神戸大学病院で定期診察に、少し時間があったので : カフェ コティー

2020/09訪問4回目

神戸大学病院で定期診察に、少し時間があったので

コロナ感染拡大・・自粛ムードの中、4月初旬に体調を崩し入院、その後6月に手術を・・
今回2度目の検診に神戸大学病院へ・・検査項目が4項目終了、10時半前に・・・!
そこで12時の診察予約で約1時間半あるそこで「ドトールコーヒーショップ 神戸大学病院店 」へ立寄って時間潰しをするか迷いましたが、徒歩10数分なんでこちらに伺う事にしました。
午前10時40分頃お店に到着、先客の方が3名いらっしゃいました。
完全禁煙なんで妊婦さん、子供もOKです。
コロナの影響で各店舗ともテイクアウトに力入れられています。
こちらのドリンクのテイクアウトに加えfoodのテイクアウトもされています。
FOOD
kotiカレー・・・750円
カレールーのみ・・・480円
オムライス・・・750円
カレーとパン(カレー+白パン2個)・・・500円
ホットドッグ・・・450円

私はアイスコーヒーを家内はバナナのスムージーを・・・
コーヒー豆は自家焙煎されている「豆匠」さんの豆を使われたいます。
アイスコーヒーをストレートで・・それほど深炒りでないのでビター感も柔らかでストレートでも飲みやすい、美味しく頂きました。

2020/02訪問3回目

家内と一緒に伺いました。

友人が早朝新幹線で神戸に移動、神戸到着後直ぐにこちらに移動してランチ・・
そこでこちらで待ち合わせて一緒にランチを頂く事にしました。
家内こちら初訪問・・
車をコインパーキングに駐車、早速お店へ、12時10分前にお店に到着友人は既に入店!
友人は一足先に入店されていました。
先ずはメニューを拝見 2020年2月現在
ランチメニュー(11:30~14:00)
A)kotiカレー・ドリンク・セット・・1050円

追加カレー・・・350円
追加パン・・・100円

私はkotiカレー・ドリンク・セット+カレーとパン
家内はkotiカレー・ドリンク・セット
ドリンクはホットコーヒーをお願いしました。

待つこと約10数分で料理が運ばれてくる、先ずkotiカレー・・サラダとサイドのらっきょと福神漬、ごはんの上にフライドオニオンがトッピングされていました。
早速頂く、結構マイルドな感じ(以前頂いたキーマカレーに比べると)子供でもOKかな?
それでいてスパイスの香りと牛スジの旨みがあり美味しいカレーでした。
家内はいいテースト感で美味しかったと感想!
追加でカレーとパンを・・白パンにカレーをつけて頂く、ちょい小腹が空いた時にいいかもです、ふんわり生地のパンとの相性もいい、美味しく頂きました。

その他モーニング、通常カフェメニューは画像をクリックしてご覧ください。

2019/08訪問2回目

やっとキーマの日に伺う事が出来ました。

以前伺った時にの表題で「キーマカレーは水曜日だよ!!」と書かせて頂いてから約9ヶ月が経過・・中々伺う事が出来ませんでした。
今回伺う前に電話で確認・・11時半からランチ営業!そのタイミングに合わせて伺う事にしました。
午前11時35分頃お店に到着
既に4人のお客さんがいらっしゃいました。
オーナーさんに「今日はカレーの日ですよね」とお尋ねすると一寸間が空いて「は~い!」返事が・・
申し訳ございませんが後5分ご飯の炊きあがりにかかります・・お待ち頂けますか?
折角キーマカレー目当てで伺ったので、少し待たせていただく事にしました。
私以外に3名の方もご飯の炊きあがりを待たれていました。
こちらの営業時間
モーニング:8:00~11:00
ランチ:11:30~14:00
セット:11:00~16:00
営業時間:8:00~18:00
伺った日のランチメニュー 2019年8月現在
水曜日限定 水曜日はキーマカレーセット・・・850円
(サラダ、ヨーグルト付)
キーマカレー単品・・・750円
キーマカレー単品(目玉焼きなし)・・・700円
キーマカレー(単品)お持ち帰りできます、別途容器代50円頂きます。
序に普段のランチメニューも紹介させて頂きます。
パスタ・ドリンクセット・・・1050円
ピラフ・ドリンクセット・・・1050円
ピラフセット・・・850円
ピラフ単品・・・750円

