: 老虎菜 本店

老虎菜 本店

(ラオフーツァイ)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、田端ジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

4.8

中華好きなので、ついついあれもこれもとたくさん食べてしまいます。
関西にも、東京の「虎峰」みたいなお店はないのかな?小量多皿は東京にしかない文化なのかな?

前回伺ってとても美味しかったので、再訪しました。前回とは違うものをできるだけいただこうとメニューを開きますが、餃子や春巻は外せないし、アスパラガスと干し貝柱も勧められるままに食べてしまいました。
相変わらず、17:30から満席の人気店です。

☆アオリ烏賊の葱山椒ソース
とてもさっぱりとして最初のお皿としては最適。
百合の芽もしゃきしゃき。

☆老虎菜特製餃子
☆海老のパリパリ春巻

☆子羊のキャレ十三香粉炒め
前回、食べ損ねてしまっていたので、満を持して(?)いただきました。
背中の骨肉をその名の通り13種類のスパイスでローストしてあります。
けっこう脂身もあるのだけど、スパイスのおかげで、お肉は全くしつこくありません。

☆アスパラガスと干し貝柱の炒め物
また、オーダーしてしまいました。干し貝柱から出てくるこの塩梅好き。

☆明石蛸とニンニクの芽のマーライ醤炒め
蛸さんぷにぷに。マーライ醤が旨し。

☆鶏とカシューナッツの甘辛炒め
中華の定番の始まり。鶏とカシューナッツ、どうしてこんなに相性いいのかなぁ♪

☆麻婆豆腐
暑いので、今回はこれが食べたかったのです。
麻はしっかり効いていますが、日本的に抑えた痺れ。でも、顔から汗はじわりじわりと出てきます。
うん、日本の夏も麻婆豆腐だあーーー!

☆大海老のチリソース
定番の最後は海老チリ。こちらの海老チリは頭から尻尾まで殻つきで、頭から尻尾まで殻つきのまま、ボリボリバリバリです。

☆叉焼と白葱の和えそば
平打ち麺に中華胡麻ソースで、締めに爽やか~~。

☆白桃と薔薇と胡桃のパフェ
お楽しみのデザート。毎回、中華屋さんとは思えない楽しさ。

牛肉系をまだいただいていないので、次は、その辺りを攻めたいと思います。

2018/05訪問1回目

4.8

「一菜一格百菜百味」
料理ひとつひとつにそれぞれの個性がありそれぞれの味がある。という四川の言葉だそうです。
店名の下に添えられたこの言葉どおりに、いただいた全てのお皿の個性溢れる味、香、食感、視感を楽しみました。

黒板メニューが広東、北京、四川と区分されていますが、味のベースは広東だと感じました。東京でいうとミモザの味に近い。甘く淡く上品。私好みでした。

元気で可愛い女性のサービスはとても気持ちよく、食事の美味しさと楽しさを増し増しにしてくれます。
アラカルトでオーダーしたのに、ちゃんと前菜、魚、肉、〆の考えられた順番で、かつ、タイミングよくサーブしていただけるのは、何気ないことかもしれないけれど、とても気配りがされているなあと感じました。カウンター5席、4人席3テーブルは満席なのに。

・本鰹のお刺身サラダ
タレをかけて、和えて。

・アスパラガスと干し貝柱の炒め物
干し貝柱の風味がアスパラガスにもしっかりと絡んでのしゃきしゃき。

・口水鶏
辛くない‼
このヨダレ鶏、好き。

・餃子
羽根が、羽根が~、うわ~い。羽根の下には、もちもちの皮の可愛い餃子。

・エビのぱりぱり春巻
爽やかピリリの出汁を浸けて。

・トマト焼売
これはこれは、見た目斬新。味もトマトの酸味が海老や肉と絡んで。一口食いで口の中がジューシー。

・あこうの蒸し 葱とパクチー オリーブ 中国醤油
本日明石で採れたあこう。身がプリプリで淡白なのにじわりじわりと旨味を感じる。
さすがに、あこうは高級魚なので時価で8,000円でした。

・家鴨のはまなす酒 ロースト
お肉は噛めば噛むほど甘みが出てきます。

・桜エビの炒飯
とてもあっさりとしたご飯つぶパラパラの炒飯。

・ナッツのパンナコッタ ガトーショコラ仕立て
中華料理店のデザートではありません。必ずデザートまで食べられることをお薦めします。
お昼にデザート教室までやっている元パティシエさんのデザートで、メニューに4,5種類、黒板メニューに同じく5種類。力、入ってます!
旨かったあ~、です。

・白桃烏龍茶
桃と烏龍茶の香りが鼻腔に抜けます。ポットへのお湯足しもタイミングよくて。

夜は、17:30 - 19:20、19:30 - 21:20の2部制。
JR摂津本山駅からも、阪神青木駅からも、歩いて15分くらいの住宅地にあるとてもいいお店です。

田端ジロ

田端ジロさんの他のお店の口コミ

田端ジロさんの口コミ一覧(340件)を見る

掲載保留 老虎菜 本店(ラオフーツァイ)

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

兵庫県神戸市東灘区魚崎北町5-7-15 フェイバーハイツ 1F

JR 摂津本山駅から徒歩15分
阪神 青木駅から徒歩10分
甲南本通り商店街 アーケードを南に抜けて徒歩1分

青木駅から644m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

• ■定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター5席 テーブル12席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※予約時に要相談

2009年10月10日

<系列店>
老虎菜 オーキッドコート店

老虎菜 阪神梅田店

【ソムリエ厳選ワインと創作中華のお店】日替わりやリクエスト、おまかせコースもおすすめです♪

2009年にオープンして以来、お客様とともに作り上げてきた地域密着の本格中華レストラン【老虎菜】。リクエスト注文や貸切といったご要望にもできる限りの対応をする”お客様ファースト”での営業を大切にしています。ソムリエが選ぶ料理に合わせたワインや中国茶とともに、創作中華や季節の食材を使用したおまかせコースをご提供♪シンプルで上品な店内にて、ごゆっくりとお食事をお楽しみいただけましたら幸いです。

ルシェルルシェル(167)