田舎の和食屋さん : さわい

この口コミは、hekokさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

田舎の和食屋さん

2022-07-13(水) 12:40 晴れ
今日は朝から吉川付近の現場に訪問、付近は森の中で食事出来るお店は皆無、中国道吉川IC付近まで走り、やっと見つけたのが「和食のさわい」さんでした。

最初、駐車場一杯で車が停めれず、付近をうろうろしても他にお店は見当たらず、再度前を通ると空きが有ったので迷わずこちらで昼食に決定しました。

お店の前のショーウインドを見ると、お寿司、天ぷら、うどん、丼などに加え、セットメニューも豊富で、田舎の和食屋さん特有の「何でも来い!」的な感じです。
ただ、セットは殆どが¥1,000以上で¥2,000越えも有ります(^^;)

ふと横を見ると「気まぐれセット」と書かれた白板が吊されてるじゃ無いですか!
これなら¥880です、同行した4人中3人はそれに。
もう1人はミニ鰻丼の付いた「スタミナセット?」を注文

そこそこお客さんが入っていましたが、5分位で滞り無く配膳完了。

「気まぐれセット」とは天丼+冷やし饂飩+切り干し大根の煮付け+胡瓜の浅漬です。
恐らく俗に言う「日替わりセット」みたいなのかな?

先ずは饂飩から頂きます、冷やしですが冷え切っておらず生温い。流石にもうちょっと冷やして〆て欲しかったです。麺自体は悪く無いのに惜しいです。

饂飩と交互に天丼も頂きます。
具材は海老天、玉葱、茄子含め4品です。
(もう一品は忘れました)

何よりご飯にお出汁を先にかけてから、天ぷらを載せてくれているので、カラッと揚がってサクッとした歯触りが楽しめて板場さんのご配慮を感じました。

また、お出汁も濃すぎず薄過ぎず加減が丁度よく、天丼は本当に美味しかったです✌️

小鉢の切り干し大根、胡瓜の浅漬けも頂きましたが、意外に胡瓜の浅漬けが美味しかったです(^^)v

配膳された時は正直「ちょっとボリューム的に足らんかも?」って思いましたが、我々の年齢なら、それなりにお腹も満たしてもらえて、これで¥880なら決して高くは無いと感じました(^^)v

きっと夕食で、もうちょっと高価なセットを注文すれば、もっと美味しいのかな?って思いました。

完食させて頂きお勘定の際レジ前を見ると、女子プロゴルファーさんの色紙がずらり、
私はゴルフはしないので特に興味は無かったですが、同行者のゴルフ好きは見入ってました。

この辺は、やたらにゴルフ場が沢山有るので試合とかで来られたら時に食事でもされたんでしょう?

今日は田舎の現場で食事するお店も無く困ってましたが、それなりに美味しいお店にたどり着けて良かっです。
『ご馳走様でした❗m(__)m❗』

• さわい - 気まぐれ定食 ¥880(税込)

気まぐれ定食 ¥880(税込)

hekokさんの他のお店の口コミ

hekokさんの口コミ一覧(307件)を見る

さわい
ジャンル 寿司、天ぷら、食堂

0794-72-0234

兵庫県三木市吉川町吉安216-1

車、二輪車、自転車

不要

(二人テーブル席2、四人テーブル席3、六人テーブル席1、六人堀ごたつ式座敷5)

10台くらい

ヒロッチ48ヒロッチ48(110)