確かに一度来たらハマりそうなスパイスカレー : JSPICE

JSPICE

(ジェスピス)

この口コミは、Codename 47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

確かに一度来たらハマりそうなスパイスカレー

2020年9月
1人で昼食で利用(初)

走水通(元町商店街の一つ南の通り)沿いの路地にあるスパイスカレーのお店
本町ケーキから少し東の路地を入ってすぐ
シェアキッチンでの営業で、木曜の昼限定のお店
たまたま木曜に仕事が休みで、たまたま散策中に見つけて、何か予感を感じての訪問

評価基準
★3.3〜 おすすめ、★3.5〜 超オススメ

あいがけ¥1000(税込) ★3.4
訪問時のメニューは万願寺とうがらしキーマカレーとチキントマトカレーの2種類(週で変わるみたい)
ちなみに単体だと¥850

最初に辛いの大丈夫かを聞かれ『辛いの大歓迎です』と辛くしてもらいました
デフォルトはそんなに辛くないとのこと

ほどなく着丼
女性の店主さんらしく盛り付けや色どりがとても綺麗
スリランカカレーみたく、副菜も色々付いてる

まずはチキントマトカレー
おー、結構スパイスが効いてますな
でもそんなにクセは強くなく、食べやすい
辛くしてもらったのもあるけど、そこそこな辛さで徐々に口の中もホットに…
これはなかなかに美味しいカレー
小ぶりながらホロッと柔らかいチキン、しっかり煮込まれた茄子、どちらも旨い

次にキーマ
チキンより辛くないけど、花椒?(胡椒系)のシビ辛要素を感じるイイ感じのキーマ
チキンとしっかり味が差別化されてて、飽きがこないようになってるのも良い
これも美味しい

そして彩り豊かな副菜の数々
トロッとした半熟卵(ハーフ)
スッパいけど甘くて美味しいトマト
歯応えのよいシャキシャキのレンコンと豆
謎の付け合わせ(ニンジン?)のクセになる酸味
どれも抜かりがない
味や食感の変化が色々と楽しめるのは◎

あと、地味にご飯が玄米
白飯より断然コッチ、カレーによく合ってるし、一段レベルを引き上げてるような気がする

女性らしい繊細さが感じられるスパイスカレー
味のバランスが良く、それほどクセも強くないので、一般ウケしそうな感じ
よく工夫されているし、ひとつひとつ手がかかっているのも伝わってくる
看板に書いてあった『一度来たらハマるカレー屋』ってキャッチコピーも納得の旨さ
ひとつ木皿の器はオシャレで良かったのだが、底浅でちょっとルーが少なく感じた
要するにもっと食べたかったということ
食べ終わってそう感じるのは旨いカレーの証拠
この店主さんの作る他のカレーも食べてみたい

難点は木曜の昼限定というハードルの高さ
次、いつ行けるか正直分かんない
常時店舗営業しても普通に流行りそうなんだけどな

• JSPICE - あいがけ(チキン&キーマ)

あいがけ(チキン&キーマ)

Codename 47

Codename 47さんの他のお店の口コミ

Codename 47さんの口コミ一覧(494件)を見る

JSPICE(ジェスピス)
ジャンル カレー、カフェ

不明の為情報お待ちしております

兵庫県神戸市中央区元町通5-4-1 シェアキッチンヒトトバ 西元町店

神戸市営地下鉄みなと元町駅より徒歩1分
阪急電鉄花隈駅より徒歩2分
JR元町駅より徒歩8分

花隈駅から132m

• 月・火・水・金・土・日

コーヒーのみ:8:00~11:00
    カレー:11:00~15:00L.O.

(カウンター6席、テーブル4席)

一人で入りやすい

2020年7月2日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6408)