激辛漫遊記 芦屋 Baan Thai 芦屋店編 ~フォトジェニックな旨辛なタイ料理~ : バーンタイ ASHIYA

バーンタイ ASHIYA

(Baan thai)
アジア・エスニックWEST百名店2023選出店

2017/07訪問2回目

4.1

この日のランチは、愛知県から帰省していた長女のリクエストでタイ料理

我家の近所でタイ料理と云えば・・・

クワンチャイ岡本店』『クワンチャイ芦屋店』『バーンタイ』の三軒

全てにお邪魔した事が在るのですが、長女は『バーンタイ』がお気に入りの様です

確かに小生の評価も三軒の中ではピカイチ!

店の雰囲気、ホスピタリティ、料理の味とビジュアル、全てにおいて勝っていると思います

一応電話で予約をしてから店へ向かいました!

芦屋マダム御用達って雰囲気のタイ料理店

東の田園調布、西の芦屋と高級住宅の東西比較対象となる芦屋市に店は在ります
 芦屋川から少し西側の地域で、国道2号線の前田町の交差点の南側
 スタイリッシュなコンクリート打ちっぱなしのビルの1階
 空間デザインやインテリアコーディネイトする会社がオーナーのテナントビルです
 お隣はイタリアンの『OSTERIA VIVACE con e DePadova』此方も拘り家具のお洒落なお店です

店のエントランスは如何にもタイ料理店って感じの木彫りの女性立像が立っていますが
 外観に比べると結構素っ気なく、飾り気がないんです
 しかし、一歩店内へ足を踏み入れると結構ゴージャスなんです
 コンクリート打ちっぱなしの天井と内壁に重厚感の在る調度品
 壁一面の飾り棚にはカラフルなタイシルク製のクッションや民芸品が飾られています
 果物のマンゴーのイミテーションが連なったシャンデリアは目を引きます
 店内テーブル席と屋根付きテラス席を合わせて40席程度の席数
 テラス席はワンちゃん同伴可能らしいので、ご確認下さい

2014年10月に「マンダリン ホテル バンコク」から料理長を招聘してオープン
 『三宮本店』は神戸で最古参のタイ料理店
 兵庫県庁近くにはカジュアルライン『バーンタイ マーケット』も在ります

同じ通りには『やまとラーメン香雲堂』『土山人』『旬菜 風』等の人気店が並ぶエリアです

休日はランチメニューが無くアラカルトからのチョイス

ヤム Salad
 ■ヤムウンセン 春雨のスパイシーサラダ 1200円
 ■ソムタム 青パパイヤのサラダ 1500円
 ■スムタムボラマァーイ 季節の果物のサラダ 1600円
 ■ヤム ムーマナオ バーンタイアシヤ 沖縄産もち豚とレモングラスのサラダ 2000円

ナムスープ Soup
 ■トムヤムクン 大きい海老の辛酸っぱい赤いトムヤムスープ 1400円
 ■トムヤムポテーク たっぷりシーフードとたっぷりハーブの白いトムヤムスープ 1600円
 ■トムカーガイ ココナッツミルクたっぷりの鶏肉のスープ 1200円
 ■トムチューサーライ お海苔とお豆腐のあっさりスープ 1200円

カップカオ Main Dish
 ■トートマンプラー 魚のすりみ揚げ 1300円
 ■ポーピィャトート タイの揚げ春巻き 1200円
 ■ポーピィャクン 海老の春巻き 1300円
 ■ピッガイヤッサイ カリカリ手羽先の詰め物揚げ 1300円
 ■パッパクブーンファイデーン 空芯菜の豆みそ炒め 1200円
 ■ムーピン 豚の串焼き 1300円
 ■パッガティアムプリックタイ にんにくと胡椒炒め
  ◎クンヤァイ 大きい海老 1600円
 ■パッメッマムアン カシューナッツ炒め
  ◎クン 海老 1500円
 ■プーニムパッポンカリー ソフトシェルクラブのふんわり玉子炒めカレー風味 2500円

ゲーン Curry
 ■ゲーンキィャオワーン ココナッツミルクのグリーンカレー
  ◎ガイ 鶏 1300円
  ◎クン 海老 1500円 ■ゲーンベッ ココナッツミルクのレッドカレー
  ◎ヌァ 牛 1500円

