阪神芦屋で良い肴と良い酒をサクッと楽しむ : アワジシマ日々喜

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

阪神芦屋で良い肴と良い酒をサクッと楽しむ

今夜は兵庫の芦屋。

この日は少し芦屋に所用もあって…所用が終わるとそれなりの時間だったので、何か食べて帰る事に。そこでマイレビ様がお伺いなされてなかなかの高評価だった芦屋のお店を覗いてみる事に。

お電話で営業と空席を確認したところ、広いので少し寂しいですが2階なら大丈夫!との事だったので、カウンター好きとしては悩ましくもあったが、とりあえずお伺いしてみる事に。

お伺いすると本当阪神芦屋駅のタクシー乗り場のお隣に位置しており、便は良い。引き戸を引いて店内へ。カウンターはあまり見えず、そのまま2階へと誘われた。

オーダーはとりあえず下記をオーダーしつつ、お酒と揚げ物以降は追加した次第。

⭐︎栃木 姿 純米吟醸
→辛口のどっしりとした飲み口ながらも後口はスッキリ。

○付だし:鶏肉と竹輪、榎茸、白菜のたいたん
→優しいお出汁で炊かれた付だしは期待を膨らませる(^^)

○淡路野菜を使った彩りサラダ
→淡路直送野菜との事。なかなかたっぷりのお野菜に淡路名物の玉葱ドレッシングが使われたサラダ。予想以上のボリュームで鮮度も悪くないのが嬉しい(^^)

○本日のお造り盛合せ
→サービスで5種盛→8種盛へ(^^)本鮪トロ、キハダマグロ、淡路針烏賊、淡路名残の鱧湯引き、淡路真蛸、明石鯛、しめ鯖、炙り梭子魚の8種盛!なかなか綺麗に盛られてあり、良い感じ(^O^)/いずれもなかなか。個人的には丁寧な仕事の針烏賊、コリコリ食感の真蛸、脂のノリもなかなかの梭子魚、鯛は間違いない淡路物でコリコリ感を残して。トロもなかなか上質!良いですね(^O^)/

⭐︎淡路 都美人 原酒
→柔らかな原酒。

○淡路玉葱 炭火焼
→淡路の玉葱の甘みを余す事なく頂ける炭火焼(^^)丁寧な焼きが良い味を引き出している。美味しい!

○朝引き淡路どり 炭火焼 柚子胡椒添え
→付け合わせの柚子胡椒と玉葱との相性の良い朝引き淡路鶏!ジューシーでなかなか美味しい。

⭐︎大阪 秋鹿 大辛口
→さっぱり辛口のお酒!

○新物煎り銀杏
→丁寧に殻も皮も取ってある新物銀杏は食べやすくて嬉しい(^^)

○蓮根と海老の挟み揚げ
→シャキシャキ蓮根には海老のすり身ではなく海老そのものが大葉に挟まってサンドイッチ!なかなかイケる(^^)

○バッテラ
→こちらは酢飯に大葉が混ぜ込んであり、鯖もなかなか肉厚!まずまずかと。

こちらでお開きにした次第。お料理はいずれも丁寧に造られており、これで2人で11000円強なので、コスパもまずまずかと。難があるとするとお料理がワンオペ?なので、混み具合によっては時間が掛かることかと。特に2階だと厨房の状況が見えないので…

でもお酒もお料理もなかなか!店主と女将の愛想も非常に良いので、サクッと飲みつつ、摘むには良店という印象(^^)

ご馳走さまでした!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

アワジシマ日々喜(ひびき)
ジャンル ダイニングバー、鳥料理

0797-61-7192

兵庫県芦屋市精道町7-29

芦屋駅(阪神)から32m

(AMEX)

B級グルマー44110B級グルマー44110(104)