こういう朝ご飯最高。やっぱり食堂はいいねえ。朝も昼も夜も。一膳飯屋の完全体です。 : 栄食堂

この口コミは、momofriedさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

私の好きな一膳飯屋さん。最近はやむを得ず中休みがあるが、年中無休で早朝から夜まで。朝ご飯、昼食、夕食、朝呑み、昼呑み、夜呑みとなんでもござれです。

一膳飯屋さんは絶滅危惧種ですが、この文化、守ってゆきたいものです。

ここは駐車場ありで使いやすい。完璧ですよ。
店に入ると真っ正面に置かず置き場。目移りするくらいあります。
ここで、学生食堂のごとく沢山とると高くなります。この店はクオリティも高いのですが、ややお値段もお高め。お気をつけください。
私は一汁一菜+小鉢をキホンにしています。

目玉焼きと漬物。この目玉焼き美味しいのよね。漬物もいかにも美味しそう。
ご飯は小を選択。お味噌汁も頂きます。

目玉焼きは温めてくれます。マヨネーズをもらって少しかけるとこれまた良いのです。
お漬物には、禁断の味の素がけを敢行。えへへ。色々意見はありましょうが、旨いのですよ。
いい日本の朝ご飯です!
会計はテーブルで計算。今回は640円だったったかな?

ごちそうさまです!
やっぱり満足度高いお店です。
今度はお魚かな。
今日もごちそうさまでした!

※駐車場に古い看板が置かれていました。「めし、みそ汁」いいですねえ!

• 栄食堂 - 駐車場の古い看板

駐車場の古い看板

2023/06訪問4回目

使い勝手のよい一膳飯屋さん。一膳飯屋の完全体です。今日は夜に初めて呑み利用!

私の好きな一膳飯屋さん。最近はやむを得ず中休みがあるが、早朝から夜まで。朝ご飯、昼食、夕食、朝呑み、昼呑み、夜呑みとなんでもござれです。

これまでは朝食利用でしたが、今日は初めて夜に飲んでみました。阪神岩屋駅から歩きます。
平日夜。2割ほどの入りか。

机にカバンを置き、瓶ビール530円を頼みます。アサヒかキリン。勿論キリン。
そして「おかず置き場」へ。
ノータイムでハムエッグ250円。これ美味いんです。朝ご飯の定番だが、酒のつまみにもいいでしょう。
あとは揚げシュウマイ220円。
カウンターにいって温めてもらいます。

まずはビールを一杯。プハー。
若い頃は絶対ジョッキだったのにな。年取ると瓶ビールが美味い。
やがておかずが来る。
「マヨネーズいりますか?」「はい!」
ハムエッグにブチュー。「マヨネーズは必要以上に使わないでください」的な張り紙。どんな非常識人がいるんだろうね。
さて、ハムエッグをつまみにビール。なんかうまいんだ。なかなか理解されないかもしれない。でもヘタな店の料理よりも余程美味く感じる。これも若い頃なら意味不明だったろうな。でも、なんでこの食堂のハムエッグってこんなに美味いんだろね。マヨネーズがよくあう。

揚げシュウマイは普通やね。でも許す。

店内は、いろいろな人。俺みたいに酒飲むおっさん。大量の飯をかっくらうおっさん。二人でご飯をビールのみながら楽しむ、おばあ、いやおばさん。「肉すい」を独りで楽しんでる綺麗なスポーツお姉さん。それぞれの楽しみ方。
何だろうね、この雰囲気。あ、あれだ、「深夜食堂」か。夜じゃないし、雰囲気も違うし、あんな会話もないけど、色んな人がそれぞれの楽しみ方をしてるという点がなんとなく「深夜食堂」。

さて、ちょい呑みの予定であったが、もう少し腰を落ち着けたい。ビール追加しちゃえ。

もう一度おかず置き場へ。ナスの煮浸し。これも普通やねw まあ、一膳飯屋はそんなもんだ。だが、それがいい。

うーん、いっちゃうか?、うん、あれ。いっちゃおう。
肉吸い・豆腐500円。
これは注文受けてから調理。
うん、うまーい。いい出汁やねえ。お肉も美味い。ここのは胸も焼けない。
最高。ご飯も食べたいが、さすがに自重。

いやー、満足です。

あくまで一膳飯屋さん。割烹でも居酒屋でもない。特別な味ではないが、こういうのが好きなんだよなあ。説明は難しい。味は人に熱く勧めるって程ではないが、自分にとっては雰囲気含め唯一無二。
肩肘張らない、ほんといい食堂なんです。

2022/11訪問3回目

使い勝手のよい一膳飯屋さん。営業時間帯、駐車場、肉吸い、卵かけご飯・・・いろいろ良いです。一膳飯屋の完全体です。

お気に入りの一膳飯屋さんです。もう何度目かな。

今回は午前8時。
先客は3人。鞄を席にとりあえず置き、玄関入ってすぐ左のお盆を手におかずコーナーへ選びに向かいます。
今回は赤ウインナー、厚焼き卵、マカロニサラダ、キャベツ」のお皿350円にしました。いかにも一膳飯屋のおかずです。まったくもって普通ですが、それがいいんです。野沢菜50円もとりました。くれぐれも取り過ぎは注意です。一膳飯屋の鉄則。
ご飯は小の小。お味噌汁もお願いします。おかずは店員さんが温めてくれます。