■クィッティァオナーム タイのラーメン 1000円
 ■クィッティァオトムヤム トムヤムラーメン 1300円

おすすめメニュー
 ■ガイヤーン 丹波鶏の特製照り焼き 1600円
 ■ネームトート バーンタイ特製 もち豚の香味揚げ 1500円
 ■プラムックヤーン 烏賊の特製照り焼き もち米付 1400円
 ■ムーヤーン 豚トロの特製照り焼き もち米付 1600円

料理は全て辛さが選べます

註文をする際に「辛さは如何致しましょう」と聞かれます
 辛さは5段階
 激辛大好き長女は当然の如く、Maxのレベル5
 勿論小生もMaxのレベル5で註文しました!

タイ料理はNGの海老が姿形が無くともペーストで入ってたりする事が多いので
 その旨を伝えて、排除できる料理かどうかを都度キッチンへ確認してくれました
 でも調理の都合上全て排除する事はできない料理が1/3ほど在りました

■ソムタム 青パパイヤサラダ 辛さレベル5

未だ熟さない青いパパイヤを使ったタイ東北部イサーン地方の郷土料理です
  タイ語でソムは酸っぱい、タムは搗く、叩くを意味します
  細切りにした青パパイヤと他の材料を専用の鉢で叩いて調理する所からの由来でしょうね
  タイ料理の基本4大要素で在る、甘い(パパイヤ)、酸っぱい(ライム)、辛い(唐辛子)、しょっぱい(塩)の
  バランスが取れたタイ料理の代表格の一品です!

まな板の様な店名入りのボードに皿盛りのソムタムと野菜スティックの様な添え物がのってサーブされます
  料理にはフラワーアートの様にグリーンや花が飾られていてお洒落で華やかに映ります
  今まで食べた事の在るタイ料理よりワンランク上の料理です
  フルーツ嫌いの小生はパパイヤは普段全く食べませんが、この料理はシャキシャキした食感と甘酸っぱさが
  気に入って箸が進みました
  普段は干し海老を使う様ですが、アレルギー対応で抜きて調理されています

■クィッティァオ トムヤム トムヤムラーメン 辛さレベル5
  カップヌードルにも在るトムヤムラーメンなので食べた事在る方が結構いる様に思います
  タイ語でクィッティァオは米麺、トムは煮る、ヤムは混ぜるを意味します
  世界三大スープのひとつトムヤムクンは具材に海老を使ったバージョンになります
  タイの米麺は、センヤイ(太麺)、センレック(中麺)、センミー(細麺)の三種類
  この料理に使われているのは、センレック(中麺)かな??

流石にこの料理ら海老を抜いてしまっては魅力が全くなくなるので長女がひとりで食べました
  辛味と酸味とコク、レモングラスやパクチーの香り豊かな一品だそうです
  辛味は不満足だった様ですがw
  スープの量が半端なく多いので麺と具は完食したもののスープの大半は残しました
  長女は辛くて残したと思われるのが心外な様でその事ばかり気にしていましたw

■パッタイ お米麺のタイ焼きそば
  屋台から高級レストランまでタイの国民食的な一品です
  タイ語でパッは炒める、タイは多分国名じゃないでしょうか?
  正にタイ式焼きそばなんでしょうね

デフォは海老入りなので抜いて貰いました
  麺と具材のボリュームが半々って感じで大変具材が多く
  麺料理って云うよりも、おかずを食べてる様な麺料理です
  特に豚肉の量が大変多いですね
  ナンプラーの風味が効いています

■カオスウアイ タイ米ご飯
  パッタイがおかずの様な麺料理だったので白ご飯を追加しました
  カオスウアイで白ご飯って意味の様です
  葉っぱを巻いて円錐形にして、その内側にご飯が詰められいます
  葉っぱはサーブされた際に外されますが、ご飯も円錐形に模られています
  多分ジャスミン米なんでしょうね 大変香り高い美味しいご飯です

最後に

数少ないタイ料理の経験値ですが、料理も盛付け、味わい共に素晴らしいと思います
 とにかく花や野菜が多用されていてゴージャスでフォトジェニックなビジュアル
 平日のランチタイムは、芦屋マダムで賑わっている様です
 まぁ休日もハイソな雰囲気の家族連ればかり・・・

接客は従業員教育が行き届いていて、各自のスキルが高い事が伝わってきます
 アレルギーへの対応も細部に渡って気遣い戴いて終始心地よく食事を愉しめました
 洗練されたと云うのでは無く、心のこもったって感じでしょうか??
 温かみを感じました!

