2番館は足留めトラップ 『大衆イタリア食堂 アレグロ 塚口駅前店』 : 大衆イタリア食堂 アレグロ 塚口駅前店

2020/02訪問2回目

塚口サンサン劇場に、映画を観に来ました。

ここは、ちょっと名画座的な雰囲気も漂う映画館。
かかる映画も少しコアなセレクトをしていて、わざわざ他ではなくあえてここへ、ということがあります。

…とまずはその前に、小腹を満たしておかねば^^;。
阪急塚口駅の南側にはそんなふうに軽く食べられるお店が集まっていて、行ったことのないハンバーガー
それとも天ぷら?とも考えていましたが、そこまで辿り着く前にいつものさんさんタウン2番館で足留め。

牡蠣と白味噌のおうどんもいいなー
パクチー乗せ餃子に鯛の蒸し物もいいなー
あー久しぶりにイカスミ食べたいなー

で暫し逡巡したあげく、イカスミパスタに決定!
これまたお久しぶりのアレグロさんです。

イカスミはディセッピアと言うらしい、時間がないのでささっと注文。デフォルトは乾麺ですが生パスタ
に替えてお願いしました。こちらはピッツアで有名なのになぜか以前も生パスタ、ちょうどその気分の時
通りかかるんですかね。界隈で有名なパスタ屋さんがすぐ近くですが、私はこちらの方が好きみたいです。

ただ今回求めていたのはイカスミだったけど、トマト味の方が強くて。イカスミってこういう味だっけな
と思いながら食べていました。前回(細かくは覚えていませんが)相当美味しかったみたいなのでそれと
比べると印象は弱いです。あとは生パスタにすると¥350upなので大衆イタリア食堂感はなくなりますね。

まあ今回は時間がない中、そのわりにしっかりした内容で食べられたのはよかったです。前菜の鶏もも肉
とイタリア栗のクリームコロッケを食べてみたいけど量は…と思案していると通常2個のところを1個で
提供してくれたり、時間を気にしていたら早めにサービスしてくれたりと店員さんが皆気が利くのも以前
通りでした。一つ気になったのはこちら、通路を挟んだ2軒の店舗が作るお料理を分担しているらしくて
行き来が多いため、カウンター席はそのたび外気にさらされて寒かった。構造上、仕方ないんですけどね。

ここではやっぱりピッツアを、一度は食べてみないと。次こそは試してみます。

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - ディセッピア¥1,380+生パスタ¥350

ディセッピア¥1,380+生パスタ¥350

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - 鶏もも肉とイタリア栗のクリームコロッケ¥480(2個で)

鶏もも肉とイタリア栗のクリームコロッケ¥480(2個で)

• 大衆イタリア食堂 アレグロ - フラゴーラ(ソーダ)

フラゴーラ(ソーダ)

2012/08訪問1回目

大衆食堂を名乗る意気や良し! 『大衆イタリア食堂 アレグロ』

以前、通りすがりに見かけた時から気になっていました。

なぜかというと、店構えのわりに価格設定が高めだから。

よくある「創作(でごまかした)」イタリアンではなくちゃんとしたもの
を出してくれそう。こういうお店は期待できる、とアンテナが働きました。

イタリアンの凝った仕立てのパスタに目がなく、でもそれはリストランテ
でないとなかなか出会えない。かと言って、コース通してではどうしても
フレンチを選びがち。なので、単品注文できる気軽なお店でかつ本格的な
メニュー、というのは大いに望むところです。今回まずはランチを頂きに。

3種類あるランチセットから、私は1,300円のセットにしました。前菜+
バケット+パスタ+ドリンク+ジェラートの内容ですがこれだと生パスタ
も選ぶことができます。私は生パスタも大好き、とりわけこちらのは厚み
のある平麺でもっちもちです。確かに乾麺のアルデンテとは異なりますが、
生パスタ好きにはこの特有のこし、しっとりした食感がたまらないですね。

それでしらすと万願寺唐辛子のぺペロンチーノを頂いたのですが、オイル
ソースがまた美味しくて! 乳化がちゃんとできているので味がパスタに
しっかり乗って、こくの深さをくまなく味わえます。バゲット(も4種類
から選べる、そのガーリックにも負けないほど元からの酸味が強いものの)
につけても美味しく頂くことができ、かなりの量が残っていたのを綺麗に
浚えてしまいました…まあ、オリーブオイルだしきっと身体にもいいはず。

お昼からこんなパスタが食べられるのは、嬉しい限りです。

大衆食堂を自ら名乗られているのは、味重視を自負するが故の、逆説的な
意志表明なのでしょう。しかも、そういう場合ままある「味勝負→愛想は
なくて当たり前」みたいな逃げ道を作らないのが、こちらのすごいところ。

そう、アレグロさんはサービスも申し分なしでした。と言っても、特別に
何かされているわけではないんです。でもちょっとした声掛け一つに人柄
は表れるもの。しかもスタッフの皆さん揃ってその姿勢なのが素晴らしい。

美味しくて、気持ちのよいお店でした。
人気があるのも納得、今度はぜひ夜にも伺ってみたいですね。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3029件)を見る

移転 大衆イタリア食堂 アレグロ 塚口駅前店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大衆イタリア食堂 アレグロ 塚口本店をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2 さんさんタウン2番館 1F

阪急神戸本線 塚口駅 南口 徒歩1分

塚口駅(阪急)から109m

ランチ
    (L.O.14:30)

ディナー
    (L.O.21:00)

無し

7月1日より変更しております。ご協力お願いいたします。

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

世界第6位のナポリピッツァとイタリア郷土料理の大衆イタリア食堂

第10回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)クラシカ部門世界6位入賞

☆おとみ★☆おとみ★(18)