美肌に効くかき氷 『甜蜜蜜 元町店』 : 香港甜品店 甜蜜蜜

2019/06訪問2回目

美肌に効くかき氷 『甜蜜蜜 元町店』

神戸に来て、用事だけで済ませてそのまま帰るのも何なので、かき氷活動。

…しようと思ったけど、ちょっと遅くなるとどこも開いていないのが神戸。
それで、安定の甜蜜蜜さんへ飛び込みました。

こちらのかき氷は、美肌緑豆氷。
陳皮で香りづけした緑豆あんとハトムギがポイントの、台湾風かき氷です。

台湾風といっても味付き氷を削っているのではないので清涼感強く、特に
氷が少し粗めの、ざらめっぽい食感なのでなおさらです。また、この緑豆
のあんも味がないのが味というか、ないけど感じるというか、風味レベル
なんですけど、それが妙に落ち着きます。エバミルクを足すのもいい感じ。

具だくさんですが、品を失わない。
かき氷にはそれ、大事かも。

• 香港甜品店 甜蜜蜜 -
2014/04訪問1回目

汎用性高いクオリティ 『甜蜜蜜 元町店』

岡本の路地裏で、ビニールカーテンの奥で営業されていた小さなカフェ。
移転された時は、残念でした。

(姉妹店yuddyが岡本にありますが、こちらほどメニューに魅力を感じず。)

元町の方が来る頻度は高いんですけどね。軽いお食事、私の好きな和え麺も
出されているので、一人ご飯用に取っておいたら今まで経ってしまいました。

いざ行ってみると大丸の一筋北の通り沿い。こんないい場所にあったんだ〜。
ひっそりドアがあるだけなので気づかなかったようです。開けると目の前に
地下へと延びる階段が。このシチュエーションも秘密めいていていいですね。

昔からセンスのあるお店でしたけど、立地といい内装といいグレードアップ
した感が。まあ、人気が出るのは納得です。メニュー作りにも工夫が伺えて、
今の季節はいちごの美肌スープにかなり後ろ髪を引かれつつも、初志貫徹で
きのことニラのあえ麺、ミニ香港粥とのセットがあったのでそれにしました。

これは、麺とお粥の他に大根餅(←大好き)、薬膳惣菜(本日は鉄分豊富な
金針菜のお浸し)、中国茶(香港黒烏龍)がついてくる、素敵すぎるセット。
※ここってセットの選択肢もよく考えられていて、+200円でミニスイーツが
 つけられたり柔軟度が高いのも嬉しいところ。大根餅&選べるスイーツの
 セットは私の理想の組み合わせ!早くも次のチョイスが決まりました^^。

お茶は頃合いを見てお湯を足してくれるし。ほんと充実した内容、大満足の
1,260円です。ただ、期待のあえ麺はタレ(オイスターソースベースに干し
エビ、干しシイタケを漬け込んだオリジナルだそう)が私には合わなかった
ようで…なんだか麺をそのまま食べているみたい。ほとんどタレの味だけで
食べさせる料理なのでこれだと辛い。張り切って大盛り(+200円)にした
のもあり、ちょっと食べ切れずでした。その点はお粥とのセットにして正解。

香港のお粥は米粒がなくなるくらい煮込んである、まるでお米のポタージュ。
干しエビと貝柱のスープで炊かれていて優しいけどそれだけじゃない、いい
お味が出ています。おまけにはとむぎ入りで美肌効果も、と至れり尽くせり。
3種類から選べる具は、ピータンと自家製塩豚をチョイス。ほどよい塩気が
一層味に膨らみを持たせてくれます。お粥にピータンはベストコンビですね。

美味しい、身体によさそう、お洒落、入りやすい、お手頃。と揃う、女性の
ニーズを満たしてくれるお店であるのは間違いのないところですが、実際は
意外にも、女性客だけではなく男女の二人連れ(カップルでもなさそう)を
この日二組もお見かけしました。これはやはり内容が伴ってこそでないかと。

決して“女子専用”ではなく、汎用性あり。

若干、階段から降りてきたあたりで埃っぽいような匂い(排水溝?とも)が
していたのが気になりますが、あとは「申し分ない」といっていいお店です。

(改めて気に入ったので、近々に再訪する予定。…が、
 それとは別に元町店、とあるからにはいずれはまた他にお店を出される
 おつもりはないのかなー?  個人的には梅田辺り、希望しますが^^;。)

• 香港甜品店 甜蜜蜜 - 別日に、いちごの美肌スープ

別日に、いちごの美肌スープ

• 香港甜品店 甜蜜蜜 - 麺とお粥のセット

• 香港甜品店 甜蜜蜜 -

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3029件)を見る

香港甜品店 甜蜜蜜(tim-ma-ma)
ジャンル カフェ、薬膳

078-322-3530

ご予約は平日のみ承っております。
(前日もしくは開店前までのご連絡お願いします)

兵庫県神戸市中央区三宮町3-1-16 三星ビル B1F

JR,阪神元町駅から徒歩3分
三宮駅から徒歩10分

地下鉄 旧居留地大丸前すぐ

旧居留地・大丸前駅から15m

不定休(インスタグラムでお知らせ)

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

2010年5月15日

なつうむなつうむ(0)