生玉子がこぼれる… : 徳島ラーメン 麺王 神戸元町店

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

生玉子がこぼれる…

久し振りにお邪魔しました。平日のお昼過ぎ、やっぱりお客さんはいません。(笑)ありがたいです。後で2名ほど入店してきました。最近は注文も決まっているので、苦手な券売機も怖くありません。ラーメン630円に餃子セット350円(餃子5個とライス)をつけます。おっと忘れるところでした。生玉子(2個まで無料)のボタンを2回押します。これで980円。お替りはしませんがライスお替り自由だそうです。
 座るとすぐモヤシのナムルのサービスが。「やっぱりナムルあるんかい。」ナムルをつまみながら待っていると、生玉子2個、ライス、餃子、ラーメン、ほぼ同時にやって来ました。さて、まずご飯に生卵を、とかけると器が小さいのか、ご飯が山盛りのせいか、生卵の白身がタラタラと流れ落ちました。前にもこういうことがあって、今回はご飯の真ん中を凹ませたのですが、はやりこぼしてしまいました。白身を拭いていて餃子のタレの皿もひっくり返すし、食べる前にちょっと要らない時間をとってしまいました。でもすべて美味しくいただきました。また来ます。ご馳走様でした。

• 徳島ラーメン 麺王 - 徳島ラーメン+餃子セット 生玉子2個で980円

徳島ラーメン+餃子セット 生玉子2個で980円

2018/06訪問2回目

ナムルあるのかい、ないのかい?!

革靴を修理に持って行ったついでに、また徳島ラーメンが食べたくなり、南京町のはずれを目指しました。少し蒸し暑い日で、歩くと汗ばみました。ラーメン店の自販機が大嫌いな私ですが、メニューは決めているので大丈夫です。いつもの徳島ラーメン630円に餃子セット(+300円)を選びます。あと生玉子券を2回押します。普通の徳島ラーメンには、すき焼き風に甘辛く煮た豚ばら肉が2つ入っています。肉入りラーメンにすると、ばら肉が多すぎてご飯や餃子が食べにくくなるのです。ですから昼のメニューとしては、徳島ラーメンの普通(生玉子)に餃子セット(ご飯と餃子)が私にはベストです。
 お客さんは私以外には一人、ありがたいことに今日も空いています。いつもの様にモヤシのナムルを食べながら待とうとすると、ナムルの容器が見当たりません。左右を見てもない。『あれ、ひょっとしてナムルのサービスはなくなったのか。』先にご飯と餃子が来て生玉子が来ました。しばらくしてラーメンが。とりあえずナムルのことは忘れて、ラーメンと玉子かけご飯、餃子を楽しみます。今回はラーメンにもご飯にも生玉子をかけました。美味しかった。ご馳走様。で、店を出ようとして入り口近くのお客さんを見ると、『あれーっ、ナムル食べてるやん!ナムルあんのかい、ないんかい?』店の人に言えば出してくれたのでしょう。

• 徳島ラーメン 麺王 - 徳島ラーメン+餃子セット+生玉子2個

徳島ラーメン+餃子セット+生玉子2個

2016/10訪問1回目

4回目、美味しくなっていた! 5回目またアップ 春のせい? 6回目餃子がうまい! (最新)初めて夜に食べました

2016年10月21日  7回目です。前回から約4ヶ月振りの訪問です。病院での検査がどうも思わしくなく(手指の病気です。高血糖は改善されています。ですからハンドルネームの”高血糖値”は妻には不評です。)前回同様、美味しい物を食べて少しテンションをあげようと思い、街をぶらつきます。午後8時頃でお腹は空いていました。前回は寿司だったので、今回は焼肉にしようかと思いましたが、またなぜか徳島ラーメンが食べたくなってしまいました。あの甘めの豚バラ肉とスープが好きなのだと思います。麺王の餃子も好きだなぁ。・・で、麺王目指してセンター街から高架下を歩きます。誘惑が次々に襲ってきます。まず餃子の瓢たん、人が並んでいなかったら絶対に店に吸い込まれていたと思います。次に博多一風堂元町店、幸い少し距離がありました。(2~300m)そして神戸ラーメン第一旭。これは目の前に見えました。かつて子どもが小さい頃は何回も行きました。この辺でラーメンと言えば我が家は第一旭でした。もう10年くらい行ってないかも。第一旭を振り切ると麺王はすぐ。なぜかこの辺にいっぱいある焼肉屋さんのいい匂い(黒毛和牛やって。ここは但馬牛専門店か。一人焼肉できるかなぁ。)も振り切ってやっと麺王へ。券売機で食券を購入します。私、この券売機という機械になかなか慣れませんでした。目当てのメニューがすぐに見つからないんです。探しているときに後ろに人が並んだりすると、益々うろたえて、もう帰ろうかなと思ってしまいます。最近は少し慣れましたが、やっぱりさっさとできません。ここは金曜の夜でも人が並ぶことがないので(失礼しました)ちょっと安心です。落ち着いてかた麺を選びます。630円。そして餃子セット(餃子とライス)350円。生玉子券は必ず選びます。無料。合計980円。夕食としては安くなりました。
 モヤシのナムルを食べながら待ちます。今回はラーメンが先にやってきました。ねぎとメンマと豚バラ肉が2枚、このすき焼き風の甘辛い豚バラ肉が大好きでいつも肉入りラーメンを注文していましたが、餃子セットにすると、私にはちょっと多く感じられます。セットのときは普通のラーメンで充分です。続いて餃子とライスがきました。生玉子が来ないので催促します。すぐにきました。ラーメンは食べ慣れてきたので、そんなに驚くほどの味ではありませんが(ごめんなさい)私の欲求を充分に満たす味です。そしてやっぱりここの餃子は美味しい。2人前食べたかったのですが、券売機で見つけることができなかったんです。次は2人前食べよう。玉子かけご飯も美味しくいただき、豪華ではありませんが(すみません)満足感たっぷりの夕食になりました。ご馳走様でした。
 ここの点数最近上がってきたのではありませんか。ちょっとうれしいです。いつ行っても空いているのもうれしいです。(ごめんなさい)