長女も大満足だった様です
 まぁ愛知県って云っても名古屋から離れている東三河地区
 自宅周辺にはタイ料理店どころか、小洒落た店も殆どなく
 もっぱら自炊生活を送っているんだそうです

また帰ってきたら食べたい料理付き合うよ!
 ご馳走様でした

唐辛子

• バーンタイ - シュガー

シュガー

ソムタム 青パパイヤサラダ 辛さ5

• バーンタイ - ソムタム 青パパイヤサラダ 辛さ5  生野菜

ソムタム 青パパイヤサラダ 辛さ5  生野菜

• バーンタイ - ソムタム 青パパイヤサラダ 辛さ5  取分け

ソムタム 青パパイヤサラダ 辛さ5  取分け

クィッティァオ トムヤム トムヤムラーメン 辛さ5

• バーンタイ - クィッティァオ トムヤム トムヤムラーメン 辛さ5 海老だけじゃ在りません

• バーンタイ - クィッティァオ トムヤム トムヤムラーメン 辛さ5 麺リフト

パッタイ お米麺のタイ焼きそば ※海老抜き

• バーンタイ - パッタイ お米麺のタイ焼きそば ※海老抜き 小皿に取分け

パッタイ お米麺のタイ焼きそば ※海老抜き 小皿に取分け

• バーンタイ - パッタイ お米麺のタイ焼きそば ※海老抜き 赤化粧

パッタイ お米麺のタイ焼きそば ※海老抜き 赤化粧

• バーンタイ - パッタイ お米麺のタイ焼きそば ※海老抜き 麺リフト

パッタイ お米麺のタイ焼きそば ※海老抜き 麺リフト

• バーンタイ - メニュー デザート

メニュー デザート

2016/09訪問1回目

4.1

激辛漫遊記 芦屋 Baan Thai 芦屋店編 ~色鮮やかな料理を辛さMaxで~

とある週末

長女からタイ料理ランチのリクエスト

父の日の返礼で長女とランチした芦屋のイタリアン『OSTERIA VIVACE con e DePadova

そのお隣に在ったタイ料理店『Baan Thai 芦屋店』へ行ってみたいらしい

念の為に電話で予約をすると「休日はランチメニューの提供がなく、アラカルトでお選び戴きます」との事

芦屋のレストランでランチとは云え、アラカルトって一抹の不安は在ったもののお邪魔する事にしました!

店の前に到着すると、イタリアンの店先に1台分駐車スペースが空いていたので駐車して店に向かいました

席に座った直後に車種で呼び出しが在り、車を移動させて欲しいとの事なんです

ビルの共用駐車スペースだと思っていましたが、イタリアンの店先は専用スペースだったんです(汗)

此方の店先に移動する様に案内されました ⇐店に向かって並列駐車です

ワンランク上の芦屋らしいお店かな?

お店は関西有数の高級住宅街 芦屋に在ります
 同じ通りには、『やまとラーメン香雲堂』、『土山人』、『旬菜 風』等人気店が在ります
 お店が入居するビルは空間デザインやインテリアコーディネイトする会社がオーナー
 通りの中でも結構目を引くスタイリッシュなテナントビルの1階にお店が在ります
 お隣は前出のイタリアン『OSTERIA VIVACE con e DePadova』です

外観に比べると結構素っ気なく、飾り気がないんです

おすすめメニュー
 ■ガイヤーン 丹波鶏の特製照り焼き 1600円
 ■ムーヤーン 豚トロの特製照り焼き もち米付 1600円

料理は全て辛さが選べます

オーダーテイクの際に「辛さは如何致しましょう」と聞かれました
 辛さは5段階に分かれています
 激辛大好き長女は当然の如く、Maxのレベル5
 勿論小生もMaxのレベル5で註文しました!

