バトゥーラが美味しい!  : アカーシュ

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問10回目

4.2

バトゥーラが美味しい!

西宮は門前町、中津浜線と国道171線の交差点から南下して南東側にあるインド料金のお店「アカーシュ」さんへ訪問しました。

提携のパーキングはありませんが、お店の裏側にある6台ほどのコインパーキングがありますよ。※提携駐車場はありません

今回いただいたのは「A定食」と「タンドリーチキン」「ベジタブルパコラ」「サモサ」「クルフィー(インドのアイスクリーム)」をいただきました。

「A定食」はカチュンバル、パパド、アチャールがついていて、あとナンの生地を挙げたバトゥーラーに変更しています、このバトゥーラがめちゃくちゃ美味しいんです!普通のナンでもとても美味しいんですが。このバトゥーラのほうが甘みが引き立っていて生地だけで食べ尽くしてしまいそうになりますよ。
こちらの定食もイロイロな食材をバトゥーラーをカレーに漬けていただきます。
2種の月替りのカレーと日替わりのカレーは、今回は「ココナッツで煮込んだ鶏肉とサツマイモのカレー」と「チキンシャクティ(濃厚でスパイシーな手羽元のカレー)」をいただきました。
このバトゥーラーは甘く仕上がっているのでナン好きの方に是非ともオススメします。

他にいただいたタンドリーチキンもとってもジューシーで美味しいし、野菜好きな私はベジタブルパコラ(インドの野菜の天麩羅)が大好き!また日本の天麩羅とは違うのでサクサクいただけてハマる人も多いそうです。

サモサも野菜とスパイスがたっぷり入っていてボリュームもあるし、たまんなく美味しいんですよ。

クルフィーというインドも少し食感がシャリシャリしたアイスクリームでとても美味しいんですよ。

先日お店の方から報告がありまして、お店の事情で2023.11.6で1度休業されるようです。オーナーもインド人料理人も皆さんがインドに行かれるので年内の営業は11月7日以降はお店が開いてませんのでご注意くださいね。
来年の1月の中旬あたりから再始動されるとのことです。
再開が待ち遠しいですね。

2023/09訪問9回目

4.2

カジャセットがめっちゃお気に入りなんです

お店には駐車場がないので、お店の裏側にある6台ほどのコインパーキングがありますよ。もしくは近隣に大型コインパーキングがあるので駐車スペースには困る事はないと思われます。

この日いただいたのは「カジャ・セット」と「パニプリ」と「クミンオムレツ」「シシカバブ」をいただきました。

まずは夏だけ登場するメニュー「パニプリ」、パリパリの丸い殼にスパイシーな野菜が入っていて、そこにミントの絞り汁を入れていただくとてもさっぱりといただけるお料理で大のお気に入りです!
夏場しか出てきませんが、ぜひ1度食前にさらっと食べていただきたいメニューの一つです。

「カジャ・セット」はライスフレークとマトンジャーキー、大豆のスパイス合え、青菜の炒め、アチャールとパーパドのセットになります。
このライスフレークの食感が美味しいんです。
バスマティライスを炊いてから平たく乾燥させたのがこのライスフレークで、パリパリバリバリするライスフレークが癖になるとほんとに抜け出せなくなります(笑)

こちらのセットもイロイロな食材をライスフレーに混ぜ混ぜしていただきます。
副菜も青菜の炒めたお料理やマトンのバーベキュー、豆とマスタードオイルで和えたお料理もいっしょにいただけるのでお料理の組み合わせからしてもかなりいろんな味が楽しめるねで超〜オススメのメニューになります。

このライスフレークを使って出来るポーハというお料理もたまに日替わりランチなどで出てきますので楽しみなんですw
急に頼んでも作れないのでインスタ等で日替わりを確認して狙っていきましょうね。

「パニプリ」は暑い時期に出していただける季節限定商品なので是非とも食前に一品いただいてみてください、癖になりますよw

少し無理言って「クミンオムレツ」を作っていただきました。お店が忙しくないような比較的ディナーの初めあたりのタイミングなら作ってくれるかも知れませんよ。

あと大好きな「シシカバブ」もめっちゃ美味しいのでタンドリーチキンしか頼まないお客さんが多いけど、せっかくいろんなメニューがあるのでイロイロ食べなきゃもったいないですよ〜

2023/05訪問8回目

4.2

食前に季節限定「パニプリ」を是非!

西宮は門前町、中津浜線と国道171線の交差点から南下して南東側にあるインド料金のお店「アカーシュ」さんへ夜に訪問しました。

こちらは私の小中と母校の近くのお店なので個人的に地理感があるので行きやすいのです。

いただいたのは「フロウン(海老)ビリヤニ」と「パニプリ」、「ラムクミンライス」「シシカバブ」「クルフィー」をいただきました。

まずは夏だけ登場するメニュー「パニプリ」、パリパリの丸い殼にスパイシーな野菜が入っていて、そこにミントとパクチーの絞り汁を入れていただくとてもさっぱりといただけるお料理で大のお気に入りです!

