: 空木工房

空木工房

(ウツギコウボウ)

予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、strum828さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問3回目

・オレガノ&チーズ:¥230
・フランスあんぱん:¥210
・ベーコンPeppar:¥380
・イチジク・クルミ:¥410

•『上沼恵美子のこころ晴天(2022.2.28)』で「明太子フランスはフランス人に教えてあげたい位においしい。」と話していたのを聴き、前回おいしかった出来立ての“明太フランス”が無性に食べたくなり。

•前回の様な正真正銘の作り立てでは無く、陳列された物だったが、何時間も置かれた物では無さそう。
(後日、尋ねたところ、
「何時に何を焼くと決めている訳では無く、少ない数を並べ、無くなれば焼く」そうで、いつでも焼き立て。)
•ピリ辛が強い。
•海苔が良い風味。

•「ゴルゴンゾーラ×はちみつ 赤ワインと供に.」の“Gorgon Zola”。
•説明を読んだ想像通りに、クワトロフォルマッジの様。
•リベイクでチーズの香りが強まる。
•蜂蜜の染み込んだ生地が旨い。

•つまみ易く気に入っている“ポン・デ・オリーブ”。
•1/5づつ千切り、ビールと一緒に生地の旨さを噛み締める。

•「意外とクセに‥」の“オレガノ&チーズ”。
•オレガノの風味。
•中のクリームチーズ、その上のチェダーチーズ(?)、その周りの生地の表面の焦げたチーズの3種とオレガノが確かに好相性。

•“フランスあんぱん”は、しっかりと芥子の実の付いたこの全粒粉感じる生地にこしあんの組み合わせで、とても良かった。
•リベイクしてサクサクの表面の食感。

•“イチジク・クルミ”の無花果は種では無くドライ無花果が丸ごと練り込まれたもの。

•「ビールのお供に!」の“ベーコンPeppar”。
•ブラックペッパーとベーコンの塩気に脂気を齧れば、言われずともビールが進む。

•¥10~20程、値上がっているが、袋はサービスしてくれた。

•会計時に
「ここのパンおいしいですね。」と声を掛けると、
「甲子園で初めて良かったです。皆さんパンが好き。」と笑顔の店主。
確かに実際、パンを抱えて店を出る私を見て
「ここ、おいしいですか?」と、道行く女性に話しかけられた。

• 空木工房 -
  • 空木工房 - 上: 明太フランス
      左: Gorgon Zola
      右: ポン・デ・オリーブ
      左下: オレガノ&チーズ

上: 明太フランス 左: Gorgon Zola 右: ポン・デ・オリーブ 左下: オレガノ&チーズ

バジル・ちき

醤油マヨベーコン オレガノ&チーズ バジル・ちき

イチジク・クルミ

• 空木工房 - 空木の花言葉は『古風』『風情』『謙虚』『秘密』

空木の花言葉は『古風』『風情』『謙虚』『秘密』

レシート

• 空木工房 - 店主の赤CUBには「Utsugi」

店主の赤CUBには「Utsugi」

2021/09訪問2回目

2021.9.18 16:45
・明太子フランス:¥180
・ポン・デ・オリーブ:¥220
・醤油マヨベーコン:¥230
・バジル・チキン:¥230
・Utugiバゲット:¥300

•友人が遊びに来るので、つまみになるパンを求めて。

•店に入るなり
「今から作るので出来立ての“明太子フランス”をどうですか?」と声をかけてくれたので、お願いする。
•帰宅後直ぐにまだ温かいそれを食べてみれば、流石出来立て、ジュワッとバターが染み出す。

•前回、気に入った“ポン・デ・オリーブ”然り、丸いフランスパンベースの“醤油マヨベーコン”と“バジル・チキン”も噛み応え有る、しっかりとしたパンがとても好み。
•見た目からして全粒粉を感じる。
•こうなると、選ばなかった1/3、“オレガノ&チーズ”も俄然気になってくる。

