西明石南エリアで長く営業されている居酒屋さん : てんこち酒場

3.1

2023/04訪問1回目

3.1

西明石南エリアで長く営業されている居酒屋さん

『味楽 西明石店』さんでビールを1杯飲んだ上に担々麺をいただきましたが、閉店時間になってしまったため、余力は十分にあります

せっかく西明石まで出てきているので、このまま駅近の駐車場に車を停めて、久しぶりに駅南側を徘徊します

駅南側に降り、西明石地下秀味街を覗きますが、ほとんどのお店は閉まっており、逆に寂しい気持ちにさせられてしまいました

その後再び地上に上がり、周辺をウロウロしていると、『てんこち酒場』さんの前で足が止まります

情報はあまり持っていなかったですが、一回行ってみっかとお店に入ります

お店に入ると先客は1組のみで空いており、我々はそのお客さんとは離れたテーブル席に座ります

席に座ると早速メニューをご開帳

年季が入ったシブいメニュー表に、酒飲みが泣いて泣き疲れるアテがズラリ

結構どこにでもありそうなアテが多いですが、その中でも『焼肉サラダ』というのが他ではあまりないやろうということで、この『焼肉サラダ』と、もう一品『たこ焼ピザ』の注文を通します

少し待つとドリンクが運ばれてきて、お決まりの『秘技!エア乾杯』を炸裂させてから『焼酎(ロック)』をちびりちびりとやり始めます

ほぼ同時に『突き出し』も到着

なんと『突き出し』は揚げ餃子

先ほど『味楽』さんで餃子をいただいたばかりでしたが、揚げ餃子なのでまた違ったお味を楽しみます

そして注文を入れてから約14分、どんなんやろうと注文した『焼肉サラダ』が我々の目の前に登場します

レタスやトマトやかいわれの野菜陣に、中央に牛焼肉が乗っかった風貌

レタスに牛焼肉をくるんで一口いただくと、牛焼肉の濃厚な旨味に、レタスがさっぱり感を演出しており、なかなか美味しいサラダに仕上がっています

お肉もお野菜もしっかりとれて680円は安いと思います

そして間髪入れずに『たこ焼ピザ』も鉄板に乗っての登場です

ジャパニーズとイタリアンの夢の共演

昔、白木屋さんであったようなアテですが、最近はあまり見かけなくなったと思います

早速一ついただくと、鉄板で焼いていることでたこ焼きはカリッとしており、上の乗っかっているチーズはとろーりしていて美味しいです

どちらのアテもどこかしら懐かしいアテといった感じで、『焼酎(ロック)』をくゆらせながらなつかしさに酔いしれ大満足

結構使いやすいお店でして、ちょい飲みでもガッツリ飲みでも重宝しそうな居酒屋さんです

• てんこち酒場 - エア乾杯

エア乾杯

• てんこち酒場 - 突き出し

突き出し

• てんこち酒場 - 焼肉サラダ

焼肉サラダ

• てんこち酒場 - たこ焼ピザ

たこ焼ピザ

• てんこち酒場 - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1265件)を見る

てんこち酒場
ジャンル 居酒屋、海鮮丼

078-923-7203

兵庫県明石市西明石南町2-14-9

西明石駅から264m

第1・第3火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

鉄人31鉄人31(1)