期間限定 塩元帥の冷麺 : 明石塩元帥

2020/08訪問3回目

期間限定 塩元帥の冷麺

2020.8.4
明石の駅前でアメリカンステーキ丼、銀座通りでマッサマンカレーを食べて三軒目は魚住の塩元帥でラーメンならぬ冷麺をいただいて参りました。

初めはあっさり塩にしようかなと思っていたのがフォアローさんの『播磨のべーやんさん』が、食べていたのを思いだし壁のポスターを見て注文

麺は一玉にしても二玉にしても値段が変わらないので二玉で注文。辛さはピリ辛でお願いしました。

冷麺が出来上がるまでは無料のキムチでもいただいて待つとしよう。このキムチうまいんだよね。

カウンターにすわり、調理場でラーメンを作るのを見ながら待っていると15分ほどで配膳

メニューには載っていない塩元帥の冷麺はどんなか?先ずは写真を撮ってから麺をよく混ぜタレに絡ませて

いただきます(o≧▽≦)ノ
う~ん、其れほど酸っぱくも甘くも、からくたの
麺は盛岡冷麺ほどではないけれど腰があって歯に少し力を入れてやると跳ね返してくる。更に力をいれるとある程度でぷちんと切れる いい感じです

タレが少々好みではないけれどまあ、そこそこ合格点味変をしながら完食。

ごちそうさま 期待が大きかったので少々残念

2018/03訪問2回目

久々の塩元帥 やっぱり塩は旨いね

2018.3.5

仕事終了後、明石方面で用事があったので終わってから、久々に魚住の『塩元帥』さんに立ち寄ってみた。

PM 9駐車場はほぼ満車、平日のこの時間に満車とは人気がうかがえますね

店にはいると一斉に元気な『いらっしゃいまさせ』の声
いい感じですね(^з^)-☆
案内されたのは、一番奥の四人掛けテーブル席
一人で座るには広すぎるな~
(空いている席に人数関係なしに案内しているみたい)

女店員さんの丁寧な説明(店舗中央に無料キムチと飲み放題の烏龍茶があるとのこと)
注文前にいつもの写真と食べログレビューの許可をもらい、天然塩ラーメンとどて丼のセットを注文

ランチならチャーマヨ丼のセットとかがあるが
夜は無し(セットメニューはランチで食べることをオススメします。夜よりめっちゃお得です)

ラーメンが来るまで店内、メニュー撮影。キムチを取りに行き食べてラーメンを待つ

キムチは甘め、もう少しで漬け込んだ方が好みかな
無料なんで美味しくいただきました

10分ほどでラーメンとどんぶりが一緒に配膳
(ちよっとしたことだが、こういう基本的なことが出来ていない店も多いね)

いつもながらいい感じの天然塩ラーメン
豚バラロールのチャーシューが二枚、メンマに
刻みネギ、焦がしネギ、糸唐辛子に春菊

前回はもやしも入ってたし、刻みネギじゃなく白髪ネギだったのだが野菜高いからな~

スープの味は相変わらず旨いですね。丁寧に作られたスープはあっさり、薄味だが柚子が入ったことで爽やかさがプラスされている(ガッンとくるものはないが、納得の味)

麺は中太麺ストレート麺、モチモチつるつるです(入口横に製麺室あり、自家製麺です)

豚バラロールチャーシューは厚さ三ミリくらい
トロトロではなく、歯応えがあるタイプ
今回は味付けが少し濃いめで醤油がかっているから
醤油辛です

今回はセットでどて丼を注文してみました
チャーマヨ丼330円に比べ高めの540円
名物となっていたがスジ丼、ぼっかけ丼ではなく
どて丼?どう違うのか?

食べてみると大きめ角切りのスジ(7~8ミリくらい1cm はないですね)が刻みネギとたっぷりのっている

味は予想外、ぼっかけのように甘めか味噌味くらいかと思っていたが醤油味でこちらも醤油辛め
これはハズレでした(好みの問題かもしれませんが、私には合いませんでした)

天然塩ラーメンを美味しくいただき、どて丼はキムチ追加でいただきました

今回はどて丼が歯応えがあるだったので前回よりマイナスです

夜はじゃこ飯(入荷待ちだったし)、チャーマヨ丼のセットもなかったし(>ω<。)

ごちそうさまでした
こんどは醤油ラーメンかつけ麺を食べてみたいですね

• 明石塩元帥 - 夜の塩元帥 右側待合室です

• 明石塩元帥 - 無料キムチとどて丼

無料キムチとどて丼

• 明石塩元帥 - 大きめスジがゴロゴロ

大きめスジがゴロゴロ

• 明石塩元帥 - ネギもたっぷり でも、汁だくではない

ネギもたっぷり でも、汁だくではない

• 明石塩元帥 - なかなかのビジュアルです

なかなかのビジュアルです

• 明石塩元帥 - 豚バラロールチャーシューが二枚

• 明石塩元帥 - ツルツル、モチモチ

ツルツル、モチモチ

• 明石塩元帥 - あっさりスープ

あっさりスープ

• 明石塩元帥 - この分厚さ、半分肉みたいだけど

この分厚さ、半分肉みたいだけど

• 明石塩元帥 - もう少し汁がほしいね 汁だくで頼めばよかったかな?

