報交換
白浜のお客さんやはりオープンから来られているみたいです(やはり美味しいし、あの食感が忘れられないからね。ご主人、奥さまの人柄もあります)

一通り話し終わって注文なんだが、店頭で見たクリスマスVer どれか食べたいんだが、ショートケーキも食べたかったが抹茶のクリスマスツリーも捨てがたい。

やはり、甘さを抑えたかき氷 抹茶ツリー(クリスマスツリー)にしました

見た目、抹茶の緑に、エスプーマの白、果物の赤色黄色、紫色がまんまクリスマスツリー
これは食べないと来た意味がない

注文して、ご主人の削りをみて、惚れ惚れ
いい削りしています。

今回は抹茶なんで(と言っても京都から取り寄せた
めっちゃ高価な抹茶)その場で作るシロップではないので作るのにそれほど時間はかかりませんでした

それでも、この見事な出来上がり!!(*^▽^)/★*☆♪
写真を急いで撮り、いただきます(時間かけると溶けていっちゃうからね。)
抹茶のほのかな甘味と苦味が何回食べても旨いです。これにエスプーマのかかった部分を一緒に食べるとまた違った味わい。抹茶の苦味でエスプーマの甘さが抑えられ、その中にも抹茶の味わい、甘さがほのかにわかる感じ

フルーツとエスプーマでは酸味の中に甘さが、
フルーツのそれぞれの味わいがいいアクセントになっている。上の部分を食べ、なかが見えるくらいになると氷の中に何かが入っている。ナッツ類がアクセントとして入っている。食感が変わり、味も変わってまた楽しめる。

半分ほど食べてエスプーマ部分がなくなると
ご主人が『ミルクシロップかけましょうか』と
声をかけてくれる
『すいませんお願いします』とわたし
『つぶ餡はお嫌いですか?』
『いいえ、好きですよ』実は注文するとき、
クリーム(エスプーマ)かつぶ餡がいいか訊かれたんですがやはりクリスマスツリーの雪の部分が欲しかったんでクリームをお願いしたんです

ミルクシロップとつぶ餡を追加していただき
最後まで美味しくいただくことが出来ました。

今年 これで6回目の来店
我ながらよく食べに来ている
天然氷の食感、ご主人の削りにはまってしまった

お店が職場から近くなったのでまた職場の同僚を連れて食べに行くことにしよう

ごちそうさまでした
今回も美味しくいただきました

これからの繁盛をねがい店をでました
( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - みゆき通りはまもとコーヒーの隣

みゆき通りはまもとコーヒーの隣

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 一階は行列のできる食パン屋さん

一階は行列のできる食パン屋さん

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 階段を上がった2階が天然氷のかき氷官兵衛堂さん

階段を上がった2階が天然氷のかき氷官兵衛堂さん

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 急な階段

急な階段

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 登り切った所に開店祝いの花が

登り切った所に開店祝いの花が

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 店内メニュー

店内メニュー

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - カウンターにもお祝いの花が

カウンターにもお祝いの花が

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 二人掛けテーブル

二人掛けテーブル

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 四人掛けテーブルとカウンター

四人掛けテーブルとカウンター

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 通り側はみゆき通りを眼下に見下ろせる

通り側はみゆき通りを眼下に見下ろせる

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - ツリーにリース

ツリーにリース

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 新聞にも載りました。外人観光客にかき氷の素晴らしさをおしえてやって欲しいな

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 展開は暖房が効いていて、温かいほうじ茶のサービス

展開は暖房が効いていて、温かいほうじ茶のサービス

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - ご主人 制作中

ご主人 制作中

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - エスプーマ オン イチゴを飾り付け

エスプーマ オン イチゴを飾り付け

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 上から抹茶パウダー

上から抹茶パウダー

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 出来上がり

出来上がり

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - ミニ、クリスマスツリー

ミニ、クリスマスツリー

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 彩り鮮やかです

彩り鮮やかです

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 緑、白、赤、黄、紫 カラフルです

緑、白、赤、黄、紫 カラフルです

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 抹茶の仄かな甘さ

抹茶の仄かな甘さ

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - エスプーマ+抹茶

エスプーマ+抹茶

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - エスプーマ+抹茶+フルーツ

エスプーマ+抹茶+フルーツ

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 中に何かが?

中に何かが?

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - ナッツ類でした

ナッツ類でした

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 新しさ食感です

新しさ食感です

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - つぶ餡がとミルクシロップの追加

つぶ餡がとミルクシロップの追加

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 店頭 冬メニュー

店頭 冬メニュー

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 上段がクリスマスVer

上段がクリスマスVer

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 抹茶ツリー

抹茶ツリー

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - あまおう

あまおう

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - あまおうショートケーキ

あまおうショートケーキ

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - パンプキンミルク

パンプキンミルク

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 前回食べた紫いも

前回食べた紫いも

• 天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂 - 柚子みかんヨーグルト

柚子みかんヨーグルト

you0084

you0084さんの他のお店の口コミ

you0084さんの口コミ一覧(461件)を見る

天然氷のかき氷 ひめじ官兵衛堂
ジャンル かき氷

079-288-1000

兵庫県姫路市二階町48 二階町ビル 2F

このお店は「姫路市白浜町乙394-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

山陽姫路駅から417m

なくなり次第

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

you0084you0084(443)