祝いの夜は心もおおらかに! : FREDS 川西能勢口店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問6回目

祝いの夜は心もおおらかに!

令和3年10月16日(土)

平和な一日を終え川西能勢口まで戻ってまいりました! 身も心も暑い
一日だったですね。 平和なご報告をいただいた後ですので、もう一軒
とも思いましたが、おめでたのお祝いと共にブルゴーニュワインの余韻
が --- 次なるお酒は止めて甘味にしようという神の啓示に --- 耳従う!

久しぶりのFREDSさんでした! 家内は最初反対したので私一人で入店
しましたが --- 私一人で甘味を美味しそうに食べられるのが悔しかった
のか、間髪を入れずに私も食べよ~うなんて言って入ってきましたよ!

私たちの注文は、

私は、 たっぷり小倉あんぱん   150円(消費税別)
    アイス珈琲(R)       310円

家内は、チョコワッサン      167円
    アイス珈琲(S)       270円

何でもそうですが、気分が穏やかな折の飲食って心の穏やかさを増長し
てくれますね。 たっぷりな餡子が平和な一日の余韻を継続してくれま
したよ! 家内は最初は今から糖質(?)なんて --- 言って否定しました
が心穏やかに付き合って欲しかったですね!

家族の平和と安寧、そして友人たちの平和、安寧が今後も継続しますよ
うにと祈ってお店を後にしました!

ご馳走様でした!

• FREDS - 小倉あんぱん

小倉あんぱん

• FREDS - 餡子たっぷり

餡子たっぷり

• FREDS - もう片割れにも餡子たっぷり

もう片割れにも餡子たっぷり

• FREDS - アイス珈琲

アイス珈琲

2020/05訪問5回目

FREDS店の前を通る折は家内の心を読むべし!

令和2年5月30日(土)

蛍池で朝飲み、ホワイティで昼飲み後、暑いという事もあり、とりあえ
ずという感覚で川西能勢口まで戻る! 川西能勢口で日生中央行きはホ
ームが異なるので2階まで降りなくてはならない!

さすればこのお店の前を通らないといけないんですよね! 普段は知ら
ん顔して通り過ぎる家内ですが、今日は飲み過ぎという事もあるのか、
自分勝手というのか、ショーケースをじっくりと眺めているじゃないで
すか?

えっ入る~ん? するとさっさと自分のパンを探し始める家内? 了解
と読み、私はメロンパンを選択後、珈琲を頼みテーブル確保に!
と言ってもコロナ禍の影響からか店内飲食組は以前と比べて少ないです
よね。 コロナ禍の影響でパンも個別に袋詰めされており、店内でいた
だくのは少し厄介?

アルコールで胃がボケていて、久しぶりのメロンパンもこれと言って意
識する事もなく無くなりましたよ。 さあここからが我慢の時 --- では
なく家内と次なるパン購入の交渉!
タイムサービス(パン20%引き)の時間だから購入しないと損 --- という
事から始まり説得にかかります。 二言三言激論の後、欲しいんだった
ら自分のお金で買ってきなさいよとの結末に! もちろん、にっこりほ
ほ笑んで --- 私の次なるターゲットの粒餡ドーナツを購入!
(お店には4時30分に入って4時45分に出ましたが、残念ながらタイムサ
ービスが何時から何時までか不明です。)

私たちの購入は、

私は、 珈琲(S)       269円(消費税別)
    リッチメロンパン   139円 → 112円
    粒餡ドーナツ     160円 → 128円

家内は、珈琲(S)       269円(消費税別)
    粒餡パン       139円 → 112円

でもでも2個目の粒餡ドーナツは家内に半分取られるのを恐れたのか、
写真も撮り忘れ、久しぶりの美味しさを心から味わうという感じではな
かったですね。

それでも久しぶりの好物のメロンパンと餡ドーナツ、至福の贅沢でした!

今日もご馳走様でした!

• FREDS - 私の注文

私の注文

• FREDS - 珈琲

珈琲

• FREDS - メロンパン

メロンパン

• FREDS - 半分くれるん??

半分くれるん??

• FREDS - 入口から店内を

入口から店内を

• FREDS - 奥からカウンターを

奥からカウンターを

2018/12訪問4回目

酔っ払いの爺と婆は早く家に帰って眠るべし!

平成30年12月15日(土)

梅田駅構内のお店を出たのが6時30分過ぎ、それから阪急電車に乗って
川西能勢口駅に着いたのが7時前、すれ違う皆さんの殆どが、これから
梅田に飲みに行くぞっていう感じの勢いでしたね。 でも爺と婆は仕方
なく家方向に?? 少し寂しいですね? アルコールを避けるためには
代替として何となく甘味が必要ですなんて --- 何てだらしないカップル
なんでしょう? あ~でもない、こうでもないと御託を並べながら ---
この時間はお若いカップルの待ち合わせ等で満杯のFREDSさんへ!

流石の時間帯、入口の丸テーブル1脚しか空いていませんでしたね!

私たちの注文は、

カフェモカ(S)     350円(消費税込) x 2

テーブルで待つ事、2分! アッチッチのカフェモカが! 普段ならク
リームもそのままいただいたり、中の珈琲と一緒にいただいたりするの
ですが、酔っぱらうと遊び心が一杯! かき混ぜていただきましたよ。

飲んだ後の一寸した甘味飲料は至福の一杯、美味しかったです! でも
飲み方が美しくないですね。

お隣の若いカップルは同じ飲み物でしたが、お互いお洒落に飲んでらっ
しゃいましたよ。 老いては若者に従え! --- ですね!