もう少し汁がほしいね 汁だくで頼めばよかったかな?

• 明石塩元帥 - 柚子が入ってます 多目、少な目注文できます

柚子が入ってます 多目、少な目注文できます

• 明石塩元帥 - 厨房

• 明石塩元帥 - 無料キムチ無料ニンニクも

無料キムチ無料ニンニクも

• 明石塩元帥 - 製麺室

製麺室

• 明石塩元帥 - 帰りは大分空いてました

帰りは大分空いてました

• 明石塩元帥 - メニュー④

メニュー④

2016/03訪問1回目

メチャ旨い ゆず薫る塩ラーメン

やっと来れました明石は魚住 塩元帥
回転寿司や焼肉屋などなかなか
長続きせず店がよく変わっていた場所
だったのが塩元帥さんが入ってからは
毎日行列が出来る店に

以前は近くに勤務していたんですが
その頃は情熱ホルモンさんが入っていました

たまに近くを通る時は昼は入り口手前にある
待ち部屋に何人か座って待ってるのをよく見かけてました

つれにランチ うどん(麦切りとくおか)カレー(小夢・チャーム)ラーメン(塩元帥)(もんど)どれが食べたいときくとアッサリ塩ラーメンがいいと言うことなので塩元帥に決定

車を走らせ塩元帥に12時半くらいに到着
駐車場に車を入れようとするとちょうど一台出るところだったのですんなり駐車(満車状態でした。25台くらい停めれるかな)

入り口手前にある待ち部屋には人影なし
ウェイティングボードに記入しようとすると
そのまま入ってすぐ左のテーブル4人掛けに案内される。ラッキーヽ(≧▽≦)ノ

案内される女性店員さん明るく大きい声でなかなかいいです

座るとすぐ金属性のコップで冷水が運ばれてきました。(ガラスコップじゃないんだ)
注文はCセット(塩ラーメンとチャーマヨ丼、麺大盛り100円アップで910円)と半ちゃんセット(塩ラーメンとチャーハン、煮卵プラス100円アップで950円)
ジャコ飯のBセットと迷ったんですがアッサリ塩なんで濃いめチャーマヨ丼にしました。

注文が終わるとキムチとニンニク、温かいお茶の無料、セルフサービスの説明がありました。

ラーメンが来るまでに温かいお茶とキムチを店舗真ん中くらいのコーナーに取りに行ってきました。キムチは甘め、お茶は焙じ茶かな?

5分ほどでラーメンが運ばれてきました。
透明なスープにチャーシュー(豚バラ)メンマ、もやし、白髪葱、糸唐辛子、春菊
スープには炒めた玉葱の小さな小片がいっぱいうかんでます。
なかなかなビジュアルです。

まずはスープを一口。噂の通りゆずの香りと味がしますね。美味しいと思います。やみつきになりそうですね。
次に麺(自家製麺で店舗毎に製麺してるそうですね)ストレートの中太麺、もちもち、つるつるでスープがちょうどよく絡んで食べやすくて美味しいです。
チャーシューもよく煮込まれていい味出してます。
麺を食べメンマを、麺を食べチャーシュー、白髪葱と麺、アッサリ塩なんで食べやすく、あっと言う間に完食。
食べ始めは薄めかなと思ったスープも最後にはちょうどいい感じ。最後の一滴まで飲み干し
丼の底の「ありがとう」の文字をみて微笑んじゃいました。

チャーマヨ丼なんですが、少し小さめな丼に5ミリ弱くらいに刻まれた焼豚(味濃いめ、モモか肩かな)その上に特製マヨネーズがかけられています。ご飯には特製たれが。これをガバッと口にまとめて頬張るとタレとマヨネーズ、焼豚
が絡み合ってメチャ旨です(牛丼の丼で山盛りで食べてみたい)

つれのチャーハンもパラパラご飯でいい味だしてました。こちらもオススメですね。

なんやかんやで完食。その間ひっきりなしにお客さんが入ってきます。従業員はその都度元気に明るく挨拶、接客してました。気持ちいいですね。
やはり店の雰囲気、従業員の接客も含めてその店を判断しますから、いくら味が良くても雰囲気悪かったら美味しく感じませんからね。
気持ち良く食事して帰る頃には(1時過ぎ)
待ち部屋に5人ほど待たれてました。

味だけでなく全て含めていい感じの店でした。気持ち良く食事が出来ました。「ありがとう」と言いたいですね(≧▽≦)ゞ

• 明石塩元帥 - Cセットチャーマヨ丼

• 明石塩元帥 - チャーマヨ丼、ジャコ飯説明

チャーマヨ丼、ジャコ飯説明

• 明石塩元帥 - つけ麺

つけ麺

• 明石塩元帥 - やはり教育が出来てる店は違いますね

やはり教育が出来てる店は違いますね

• 明石塩元帥 - 底の「ありがとう」の文字  いいですね

底の「ありがとう」の文字 いいですね

• 明石塩元帥 - 竹箸と割り箸

竹箸と割り箸

• 明石塩元帥 - レジ前

レジ前

you0084

you0084さんの他のお店の口コミ

you0084さんの口コミ一覧(465件)を見る

¥1,000~¥1,999 ~¥999

25台

2012年11月

関連店舗情報 塩元帥の店舗一覧を見る

nortianortia(7)