長崎の芳寿豚を使用した焼売 しゅうから定食(焼売4 唐揚2) : 西宮 焼売の〇山

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

中華料理の点心の三大巨頭と言えば、餃子、焼売、豚まん(肉まん)と思ってます。
 中国で前日の水餃子の残りを焼いて食べていた焼餃子は、日本で発展して、町中華では欠かせないメニューになっています。(餃子の王将が中国に出店したとき、かたくなに焼餃子に固執したので、残飯を出す店としてのイメージがついてしまい、とうとう撤退したそうです、しらんけど)
 しかし、焼売や豚まんは、崎陽軒のシウマイや551蓬莱の豚まんなど、その知名度の高さに比べ中華料理店での存在感は焼餃子に勝てません。

阪神西宮から札場筋を北に歩いていると、焼売を店名にした「焼売の○山」を見つけました。
 珍しい!

店の前の立て看板のメニューを見ると、定食類があるようですが、価格が書いてありません。これはおそろしい。ネットで調べてみると1000円でお釣りがくるぐらいの設定ですので、安心して入りました。

オープンしたてかな、とってもきれいな内装です。そんなに古くはなさそうなお店です。

テーブルに座りメニューを見ます。

定食は、だいたい879円です。
 店名にもなっている焼売が入っている定食にしましょう。しゅうから定食がありました。焼売と唐揚の定食です。

これだっ!

しゅうから定食を頼みます。ムネモモ問題は後回しです。

やってきました。
 ご飯が少な目だな。お姉さんにおかわりの可否を尋ねるとOKです。
 安心して食べましょう。

うーん、ご飯が真ん中だ。

直します。

まずは、サラダを先に食べます。食後血糖の急上昇を少しでも和らげるためです。

では、ムネモモ問題を解決しましょう。

がぶり。うん、もも肉だ。断面から肉汁がじわる、ちょうど良い揚げ具合です。味は薄めです。そのままでもいけますが、テーブルの塩をパラリとかけていただきます。

蒸篭で蒸し上がった焼売です。
 醤油と辛子で食べます。
 うん、好きな焼売だ。あまり焼売を食べた経験が少ないので、どんな焼売でも、喜んで食べてしまうワタクシです。

ワカメ玉子スープは具だくさんです。

唐揚と焼売を半分食べたぐらいでご飯がなくなりましたので、おかわりを頼みました。

焼売がもう少し広まってくれないかなと思ったけれど、焼餃子だと鉄板さえあれば提供できますが、焼売や豚まんは大量に蒸籠で蒸し上げるインフラ投資と時間が難しそうだな。

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8360件)を見る

西宮 焼売の〇山
ジャンル 中華料理、餃子、居酒屋

050-5589-6295

兵庫県西宮市分銅町1-29

阪神西宮駅から徒歩7分
さくら夙川駅から徒歩5分

西宮駅(阪神)から525m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター5席、2人掛けソファー席×1、4人掛けソファー×1、4人掛けテーブル×3)

着席時 23人

(20人以下可、20人~50人可)

歩いて2~3分のところに比較的大きなタイムズあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2022年6月17日

0798-33-7588

snow020100snow020100(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る