寿司神戸からかねさかに変更後の来店 前回よりも美味しく雰囲気も好印象 : 神戸・鮨かねさか

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

改名前の「寿司神戸」の頃に一度来店し、常連さんベースのガチャガチャした空気感が非常に合わなかったのが印象的でそれ以来来ていませんでしたが、かねさかに改名し改めて来店してみると、今回は好印象。
お寿司も前回以上に美味しいし、空気感や対応もホテルらしいスマートな印象へ。
もちろんお客さんの層にもよるので前回同様タイミング次第かも分かりませんが、今回かなり満足度が高く、神戸中心界隈で今後選択するお寿司屋の候補に加えさせていただきます。

2016/11訪問1回目

オリエンタルホテル内にある、美味しい江戸前寿司もサービスは問題あり

場所は元町の旧居留地にある、神戸を代表するオリエンタルホテル内のお店。
神戸ならではの居留地の場所柄を表した、格式高い上品な建物と配色使いで、
大人オシャレを醸し出すインテリアが個人的に大好きなホテルです。
もうすでにクリスマスツリーが飾られていました。

こちらのお店は最上階となる17階に位置し、フロントロビーと共に、
イタリアンレストランの「メインダイニング」「ステーキハウス ミディアムレア」
そしてバーラウンジの「ザ・バージェイダブリューハート」等があります。

ハーバービューが覗く方角にあるこちらのお店、
店内は2カ所のL型になったカウンターになっており、ホテルらしい綺麗で上品な佇まいです。
(店内から景色を覗くことは出来ません)

オーダーはお任せのみで、握りのみか一品を含めてのどちらかの流れです。
握りのみは8500円、一品含めた内容だと13500円です。
入った際の空気間が好みではなかったので、握りのみでお願いしました。

では料理内容に。
・通し
・金目鯛
・シメサバ
・白エビ
・ウニ
・穴子(タレと塩)
・かんぴょう
・玉子
・赤だし
以上が握りのみの内容です。
通しから握り15巻に加え、茶碗蒸し、玉子、赤だしが付いた形です。
ウニのみ手渡しだったので、画像がありませんがご了承を。

赤酢がしっかりと効いた米酢が混ざったシャリに、仕込みが施された江戸前寿司がベースです。

まず最初の一貫を食べた時に、あっここの握りは美味しい!と確信しました。
案の定、そこから続くネタはどれも美味しく、特にウニと穴子は抜群に美味しかったです。
酢の利き方が神戸というよりも、東京寄りの味わいと感じました。
兵庫県内のお寿司屋さんで名前のある江戸前寿司屋さんには今のところ全店行ってますが、
その中でも個人的には上位に来るクオリティだと思います。

ただ良い点ばかりではなく、一つ一つの握りがどれも結構小さめなのと、
ネタに関しては江戸前寿司店としてみると決して質が良い食材ではないと思います。
ノドグロやトロ、金目鯛などの高級食材が特に分かりやすい例でした。
とは言ってもこの立地にこれだけの内容でこの値段なので、
十分価格には見合った納得のいくコスパです。

と、食事に関しては満足度は高かったのですが、とても残念だったのがサービス。
まずお店に入った時に感じた、ホテルに似つかわしくない非常に賑やかな雰囲気。
詳細は省きますが、非常に楽しくないアウェイな空間。
今回は色々な事が重なり、久々に感じたとても気分の上がらないしんどい食事でした。
お寿司屋さんは稀にしんどい空気に出会いますが、それに出会った時は残念な気持ちになります。

とは言ってもお寿司は美味しかったので、そのギャップが悔やまれます。
それにこちらのホテルの他店は全店伺ってますが、
「メインダイニング」「ステーキハウス ミディアムレア」共に素晴らしいサービスと雰囲気なので、
同じホテルでこんなにもサービスの差があるか?というのが疑問です。
とまぁこれだけ重なったこの様な場面に遭遇する事もかなり稀だと思うので、
それでも気になる方は行かれてみてください。
僕はもちろん再訪はありません。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

natsu-king

natsu-kingさんの他のお店の口コミ

natsu-kingさんの口コミ一覧(1543件)を見る

神戸・鮨かねさか(【旧店名】すし 神戸 ORIENTAL HOTEL)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

080-3523-2098

兵庫県神戸市中央区京町25 ORIENTAL HOTEL 17F

JR三ノ宮、各線「三宮」から南西へ徒歩約10分
JR、阪神「元町」から南東へ徒歩約10分

旧居留地・大丸前駅から299m

• 月・火・木・金・土・日

• 【重要なお知らせ:17階ロビースペース空調工事について】
    平素よりORIENTAL HOTELをご利用賜り誠にありがとうございます。

当館最上階フロント・レストラン・バー・エントランスを含む17階スペースにおいて空調メンテナンス工事を下記の日程で実施致します。

期間中は「The Bar J.W.Hart」の営業休止、朝食の営業形態変更および席数の制限を予定しております。
    また、17階ロビーのお手洗いの使用制限がございます。
    予めご了承くださいませ。

2024年5月27日(月)~6月17日(月)

大変なご不便をお掛け致しますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

サービス料10%

(全席カウンターでございます)

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

男性のタンクトップのみの着用やビーチサンダルはお断りしております。

2010年3月3日

洗練された空間で、ゆったりと流れるときの感触を楽しむ

ゆったりと流れる時間に身を任せながら愉しむ極上の江戸前鮨。旧居留地の港町に新たなる火を灯すべく誕生した鮨どころ。
毎日瀬戸内から仕入れる新鮮な魚に、職人が惜しむことなくひと手間ふた手間を加えていきます。

tabipandatabipanda(0)