姫路城の近くで五目焼きめしとシュウマイ : 東来春

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

姫路城の近くで五目焼きめしとシュウマイ

2024/02下旬(木)、昼食に。

いつものお散歩で姫路城周辺をウロウロ、何度か来たこちらのお店の、ショーケースの五目焼きめしの食品サンプルが美味しそうなので吸い込まれました。

11時15分頃の入店で店内は4割ぐらいの客入りと、まだまだ立ち上がりという感じで、テーブルをパーティションで区切ってカウンター席っぽくした席に通して頂きます。食べている間も次々と来客があり、出る頃には7割ぐらいになっていました。席数の多いお店なので良く流行っていると思います。

頂いたのは「五目焼きめし」と「シュウマイ」。シュウマイはカラシの有無を聞いてくれるので「あり」でお願いします。

先にシュウマイが届き、つまみながらゆっくりしていたら五目焼きめしが到着です。立ち上がりだからもう少し待つかなと思っていたので、この早い配膳は嬉しいですね。

そしてその五目焼きめしですが、これは確かに炒飯ではなく焼きめしですね。飯は具材と一緒に文字通り焼いて、玉子は絡めるのではなく上に乗せるスタイルで、パラパラかしっとりかで分けると、しっとり系ということになるのでしょうが、炒飯ではないのでそういう概念はないのかも知れませんね。と、どーでもいい事を考えてしまいましたw。

頂いてみると、炒めた玉ねぎの感じが、焼き飯だなーという感じですね。そこにエビやらチャーシューやらカマボコやら玉子やらと、色んな具材が絡んで、まさに今食べたかったのはコレ!って奴です。ご飯に塩コショウがベースの味って飽きないんですねー。

シュウマイは相変わらずモチッとした食感で、噛んでいくと肉の味が出てくるという感じですね。前回はビールのツマミ的に頂きましたが、オカズとしても良いですね。

入店時に思い描いた通りの食事が頂けて、十分に満足させて頂きました。またちょこちょこ寄らせて頂きます。

• 東来春 - 五目焼きめし

五目焼きめし

• 東来春 - 五目焼きめし

五目焼きめし

• 東来春 - シュウマイ

シュウマイ

2023/12訪問2回目

姫路城の近くで五目焼きそばとシュウマイ

2023/12上旬(土)、遅めの昼食に。

最近来たところだけれど、良い中華屋さんだったなーと思って寄らせて頂きました。姫路城の結構近くのお店です。

15時少し前の到着で、店内は3割ぐらいの客入りでしょうか、食事時も終わって落ち着いた感じです。長テーブルの対面をアクリル板で分けた、カウンター席風にしている席に通して頂きました。

頂いたのは「五目焼きそば」の「やわらかい麺」と「シュウマイ」と「瓶ビール」。遅い昼食だけれど、もう夕方も近いので一杯飲ませて頂くことにします。ビールはキリンとアサヒが選べるとのことで「キリン」でお願いします。あとシュウマイは「カラシを付けますか?」と聞いてくれるので「お願いします」と答えます。

少しして瓶ビールとシュウマイが届きます。このお店のほとんどの人が頼んでいるシュウマイを頂いてみると、餡が肉々していなくてモチッとしていて、普通のシュウマイの感じとは違います。でも噛んでいるとちゃんと肉の味が出てきますね。好みは分かれるかも知れませんが、これはこういう食べ物として楽しむのが吉ですね。ちなみにカラシと醤油で頂いて、ビールと良く合う感じです。

程なくして五目焼きそばも届きます。こちらはスタンダードな感じですね。この餡の野菜やら小エビやら豚肉やらをツマミながら頂くビールが美味しいんですよねー。麺はラーメンの中細の縮れ麺を焼いていて、もっちりというよりはツルッと頂く感じですかね。

五目あんかけの焼きそばと、一風変わったシュウマイで美味しくビールを頂いて、良い感じに満足させて頂きました。なんか雰囲気も落ち着くし、また寄らせて頂きます。

• 東来春 - 五目焼きそば(やわらかい麺)

五目焼きそば(やわらかい麺)

• 東来春 - シュウマイ

シュウマイ

• 東来春 - 瓶ビール

瓶ビール

2023/12訪問1回目

姫路城の近くで酢豚セット

2023/12上旬(日)、昼食に。

お散歩の道中で良さげな中華屋さんを見掛けたので、寄らせて頂きました。

11時10分頃の到着で、店内は5割ぐらいの客入りですかね。食べている間に8割ぐらい埋まりました。席数が多いので入りやすい感じですね。

頂いたのは「酢豚セット」。普通は酢豚だけでも1,000円以上するのに、酢豚にえび天・春巻まで付いて1,000円はお値打ちですね。少しして料理が到着。ワンプレートで気持ち程度のサラダとスープ、香の物が付きました。

まず酢豚から頂いてみると、ちゃんとお店の酢豚ですね、豚肉が全然パサついていなくてジューシーです、美味しいなー。えび天は衣が分厚い奴で、春巻は具がポテトとかなのかな、ペースト状のちょっと珍しい感じでした。

どれもちゃんと美味しく、良い食事をさせて頂きました。他のお客さんの注文を聞いていると、シュウマイをほぼもれなく付けているみたいでしたので、次はシュウマイも頂きたいですね。

ちなみにですが、焼きそばと五目焼きそばは、「柔らかい普通の麺」と「かたい揚げ麺」を選べるみたいですが、店内ではお客さんからも店員さんからも「やわいの」という言葉が飛び交っています。

訳すと「やわらかい奴」ということなのですが、なんか関西の中でも播州方面だなー、という感じがして良いです。私も早く「やわいの」って言いたいですw。

• 東来春 - 2023/12

2023/12

• 東来春 - 2023/12

2023/12

• 東来春 -

mino_ej20t

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ

mino_ej20tさんの口コミ一覧(913件)を見る

東来春(トンライシュン)
ジャンル 中華料理、ラーメン、飲茶・点心

0792-22-1570

兵庫県姫路市西二階町111

山陽電鉄姫路駅から徒歩5分

山陽姫路駅から417m

喫煙不可

店の前に5台分有り。近くにコインパーキングも有り。

1946年

oyukimaruoyukimaru(11)