「ビリヤニ」は土日限定の数限定なのでランチで売り切れになることが多いので気をつけて。

他の日には「ラムクミンライス」といったその名のとうりの羊とクミンの焼飯のような感じで、これがまた美味しいんです。

「シシカバブ」がまた香辛料が効いててやみつきになりますよ。

「クルフィー」はインドのアイスです。シャリシャリして美味しいですよ

2022/12訪問7回目

4.2

ナン生地を揚げたバトゥーラが美味しいよ!

西宮は門前町、中津浜線と国道171線の交差点から南下して南東側にあるインド料金のお店「アカーシュ」さんへお昼に訪問しました。

お店には駐車場がないので、さっきのマックスバリュの駐車場か、お店の裏側にある6台ほどのコインパーキングがありますよ。

このベジタブルスープがスパイスも効いてるし、コクのあるまったりしたスープがとても美味しいんですよ。

「A定食」はカチュンバル、パパド、アチャールとナンの生地を挙げたバトゥーラーに変更、それにをいただきました。

カレーは「とろみのあるウラド豆とチキンのカレー」と「玉ねぎの旨味たっぷりのココナッツと海老のカレー」をいただきました。
このバトゥーラーは甘く仕上がっているのでナン好きの方にもオススメします。

2022/10訪問6回目

4.2

オススメはA(アカーシュ)定食!

いただいたのは「A定食」と「ベジタブルスープ」をいただきました。あとサラダも別に注文させていただきたさました。

「A定食」はカチュンバル、パパド、アチャールとナンの生地を挙げたバトゥーラーに変更、それに茄子とオクラのカレーとレモン海老カレーをいただきました。

こちらの定食もイロイロな食材をバトゥーラーをカレーに包んでいただきます。

2022/05訪問5回目

4.2

食前に是非とも「パニプリ」をいただいてみて~♪

初めて行く方はマックスバリュ(イオン)の東向かいの駐車場の東裏側と思っていけばたどり着きますよ。

いただいたのは「カジャ・セット」と「パニプリ」をいただきました。

このライスフレークの食感が美味しいんです。

このライスフレークを使って出来るポーハというお料理もたまに出てきますので楽しみなんですw

2021/10訪問4回目

4.2

オススメは「A定食(アカーシュ定食)」w

いただいたのは「A定食」と「プロウンタンドーリ」「パニプリ」「ファルーダ」をいただきました。

「プロウンタンドーリ」とは海老にスパイスをまとわして焼き上げたお料理、めっちゃ美味しい❗

「A定食」はカチュンバル、パパド、アチャールとインド米で香り米とも言われるバスマティーライスというお米、それにチキンと揚げ茄子のカレーとラムキーマカレーをいただきました。

こちらの定食もイロイロな食材をバスマティーライスとカレーに混ぜ混ぜしていただきます。

このバスマティーライスは日本のお米より水分が少ないのでカレーを吸いやすく、とてもカレーに馴染むんですよw

デザートは「ファルーダ」というインドのデザートで食感も楽しい、カレーの後でくる甘さとの高低さがまたいいんです!
ファルーダも夏限定なので今日で終了のようで来年また!

2021/08訪問3回目

夏はパニプリ!

いただいたのは「A定食」と「パニプリ」「ファルーダ」をいただきました。

「A定食」はカチュンバル、パパド、アチャールとインド米で香り米とも言われるバスマティーライスというお米、それにパコラカレーと羊肉カレーをいただきました。

2021/07訪問2回目

4.2

夏だけの楽しみ「パニプリ」が食前に最高‼️

こちらは私の小中と母校の近くのお店なので個人的に地理感があるので行きやすいのですが初めて行く方はマックスバリュの東向かいの駐車場の東裏側と思っていけばたどり着きますよ。

昨日いただいたのは「A定食」と「パニプリ」、「プロウンチリ・インド風エビチリ」「ファルーダ」をいただきました。

「A定食」はカチュンバル、パパド、アチャールとインド米で香り米とも言われるバスマティーライスというお米、それにポーク軟骨カレーと鹿肉カレーをいただきました。

「プロウンチリ」はインド風のエビチリで一味違う香辛料を使ったエビチリはやみつきになりますよ。

2021/04訪問1回目

4.2

ダルバート最高!

お店には駐車場がないので、さっきのマックスバリュの駐車場かお店の裏側にある6台ほどのコインパーキングがありますよ。

昨日いただいたのは「ダルバート」と「プロウン・タンドーリ」、釜戸で焼いたスパイシーな有頭海老焼き、をいただきました。

ダルバートはサラダとトマトチャットニー、野菜のタルカリ(おかず2種)、サーグプデコ(青野菜の炒め物)、アチャール(ピクルス)にパバド(インドのお煎餅みたいなの)、あとインド米で香り米とも言われるバスマティーライスというお米、それにダルカレー(豆カレー)に鹿肉カレーをいただきました。

ダルバートはイロイロな食材をバスマティーライスとカレーに混ぜ混ぜしていただきます。

ココに来たら私は絶対に食べたいプロウンタンドーリ、有頭海老の釜戸焼き!
スパイシーな海老滅茶苦茶美味しいです!

• アカーシュ -

あじよしよういち 再起動

あじよしよういち 再起動さんの他のお店の口コミ

あじよしよういち 再起動さんの口コミ一覧(312件)を見る

アカーシュ(Akash)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

• 月・水・木・金・土・日

近隣にコインパーキングあり

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

amanitaamanita(10)