幸せのうどんすき「うどん屋 麦~バク~」で念願のうどんすきをいただいた。moja.asia : 麦

(バク)
予算:
火曜日

この口コミは、moja26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

5.0

スポンサーリンク(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});うどんすき。
自分が子どもの頃は外食といえば、だいたい福崎町の播龍だった。比較的大きめの和食のレストランで観光バスが入ることもあった。1階だけで100席以上あっただろうか。2階は和室の宴会部屋が何部屋かあり、忘年会シーズンは常に満室になっていた。
寿司、うどん、各定食、など主に和食メインでとくにうどんに於いては、敷地内に製麺工場を併設する規模で、他にも「十一(といち)」というお好み焼き屋と喫茶店も併設するぐらい、とにかく大きく広いお店だった。
その播龍の名物が「うどんすき」で子どもの頃からなにかにつけてよく食べていた思い出がある。さらには高校時代はアルバイトとして仕事のいろはを教わった、そんな思い出のお店だ。
播龍が無くなってから、2~30年になるだろうか。長くうどんすきにお目にかかって無かったが、「うどん屋麦~ばく~」でうどんすきを始めたと聞いた時から、行かねばと思っていて、ようやく行くことができた。
これがばくのうどんすき。

最初から異様に多いなと感じていたが、帰る時にわかったことだが、この日は店主のこまちゃんが、大サービスをしてくれていたのだ。なのでちょっと参考にならん量なのだが。
これをお鍋でいただく。もちろんバクのうどんと一緒に。ばくのうどんは2種類ある。手打ちうどんと五島うどん。
#gallery-1{margin:auto;}#gallery-1.gallery-item{float:left;margin-top:10px;text-align:center;width:50%;}#gallery-1img{border:2pxsolid#cfcfcf;}#gallery-1.gallery-caption{margin-left:0;}/*seegallery_shortcode()inwp-includes/media.php*/
これが最高に美味いのよ。本当に。僕は普段自らうどん屋に行くこともないし、うどん屋に行っても親子丼を頼んだりするのだが、バクのうどんだけは格別である。
美味いのは麺だけでない。とくかく出汁が美味い。今回初めてバクの出汁でうどんすきを食べて感じたのは、今は無き播龍のうどんすきより何十倍も美味かった。もちろん播龍でも出汁は毎日とっていた。ただそれは、ごく一般的なカツオや昆布出汁だったのだ。バクの出汁は全く違う。
そんな格別の出汁で炊き込みご飯を炊くとさらに美味いのよ。

適当におまかせで頼んだら、出てくる出てくる、そしてその全て美味すぎて、本当に幸せを感じるの。
#gallery-2{margin:auto;}#gallery-2.gallery-item{float:left;margin-top:10px;text-align:center;width:50%;}#gallery-2img{border:2pxsolid#cfcfcf;}#gallery-2.gallery-caption{margin-left:0;}/*seegallery_shortcode()inwp-includes/media.php*/
長男がどうしてもかまたまが食べたいというので、それもいただく。
この味をぜひ1人でも多くの人に味わっていただきたいと思う。
#gallery-3{margin:auto;}#gallery-3.gallery-item{float:left;margin-top:10px;text-align:center;width:33%;}#gallery-3img{border:2pxsolid#cfcfcf;}#gallery-3.gallery-caption{margin-left:0;}/*seegallery_shortcode()inwp-includes/media.php*/
店名うどん屋麦(ばく)ジャンルうどん電話079-227-7997住所兵庫県姫路市鍛冶町2定休日火曜日(臨時休業あり)営業時間ランチ 11:30~14:00(LO.13:30)
ディナー 18:00~21:00(LO.20:30)駐車場あり喫煙・禁煙禁煙席・設備テーブル・カウンターwebサイトhttps://udonbu.com/

2015/03訪問1回目

うどん屋 麦 – バク グランドオープン

うどん屋麦–バク グランドオープンお店ぐるログ食べナビ日記2015
Tweetお店ぐるログ食べナビ日記2015
Check 昨日3月9日。ついに「うどん部」のお店「うどん屋麦–バク」がオープンした。
場所は野里の野里銀座の近く。古民家を改修した落ち着いた店内はとても前日までオープンできる状況ではなかったらしいwww
前日は僕は覗く事ができなかったのだが、僕の変わりに行った人の情報によると「明日オープンとは思えない!片付けが‥」という事だった。
何はともあれ3月9日朝10時頃にお店を覗くと、見事に(店内が)仕上がっていた!!これには僕も驚いた。早くても夕方の情報もあったので昼間のうちに手伝える事があればと思っていたがなんとなくその場の流れで「昼過ぎオープン」が確定(笑)ひとつのお店がオープンするのにこんなゆるいオープンも初めて見たw
それもこれも朝から「今日開くん?」「何時にあくん?」「まだ開いてないん?」と道行く近所のおっちゃんおばちゃんが次々と覗いて行かれたのも大きな理由の一つである。あげく11時過ぎには大家さんが偶然立ち寄られて「まあ綺麗に仕上がったね」と。そして大家さんがうどんを食べておられる間に「空いてるやん!」と1人目ののお客さん(写真2段目左)。まだ暖簾出してませんやんwww
そのまま暖簾を出して流れオープンとなったのがちょうど12時過ぎた時だった。オープン直後には花が届いたり、友人達が駆けつけてくれたりとあれよあれよとバタバタと。
何はともあれ、最強の雨男らしく降りしきる雨の中、日本中さがしてもどこにもないであろう記念すべき流れオープンとなった。
「麦-ばく」では五島うどんと手打ちうどんが味わえる。今までのイベントと違い、お店でどんぶりで食べるうどんはまた格別に美味い。

• 麦 - メニュー

• 麦 - 店内

店内

• 麦 -

moja26さんの他のお店の口コミ

moja26さんの口コミ一覧(273件)を見る

(バク)
ジャンル うどん

079-227-7997

兵庫県姫路市鍛冶町2

京口駅から1,163m

• 月・水・木・金・土・日

お店から70m位の所に5台

落ち着いた空間

子供可、ベビーカー入店可

2015年3月9日

moja26moja26(53)