最初の訪問(2015年の秋?)
神戸にある徳島ラーメンの店『麺王』にお邪魔しました。2年前に東大で食べて以来、徳島ラーメンが好きになりました。豚骨醤油出汁と甘辛く煮た豚バラ肉が、すき焼のようでくせになります。東大の同系列の麺王元町店、2回目の訪問でした。自販機で食券を購入します。もちろん肉入りを注文します。生玉子は頼むとタダで出してもらえます。最初からテーブルに置いておくと、いたずらされるのでしょうかね。さて味の方はなぜか1回目の時の方がおいしかったような気がします。支店より本店の方がおいしいってことはよくあることです。それとも日によって味が違うのでしょうか。徳島ラーメンのファンとしては頑張ってほしいです。(写真は他の人にお任せします)

2015年12月に行きました。ときどき食べたくなるんです。4回目ですが、前回より美味しくなっていました。待っている間に玉子かけご飯とモヤシのナムルをいただきました。味は基本的には同じだと思いますが、丁寧に作られた感じがしました。点数もアップです!

2016年3月にまた行きました。久し振りに三宮から中華街を抜けて、麺王を目指しました。春休みの土曜日、ぽかぽか陽気で中華街は歩けないほどの人混みでした。帰りは少し裏通りを通ったのですが、洋食屋さんやクレープ屋さんに行列ができていました。活気があってうれしかったです。
 さて5回目の麺王神戸元町店ですが、スープがマイルドになった感じがして、豚バラも柔らかくて、一気に食べてしまいました。バランスがいいと言うか、なんかまた美味しくなった気がしました。春だからかなぁ。帰りに半そでのポロシャツなど買ってしまいました。春ですね!

2016年6月です。買い物を済ませて昼食に徳島ラーメンが食べたくなりました。三宮センター街の南の路地を通って、元町の麺王を目指します。梅雨なのにカラッとした良い天気で、人も多かったです。行列ができているカフェレストラン、刺身とおでんのランチも、長崎チャンポンも、煮干ラーメンも、足が止まりそうになったけど、グッと我慢して麺王に入ります。土曜の昼1時前、お客さんは数人です。ありがたい。今日は肉入りラーメンに餃子セットを注文しました。肉入りラーメンが780円、餃子セットはプラス350円です。ライスはお替り自由、生玉子は2つまで無料です。いつものようにモヤシのナムルを食べながら待ちます。しばらくしてラーメンとライス、続いて餃子が来ました。玉子かけご飯を作ってから、餃子を1つ、これが以外にうまい。薄皮でカラッと焼けていて、歯ごたえもパリパリと良く、他にはない風味が感じられました。これはいけます。ラーメンを放ったらかして、玉子かけご飯と餃子を楽しみました。お腹が膨れて、後のラーメンがちょっと苦しくなりました。肉入りラーメンじゃなくて普通のラーメンにすべきだった。て言うか、今日はラーメン要らんかったな・・・。

• 徳島ラーメン 麺王 - かた麺630円

かた麺630円

• 徳島ラーメン 麺王 - 餃子セット350円

餃子セット350円

• 徳島ラーメン 麺王 - 肉入りラーメン(生卵サービス)

肉入りラーメン(生卵サービス)

• 徳島ラーメン 麺王 - 肉入りラーメン+餃子セット

肉入りラーメン+餃子セット

高血糖値

高血糖値さんの他のお店の口コミ

高血糖値さんの口コミ一覧(755件)を見る

徳島ラーメン 麺王 神戸元町店
ジャンル ラーメン、餃子

078-393-5118

兵庫県神戸市中央区元町通3-12-39

阪神電鉄 元町駅 10番出口 スグ!
JR元町駅 1分
三ノ宮、三宮駅 10分

元町駅(JR)から150m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にコインパーキング有り

2010年5月15日

車いす:入口10センチほどの段差あり、店内カウンターのみでイスが固定されているので厳しい

★元町駅から徒歩1分★本場!!徳島ラーメンをここ神戸で味わえる店「麺王 神戸元町店」。

「素材にこだわり、好きに選んで、麺を楽しむ」徳島ラーメンの革新がその中に。大量のとんこつを長時間煮込み余分な脂を抜いて骨の髄からもダシをとっている濃厚なスープ。麺の固さも4種類の堅さから選べ、自由なトッピングであなたの新しいラーメンを見つけてください!徳島ではとんこつ本来の旨味がギュッと凝縮したスープに「生卵」を入れるのが一般的。また、神戸元町店限定メニューも豊富!新メニュー増えました!必食です♪

関連店舗情報 麺王の店舗一覧を見る

DEATH13DEATH13(540)