今回のオーダー
キーマカレーセット+ドリンクをお願いしました。
少しご飯炊きあがりまで時間が・・そこで先にアイスコーヒーを頂く事にしました。
入店から約20分後に待望のキーマカレーが運ばれてきました。
お待たせしてすみませんとホールの方にもお気遣い頂ました。
早速ルーを一口頂く、結構スパイシー感がある、これはいい感じ、ライスはターメリックライス香り的には一般のライス感覚、インド料理店のターメリックライスと違い香辛料と一緒に炊かれていないかな?一般的な白ご飯感覚かな?
サイドにボイル野菜のサラダ(和テーストのドレッシング)、ヨーグルト、レーズン(3種のレーズン・・グリーンレーズン、サルタナ、サンメイド)
オリジナルスパイスも置かれています。
ライス+キーマで頂く→ライス+キーマ+レーズン・・レーズンの甘味とキーマのスパイス感のコラボがいいこれはよく合いますね。
次にオリジナルスパイスをミックスして頂く・・ガラムマサラかなと思ったのですが、風味が少し違うかな、スパイシー感があり元々のキーマの風味を損なわないのがいいですね!
トッピングの玉子焼きをカットして一緒に頂く、かなりマイルドに・・
美味しく頂ました。
ご馳走様でした。

今回もう少し評価アップと思ったのですが・・ご飯の炊きあがりを待つ事になり・・タイムロス!

2018/10訪問1回目

キーマカレーは水曜日だよ!!

こちらインスタグラムで美味しそうな動画を拝見、一度伺いたいと思っていました。
今回こちらの近くのライフ 神戸駅前店が店舗改装の20%OFFのセールを10月1日、2日と開催、家のチリー君のご飯とか購入に伺う事にしました。
このチャンスにこちらに立寄ろうを思い、ライフさんの駐車場に駐車、500円以上購入すると90分のサービスが受けられる!!
そこでライフさんの駐車場に駐車して伺いました、勿論後で買い物させて頂き駐車場代金はサービス!!
台風24号通過翌日混んでるかなと思いながらドアを開ける、カウンターに1名先客の方がいらっしゃいました。
今回の目的はキーマカレー、お店に入り早速キーマカレーをお願いします。→すみませんキーマカレーは週1度水曜日のみの提供なんです。→ワォ!!もっとよくチェックして伺わないと駄目ですね!!
そこでレギュラーメニューを頂く事にしました。
レギュラーメニューを拝見 2018年10月現在
ドリンクセットフルーツ、サラダ付
トーストセット・・・・・・・・・・・・550円
エッグトーストセット・・・・・・・・・600円
小倉トーストセット・・・・・・・・・・700円
ホットドッグセット・・・・・・・・・・650円
たっぷりチーズのホットドッグセット・・750円
セットのドリンクは以下から
コーヒー(ホット、アイス)
紅茶(ホット、アイス)
100%オレンジジュース
+80円でカフェオーレ(ホット、アイス)

単品
トースト・・・・・・・・・・・・・・・200円
エッグトースト・・・・・・・・・・・・300円
小倉トースト・・・・・・・・・・・・・350円
ホットドッグ・・・・・・・・・・・・・350円
たっぷりチーズのホットドッグ・・・・・450円
ゆでたまご・・・・・・・・・・・・・・・50円
アイスクリーム・・・・・・・・・・・・350円
水曜日限定のkotiオリジナルキーマカレー ・・・850円→次回はこのキーマ食べたい!!
(11:30~14:00但しなくなり次第終了!)

今回のオーダー
エッグトーストセットをお願いしました、たっぷりのクラッシュエッグにパプリカとブラックペッパーがトッピングされています、トーストする事で風味がましてトーストが香ばしくて美味しい!
ボイル野菜のサラダ、フルーツヨーグルトのワンプレート・・思ったよりボリューム感ありました。
ホットコーヒーはブラックで頂きました。
比較的ストレートで飲みやすい香りのいいコーヒーでした。

食材への拘り
現状高速長田の豆匠(まめたくみ)さんのコーヒー豆を使用されているそうです、焙煎したその日に分けて頂いて冷凍庫でキープ、使用される分を都度冷凍庫から出して使われているそうです。

パンはベーカリー スカーレットさんの食パンとコッペパンを使用されています。

以前こちらのお店オープン前に鯉川筋で「Cafe Bigger」さんを営業されていて、美味しいコーヒーとサンドを提供されていました、今の店舗の倍位の広さだったみたいで、人手等の点で断念されてこちらに移転されたそうです。

美味しく頂ました。
ご馳走様でした。

またキーマカレーを食べに伺いたいと思います!

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7016件)を見る

カフェ コティー(Cafe koti)
ジャンル カフェ

078-381-6234

兵庫県神戸市兵庫区西多聞通1-1-25

神戸高速鉄道「高速神戸駅」から徒歩約1分
JR「神戸駅」から徒歩約8分

高速神戸駅から168m

• 月・火・水・金・土・日

月に数回の不定休

(カウンター8席、テーブル5席)

オシャレな空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

2018年2月1日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4705)