事前に告知して小生が食べる料理からは全て排除して貰いました

■ソムタム 青パパイヤサラダ 辛さレベル5
  タイ語でソムは酸っぱい、タムは搗く、叩くを意味します
  バランスが取れたタイ料理の代表格の一品です!

今まで食べた事の在るタイ料理よりワンランク上の料理です
  気に入って箸が進みました

■クィッティァオ トムヤム トムヤムラーメン 辛さレベル5
  この料理に使われているのは、センレック(中麺)かな??

辛味は不満足だった様ですがw

■パッガパオ ガイサップ ホーリーバジルと鶏挽肉の唐辛子炒め 辛さレベル5
  ガパオライスとして結構メジャーな一品
  タイ料理店のランチには必ずと云って良いほどメニューに在ります
  タイ語でパッは炒める、ガパオはホーリーバジル、ガイサップは鶏挽肉を意味します

おかずだけって訳に行かないのでタイ米のご飯も註文しました
  このタイ米のビジュアルが素晴らしく細くそびえる綺麗な円錐形
  何処から崩して良いのか?迷ってしまう一品です(笑)
  パッガパオはご飯が進む味わいです

この料理は花では無く、野菜が飾られています
  目を引くのは、イタリア茄子のフェアリー テイル真っ赤な唐辛子
  飾りなのか?料理の一部なのか?
  実際食べると茄子は渋みが在って生食に適さないかも
  真っ赤な唐辛子は刺激は在るものの丸かじりしても平気なレベルです

最後に

タイ料理の経験値が余り高くないので詳細な判断はチョッとつきかねますが
 総じて美味しく、ビジュアルも美しくゴージャスで、今までよりもワンランク上の料理でした
 美しくてゴージャスって芦屋マダムうけが絶対に良いでしょうね
 ランチでも予約必須の人気なのが判る様な気がします

温かみを感じました!

できれば平日のランチメニューのCPが良さそうなので再訪するなら平日狙いでしょうか?
 次回は愚妻と一緒にお邪魔したいと思います
 ご馳走様でした!

• バーンタイ - 店の外観

• バーンタイ - メニュー ドリンク

メニュー ドリンク

• バーンタイ - ソムタム 青パパイヤサラダ 生野菜

ソムタム 青パパイヤサラダ 生野菜

• バーンタイ - ソムタム 青パパイヤサラダ 取分けました

ソムタム 青パパイヤサラダ 取分けました

クィッティァオ トムヤム トムヤムラーメン 辛さ5

• バーンタイ - パッガパオ ガイサップ ホーリーバジルと鶏挽肉の唐辛子炒め 辛さ5

• バーンタイ - パッガパオ ガイサップ ホーリーバジルと鶏挽肉の唐辛子炒め  イタリア茄子のフェアリー テイル

• バーンタイ - パッガパオ ガイサップ ホーリーバジルと鶏挽肉の唐辛子炒め 生の赤トウガラシ

カオスウアイ タイ米ご飯

• バーンタイ - パッガパオ ガイサップ ホーリーバジルと鶏挽肉の唐辛子炒め 取分けました

• バーンタイ - おすすめメニュー カォ パップー バーンタイ特製カニの焼きめし

• バーンタイ - おすすめメニュー ガイヤーン 丹波鶏の特製照り焼き

おすすめメニュー ガイヤーン 丹波鶏の特製照り焼き

• バーンタイ - おすすめメニュー ネームトート バーンタイ特製もち豚の香味揚げ

• バーンタイ - おすすめメニュー プラムックヤーン イカ

おすすめメニュー プラムックヤーン イカ

• バーンタイ - おすすめメニュー ムーヤーン イカの特製照り焼き もち米付き

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2624件)を見る

バーンタイ ASHIYA(Baan thai)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

JR神戸線 甲南山手駅より徒歩11分
阪急神戸本線 芦屋川駅より徒歩11分

芦屋駅(阪神)から432m

• 火・水・木・日

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキング多数あり。

落ち着いた空間

2015年

※テラス席(囲いあり)はペット可

なおぉなおぉ(332)