•“Utugiバゲット”は、「つまみ易い厚み」をリクエストしてスライスして貰ったが、果たして良いつまみになった。

•安定改良剤等の添加物不使用。

•「“山のパン屋”から独立されたのか?」と尋ねると、
「加古川の店にいた」そう。

• 空木工房 - 上: ポン・デ・オリーブ
      左下:醤油マヨベーコン
      右下: バジル・チキン

上: ポン・デ・オリーブ 左下:醤油マヨベーコン 右下: バジル・チキン

醤油マヨベーコン オレガノ&チーズ バジル・チキン

Utugiバゲット

• 空木工房 - Utugiバゲット

Utugiバゲット

レシート

• 空木工房 - 山のパン屋の小麦と共に、当店で全粒粉にして挽きたてを使用
      安定改良剤等の添加物不使用

山のパン屋の小麦と共に、当店で全粒粉にして挽きたてを使用 安定改良剤等の添加物不使用

• 空木工房 - 営業時間

営業時間 12:00~20:00

• 空木工房 -
2021/06訪問1回目

2020.6.10 14:45
・ベーコンPeppar:¥360
・ポン・デ・オリーブ:¥220
・袋:¥3

•『関西のおいしいパン 2021』で、「“山のパン屋”で修行した店主が開業。小麦は古巣の自家農園で栽培された“せときらら”を店内で全粒粉にした挽きたて(P.12)」と紹介。

•12:00~20:00の営業時間にどうもタイミングが合わずいたところ、妻が購入して来てくれた。

•“ベーコンPeppar”はブラックペッパーがよく効いている。

•ビール・バーボンソーダ・ワインの何れにも良く合うオリーブのパンは大好物なのだが、此方のものはネーミングからしても“ミスタードーナツ”のドーナツを模したと思しき形状が特徴的。
•これがつまみ易く、オリーブが偏る事も無くバランス良く食べられる。

•パン自体の味は“山のパン屋”とは些か系統が異なる印象。
好みのフランスパンでとてもおいしい。

• 空木工房 - 左: ベーコンPeppar
      右: ポン・デ・オリーブ

左: ベーコンPeppar 右: ポン・デ・オリーブ

strum828

strum828さんの他のお店の口コミ

• 杉本食堂(洲先、武庫川団地前、東鳴尾 / 食堂、ホルモン)

杉本食堂 - 外観写真:

訪問: 2024/03

• こだまちゃん(武庫川、尼崎センタープール前、東鳴尾 / 揚げ物)

こだまちゃん - メニュー写真:東京コロッケ・専門店
          チーズハットク/チョコバナナ/りんごあめ等の様な屋台で見かけるメニューも

訪問: 2024/03

• 資さんうどん(尼崎センタープール前、出屋敷 / うどん、そば、丼)

資さんうどん - その他写真:アマドゥ北西の角

訪問: 2024/03

• The Clapham Inn(芦屋川、芦屋(JR)、甲南山手 / パブ、ヨーロッパ料理)

The Clapham Inn - 外観写真:

訪問: 2024/03

• 広島アンデルセン(本通、紙屋町東、袋町 / パン、カフェ、ヨーロッパ料理)

広島アンデルセン - 料理写真:サムソーチーズフランス
          デンマークのサムソーチーズのやさしい味わい。トーストするとチーズの風味がいっそうふわり。

訪問: 2024/01

• アンデルセン キッチン(本通、紙屋町東、袋町 / ヨーロッパ料理、中華料理、パスタ)

アンデルセン キッチン - その他写真:ONGERIG DANSK KONSULAT(デンマーク王立領事館)

訪問: 2024/01

strum828さんの口コミ一覧(836件)を見る

掲載保留 空木工房(ウツギコウボウ)

ジャンル パン

第2月曜

【長期休業】
    2024年6月頃から再開予定

2020年9月

fatty_takafatty_taka(0)