4つの味から選べる豚骨ラーメン : 賀正軒 御影店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

4つの味から選べる豚骨ラーメン

駐車場のあるラーメン店が非常に少ない神戸市街地で駐車場ありの大箱店、阪神御影駅を海側国道43号角「賀正軒本店御影店」へ

本年ラーメン230食目「白賀正」850円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

今や神戸豚骨らーめんを名乗ります賀正軒は、ここ御影からスタートして県下5店舗に拡大しました

主な麺メニューは
・白賀正(ノーマル豚骨ラーメン) 850円
・赤賀正(唐辛子系豚骨ラーメン) 980円
・黒賀正(イカスミ豚骨ラーメン) 980円
・翠賀正(バジル系豚骨ラーメン) 980円

入店右手タッチパネル式券売機で「白賀正」の食券を購入、麺の硬さ、ニンニクと辛味タレの有無を聞いてくれますので、仕事中のワタクシニンニク無しの麺は“粉落とし”でお願いします。

スープは店内で国産豚骨と水だけからつくる豚骨スープにたっぷりの背脂でこってりの口あたり

辛味タレを少しずつ溶かしながらいただきます

粉落としでお願いしました加水率低めストレート細麺にスープが絡んで美味しくすすれます。

レア肩ロース大ぶりチャーシューが2枚、ええ味付け

替玉すると一蘭クラスのお値段、ちょいと敷居が高いため断念(´・ω・`;)

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
 とりめん365 https://torimen.com/

2019/09訪問2回目

バジルオイルの風味良い翠賀正

2019.09 訪問

バジルオイルに粉チーズがたっぷり乗ったジェノベーゼパスタの様なラーメンを頂きに神戸東灘「賀正軒」さんへ3年ぶりに

本年ラーメン184食目「翠賀正」930円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

すぐ近くの酒造会社で2日がかりの仕事が入り、複数人数が車で行けてさほど待たずに食べれるお店となると、駐車場あり、年中無休24時間営業のここ賀正軒さんですね~

久しぶりに伺うと、券売機がタッチパネルの今風に、家のおかんは使えんやつです( ̄∇ ̄)

主な麺メニューは
・白賀正(ノーマル豚骨ラーメン) 790円
・赤賀正(唐辛子系豚骨ラーメン) 930円
・黒賀正(イカスミ豚骨ラーメン) 930円
・翠賀正(バジル系豚骨ラーメン) 930円

この日は決めてましたこれ「翠賀正」の画面にタッチ

店員さんに食券を渡す際、麺の固さ、ニンニクと辛味の有無を聞いてくれますので、麺は粉落とし、ニンニク抜きでお願いします。

スープはベースの豚骨にたっぷりのバジルオイルが乗り、さらに粉チーズが溶け出すジェノベーゼパスタそのものの香りで、豚骨風味イタリアンな感じで、元々パスタ大好きな私には好みの味。

麺は低加水ストレート極細麺

バジルオイルが絡みついたそれをすすると、とてもラーメンを食べてるとは思えない風味が鼻から抜けて、うまいですね~

チャーシューはしっかり濃いめに漬け込まれた大ぶりレア肩ロースが2枚、こちらは単品としても満足度が高いですね~

豚骨ラーメンは替玉したい派なのですが、計1,000円超えは、ちとハードル高め(^^;)

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
とりめん365 https://torimen.com/

2016/08訪問1回目

虎と龍御影店があった場所に新規オープン

2016.8 訪問

神戸市東灘区、国道43号線浜中交差点にあります豚骨ラーメンのお店、しばらく休業されてましたが、再開したとのことで早速あの名物を食べに行って来ました!

「賀正軒」にて本年ラーメン172食目「翠賀正」930円なり~

ここは、虎と龍から賀正軒になってからも何度となく訪問、赤以外は全部食べたんですが、この翠にはまって通ってました。

しかし、この休業明けから値段が上がってますやん(´・_・`)

・白賀正(ノーマル豚骨ラーメン) 790円
・赤賀正(唐辛子系豚骨ラーメン) 930円
・黒賀正(イカスミ豚骨ラーメン) 930円
・翠賀正(バジル系豚骨ラーメン) 930円

白が40円、赤、黒、翠が50円の値上げですな(▼∀▼)

翠賀正は、豚骨ラーメンのスープにバジルをたっぷりと使って、さらに粉チーズでもはやジェノベーゼ風(^^)/

元々パスタも大好きなので、けっこうはまってます。

細麺ストレート低加水、硬さは博多ラーメンと同じように選べますので「バリカタ」で。

バジルと辛みタレと豚骨スープ、3種混合で麺に絡んでウマイわこれ( ̄∇ ̄)