今日もご馳走様でした。

• FREDS - カフェモカ(S)

カフェモカ(S)

• FREDS - 混ぜてみました!

混ぜてみました!

2018/09訪問3回目

流石にスイーツは我慢しましたが ---!

平成30年9月8日(土)

"喉元過ぎれば熱さを忘れる"なんて人間の脆さ、弱さを上手く表現した諺
がありましたよね!

心臓を悪くして一時は断酒も検討したはずですが、術後4年も経過すると
ほぼその諺通りの生活に戻ってしまいましたよ! ただ最後の砦ともいう
べき糖質制限継続中で日本酒、ビールは完全にシャッタアウトしています
が、その代わりワイン、焼酎、ウイスキーを浴びるが如く飲むようになり
ましたね。

でもアルコールで胃がマヒし始めると無性にスイーツが欲しくなるんです
よね。 そういう折、昔は病気になれと言わんばかりにメロンパン、餡ド
ーナツ、バームクーヘン等を砂糖、ミルクをふんだんに投入した珈琲でい
ただいていましたね。 案の定、身体(心臓)を悪くし1年間ほど棒に振り
ましたよ。

糖質制限もそうですが、かって来た道をまた戻ろうとしている自分を何と
か食い止めようとしている自分もいるんですよ。

今日も梅田からの帰り道、川西能勢口駅でスイーツが欲しくなりましたが
逸る気持ちをなんとか抑え、少しばかり甘いミルクをふんだんに使用した
カフェラテのみにしました。
昔なら砂糖を投入していましたが、今では投入せずともミルクの自然な甘
みを感じるようになりましたね。 家内も同様にカフェモカのホイップク
リームを楽しんでいました。

まだまだ糖質制限の道程半ば、苦しさもありますが自然の甘さを楽しめる
様になったことを喜びたいと思います。

• FREDS - カフェラテとカフェモカ

レシート

• FREDS - スイーツパンを横目に見ながら入店

スイーツパンを横目に見ながら入店

2017/05訪問2回目

満足な飲みの後は少し甘味が欲しいですよね!

平成29年5月3日(水)

天王寺、蛍池と完璧に満足な飲みを楽しんだ後、乗り換え地点の川西能
勢口へ! 甘辛両党使いからして --- 辛口系を堪能すれば次なるは甘味
で仕上げとなるのが常ですよね! 川西能勢口駅を下車し、駅周辺をい
ろいろと探し回りましたが "帯に短し襷に長し" で諦めて電車に乗って
帰ろうと --- 、でも改札を入ると左正面にこちらのお店が。 一旦、甘
味をと思うとなかなか諦め切れず久しぶりに菓子パンをいただく事にし
ましたよ。 ラッキー!

最後にちょっと口寂しい折、駅中にこんな素敵なお店、感謝感謝ですね!

注文は、

家内は アイス珈琲 + 菓子パン1個
私は  ホット珈琲 + 菓子パン1個  840円(消費税込)

毎回思うのですが、こちらのレシート何度確認してもどう計算されてい
るのか判らないんです。 酔ってるという事もあるのかもしれませんが
セットサービス的な値引きがある様ですが計算根拠が?? でも一人頭
420円という事で納得!

2個目が欲しくなり家内に伝えましたが --- トッホッホッの一言で却下!
思えば毎回、飲み過ぎ食べ過ぎで家に帰ってから胃が重くて --- だから
甘味を食べなきゃよかったのにと言っている自分を思い出し感謝の心持
で本日の甘辛飲み終了と致しました。

• FREDS - パン2個

パン2個

• FREDS -
  • FREDS -
  • FREDS - ホット珈琲

ホット珈琲

• FREDS - フレッシュを入れたらこんな色に?

フレッシュを入れたらこんな色に?

• FREDS - よく判らないレシート

よく判らないレシート

• FREDS - 店内

店内

• FREDS - 入口

入口

2016/11訪問1回目

プレッツェル見っけた!

平成28年11月12日(土)

家内が2週間ほど前に、こちらでプレッツェルを見つけ、前を通る
度にトレイにある全て購入! 売れ筋商品なので夕方近くになると
売り切れが多い! 本日は明日の来客分含め購入の為、朝一訪問!
他のお客さんに申し訳ないので2個残し7個購入しましたが1分遅れ
のお客さんが残りの2個をゲットされていました。 残念、全部買
っときゃ良かった。

夕食でワイン、ビールと共にいただくと最高ですね! ドイツに
美味いものなしなんて言いますが英国よりは ---?

菓子パン大好きですが、プレッツェルがあれば餡パンも、メロン
パンも不要です!

豊中の粋庵で夕食後、電車で川西能勢口まで10分で既に
汗まみれ、我慢できずいつも通り FREDSでホット一息。

この日も37度、今年のこの暑さはいつまで続くのか?

暑いと思って休息に入るも更に熱いアベックが一組、写真を撮っ
た後、一言詫びようと声をかけても知らん顔!

結局、顔が判んないからまあいっかと納得!

流石、マイペース日本ですね!

暑い折、エアコンの良ーく効いたところでレイコー(270円)をい
ただくのは最高!

身体を冷ましいざ帰宅!

• FREDS - プレッツェル!

プレッツェル!

• FREDS - 入口

入口

• FREDS - カウンター

カウンター

• FREDS - アイスコーヒー(レイコー)

アイスコーヒー(レイコー)

• FREDS - 鏡張りです。

鏡張りです。

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1319件)を見る

閉店 FREDS 川西能勢口店(フレッズ)

ジャンル パン、カフェ

兵庫県川西市栄町20-1 阪急川西能勢口駅 2F

川西能勢口駅から18m

及第クレーマー及第クレーマー(1855)