席にはすでにお茶が配膳されていました。

赤ウインナー、最近大好きになってしまいました。朝飯によし、ちょい吞みのアテによし。家で食べたいと言って、かみさんを驚かせてしまいました(汗

会計610円。席で電卓を叩いてくれました。
一膳飯屋さんですし、激旨って訳ではもちろんありませんが、ほんとホッとします。あいかわらずいい朝ご飯でした。
最近、朝は喫茶店をいくつか巡ってみたのですが、やはり満足感は一膳飯屋さんのほうが遙かに上回ります。駅近にも朝営業をする店がほしいな。

ここは全席禁煙。
一膳飯屋としては若干高めながら、駐車場代もかからないし。メニューの多さも特筆もの。
そもそも一膳飯屋で肉吸いとか卵かけご飯などのスペシャリテがあるというのもすごいよね。
これで早朝から夜まで食べられるとは・・・

一膳飯屋のいいところが詰まってるし、それ以上の特色沢山あり。完全体。名店。
応援します。

• 栄食堂 -
  • 栄食堂 - 駐車場(2回目訪問時)

駐車場(2回目訪問時)

2022/08訪問2回目

再訪 ここは一膳飯屋の完全体

前回、一膳飯屋の実質デビューとなったこのお店。ただ、要領がわからないままに、魅力を味わい尽くせず。
朝に再訪となりました。

7:30到着。
客は5人程度。入ってすぐ左のお盆を取っておかずコーナー。
目玉焼き、糠漬け、生卵をとる。店員さんに「ご飯小のさらに少なめとお味噌汁」とオーダー(ダイエット中)。店員さんは目玉焼きを温めの為に持って行ってくれます。そして席へ。
よし、今度は流れるようにオーダー出来たぞ。

出てきました。ティッシュと冷たいお茶も持ってきてくれます。
あら、卵がカブったか。まあいいや。
目玉焼きは温め直しても半熟です。一膳飯屋の目玉焼きは実に美味しいね。
ぬか漬けは家ではあまり食べられなくなってきたし、ありがたい。
ご飯はTKGに。これは名物の蘭王でなく、50円の普通の卵。
お味噌汁で心も温まる。

会計590円。席で電卓を叩いてくれました。
いい朝ご飯になりました(^^)
実は一膳飯屋ってのはダイエット中に最適やね( ´艸`)

全席禁煙。一膳飯屋でよく頑張ったなあ。素晴らしい。
一膳飯屋としては若干高めながら、味はその分よい感じ。駐車場代もかからないし。メニューの多さも特筆もの。
これで早朝から夜まで食べられるとは・・・

応援します。ヘビロテ決定。星4.0に。

• 栄食堂 - 迷う~

迷う~

• 栄食堂 - 迷う~

迷う~

• 栄食堂 - おいし

おいし

• 栄食堂 - ありがたい

ありがたい

• 栄食堂 - 駐車場です

駐車場です

2022/08訪問1回目

肉吸いスペシャル旨かったよ。でも予習不足であった。再訪必須。

常々気になっていたお店。
ふと時間があって急遽訪問。

予習不足であった!
入店すぐにアラカルトが並び、圧倒されてしまって、頭がまっ白に。平日の昼前、入店時に客は自分だけ。秘技「前の人の真似」ができない!
「当店のシステム」が目に入らず、あわてて席に座ってしまった。

とりあえず人気という「肉吸いスペシャル」をお願い。
私「ご飯ついてますか?」←おいおいw
店員さん「ついてません」
私「ではご飯の小をお願いいたします」

肉吸いスペシャルおいしかった!
でもこれでは足りませんね

ええい、しくじった。これじゃこの店の魅力を味わいきれてない。再訪じゃ、再訪!
今度はしっかりお盆を持って、マイ定食を作ってみよう!
なんの、学食を思い出せばよいのだ!

※駐車場あります。かなりの変形ですが。

• 栄食堂 - 外観

• 栄食堂 - 圧倒されてしまった

圧倒されてしまった

• 栄食堂 - メニューの一部。厨房側の壁にもっとあります。

メニューの一部。厨房側の壁にもっとあります。

• 栄食堂 - 肉吸いスペシャル500円、ライス小140円

肉吸いスペシャル500円、ライス小140円

• 栄食堂 - 肉吸いスペシャルおいしかったよ!

肉吸いスペシャルおいしかったよ!

• 栄食堂 - これを見てなかった

これを見てなかった

• 栄食堂 - だそうです

だそうです

¥1,000~¥1,999 ~¥999

一膳飯屋です

セルフサービス

(by 般若面

nozopoonozopoo(564)