チャーシュー、おおぶりで、こちらにはトッピングのネギやら巻いてたべます。

立地も良く、人気店で個人的にも通ってましたが、二度目の火事で心配して訪問したら値上げて
( ̄∇ ̄)

2016.4 訪問

こちらも今年3回目の訪問のレギュラー店。

「豚骨拉麺 賀正軒」にて本年ラーメン83食目「翠賀正+替玉」930円なり~

神戸市東灘区、国道43号線浜中交差点に昨年オープンしました「豚骨拉麺」の看板が目立つお店です。

4つの豚骨メニューは
白賀正:ベーシックな豚骨ラーメン
赤賀正:唐辛子で真っ赤に染まった豚骨ラーメン
黒賀正:マー油とイカ墨で真っ黒な豚骨ラーメン
翠賀正:バジルに粉チーズの緑の豚骨ラーメン

今年は正月から、黒賀正、白賀正と食べたので、ひさびさ翠賀正の食券を購入。

着席すると、辛味タレとにんにくを入れて良いか?と麺のかたさを粉落とし⇔やわめんの間で選びます。

今日はもう得意先回りが無いので、辛味タレとにんにくを入れてもらい、麺はカタで。

間もなく着丼、バジルに粉チーズ、ほぼパスタのジェノベーゼですが、これがけっこうイケます。

毎日ラーメンばかり食べてますが、実は大のパスタ好きな私(^^;)

スープは豚骨の上にバジルオイルがたっぷりとかかり、少し化調を感じながらも、もはやラーメンには見えませんが、しっかり豚骨の味もして、ラーメン界の異種格闘技戦です( ̄∇ ̄)

麺は博多ラーメンの細麺ストレートで、しっかりとスープを絡めてずるずると頂きます。

チャーシュー薄目ですが、脂身加減、味付けとも良好( ̄∇ ̄)

替玉を投入して、こちらは無料の辛子高菜を乗せて完食完飲!

スープの最後には溶け落ちた粉チーズが固まってチーズに戻って出てきます( ̄∇ ̄)

2016.1.訪問

今年すでに2回目の訪問になりました( ̄∇ ̄)
白賀正、翠賀正、黒賀正と3メニュー食べて、今回は赤賀正と行きたいところですが‥(笑)

「豚骨拉麺 賀正軒」にて本年ラーメン18食目「白賀正」750円なり~

次は「翠賀正」を食べようと決めていたのですが、最近訪問した別のとんこつラーメン店にて、辛子高菜が別料金だったので、高菜がたっぷり入ったラーメンが食べたく、今回は「白賀正」
他の3メニューが870円なのに対して750円と少し安くなってます。

食券をわたすときに、にんにくと辛味タレを入れて良いか聞かれるのですが、今回は高菜を味わいたくパス。
するとスープはかなりあっさりとしたとんこつに(^^;)

迷わず高菜を投入します。

麺は細め低加水のストレートで、辛子高菜の辛味を吸って上がってきます。

チャーシューは大ぶり、こちらも高菜を少し巻いて一緒に頂きました。

ひさびさ、高菜たっぷりのとんこつラーメン、満足です(^^)/

2016.1.4訪問

4日より出勤、本年初ラーメンはお正月にぴったりな名前のここで(^^)/

入り口に角松でお出迎え( ̄∇ ̄)

「豚骨拉麺 賀正軒」にて本年ラーメン1食目「黒賀正」880円なり~

昨年秋にオープンしたこちらのお店は3度目の訪問。
白賀正(普通のとんこつ)、翠賀正(バジル香味油+粉チーズ)と食べたので、今日は黒賀正の食券を入り口入ってすぐ右、券売機にて購入。

にんにくと、辛味のあるタレ入ってますが大丈夫ですか?
と、いつもの質問をされるんですが、マー油の時点でにんにくなので、今日は入れてもらいました。

予備知識で、とんこつスープにマー油で真っ黒と思ってたんですが、着丼したスープ、どう見てもマー湯だけでこんな黒くなるとは思えず、店員さんに聞くと、マー油とイカ墨らしいです。

にんにくと辛味タレで、だいぶ辛さが増して、見た目からは分からない辛さで、おでこと鼻の頭汗だくです(笑)

麺は細麺ストレートをカタメンで。
真っ黒のスープが絡んで、何食べてるかわからんようになりますが、スープの絡み具合が見て取れるわかりやすい絵柄(^^;)

チャーシューも黒いスープが絡んで、ビジュアル悪いですが、お味はしっかり、にんにくも絡めて頂きます。

今年の初ラーにしては食べるの苦労しましたが、完食(^_^)ノ

2015.10.21訪問

43号線を三宮から芦屋方面に向かうと「豚骨拉麺」の赤い看板。

東灘区御影の国道43号線浜中交差点、虎と龍御影店閉店のあとに先日オープンしましたお店に2回目の訪問。

「豚骨拉麺 賀正軒」にて本年ラーメン180食目「翠賀正」880円なり~

豚骨ラーメンのお店なので、前回の初回訪問時には、ベースとなる「白賀正」を食べました。

その時にひとつ気になるメニューがあり、今回はそれにチャレンジ!

食券購入して、店員さんに差し出すと、辛味噌とニンニク入ってますがよろしいですか?と聞かれ、普段なら取引先訪問のため抜いてもらうんですが、今日は午後から上司と業績評価面談なので、遠慮なく入れてもらいました( ̄m ̄〃)

ちなみに一緒に行った後輩、午後から違う仕事なんですが、トイレに行ってたので、ニンニク多めで頼んどいたりました(^_^)b

「翠賀正」の翠(みどり)は、バジルの色との事で、スープはベースの豚骨に、バジルの香味油をたっぷり使い、見た目はまさに緑色。

元々バジルのパスタとか大好きなので、何の抵抗も無くスープを頂く。

よく、トマトラーメンでありがちな「これ、ラーメンやなくてスープスパやん( ̄∇ ̄)」ではなく、ベースの豚骨がしっかり主張してて、なんやろ、初めて食べる味で、けっこうイケます(^^;)

麺は博多豚骨系の極細ストレートをカタで。

このソース?スープ(笑)によく絡みます。

チャーシューは大ぶりで程よい脂身加減の旨味あるのが2枚。

元気100円払って替え麺投入。普通の豚骨ならここで辛子高菜や紅ショウガ投入するんですが、このスープには合わないと思い、入れず。

ちょっと変わったバジルの豚骨ラーメン「そんなんラーメンちゃうわ!」と思いきや、なかなかラーメンでしたわ(*^▽^*)

2015.9.29訪問

国道43号線、東灘区御影の浜中交差点に先日オープンしました豚骨ラーメンのお店。

元々、虎と龍御影店があった場所で、立地が良くけっこう流行ってたので、なんで?と思いながら訪問。

「豚骨拉麺 賀正軒」にて本年ラーメン165食目「白賀正+替え麺」850円なり~

入店すると右側に食券の券売機。前の虎龍と同じ場所です。

左カウンター、右テーブルは変わらず、内装は明るく派手な感じに。

虎と龍の新ブランド?と思わせる感じですが、聞けてません(^^;)

メニューは

ベースの「白賀正」750円
マー油を乗せた「黒賀正」850円
ニンニク、ラー油、唐辛子の「赤賀正」880円
バジルと香味油の「翠賀正」880円

豚骨とバジルの相性は抜群だそうです(・∀・)

初めてなので、ベースの「白賀正」の食券を購入し、カウンターへ着席。

麺の硬さが選べるので「カタ」で。

ニンニクと辛みそ入れてもいいですか?と聞かれ、ニンニクは仕事上NGのため、両方抜いて下さいと注文。

まもなく着丼。

見た目は普通の豚骨ラーメンで、獣臭も無いスープはあっさり、サッパリとした豚骨で、食べやすいと言った感じですが、ひょっとしてニンニクと辛みそが入ってないから、本当に提供したい味やないのかもしれないですね( ̄∇ ̄)

麺は豚骨らしく極細ストレート、こちらをカタメンで。

大ぶりのチャーシュー、その存在感はけっこうデカいですが、味はさほど濃くなく、スープと絡めて食べる感じです(^^;)

現金100円払って「替え麺」を追加。

ここで、カウンターに置いてる、辛子高菜、紅ショウガ…コンブ水??

替え玉投入し、辛子高菜を乗せ、ここにこの「コンブ水」をビビりながら少量投入(笑)

少しスープに絡めて飲んでみたら、まさに昆布の水( ̄∇ ̄)

ひょっとしてこれ、元々スープのベースに入ってます??

替え麺も一気に完食、全汁頂きました!

バジルと香味油の「翠賀正」に興味深々( ̄m ̄〃)

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを

ジャンル ラーメン、餃子

078-842-1052

兵庫県神戸市東灘区御影本町4-1-8

阪神「御影」駅から南に徒歩5分
※Edion/ニトリ近く(43号線と弓場線の交差点北東角)

御影駅(阪神)から403m

• 24時間営業
    <24時間営業のお知らせ>
    2018年1月9日~24時間営業スタート!(御影店のみ)
    -----
    無休

(カウンター席 14席/4人掛テーブルx6卓)

店外に灰皿設置

17台

家族・子供と 一人で入りやすい

ドリンク持込可

2015年9月24日

地元、灘五郷の名水で丸3日豚骨を炊き上げ、豚の旨みを凝縮させたこんなにもまろやかなラーメン

らーめん評論家らーめん評論家(435)