美味しいおむすびとじゃんぼ味噌汁を頂きました。 : おむすび 俵

2022/08訪問6回目

3.9

美味しいおむすびとじゃんぼ味噌汁を頂きました。

家内が帰り道にこちらの前を通って帰ってくる時にこちらの浅木オーナーさんの事を思い出たそうで、久しぶりにご機嫌伺いに訪問する事にしました。
午後6時にお店に到着・・・
浅木オーナーお元気かな?丁度お店の入り口でいらっしゃってお元気そうで安心しました。
店内入り口にコロナ感染対策の除菌用アルコールが各テーブルにも設置されていました、手の除菌後テーブル席に案内頂ました。
伺った日は既にほぼ満席、私共の席は予約席で空いていました。
やはりこちら人気店、浅木オーナーさんの気さくな人柄にお客さんも引かれるのか!!
先ずはドリンクをオーダー
瓶ビールをお願いしました、こちらお通しがあるお店です。
お通しはカツオのたたき+タコわさトッピング、タコわさの山葵の香と辛味がカツオにも合う・・
今回は久しぶりにおむすびとアラの入ったじゃんぼ味噌汁のセット850円を頂きに伺ったのでオーダー!→このセットが〆にはお薦めです。
おむすびを5個選べる(100円~150円)から・・
こちら席に置かれているおむすびオーダー票に書き込んでホールの方にお渡しする、用紙の右下に□セットの□の中にチェックを入れるとじゃんぼ味噌汁とセットオーダーに・・
今回のおむすびのオーダー
のりわさび、明太子、ピーナッツ、貝、かつお山椒の5種をチョイス!
温かいおむすびふんわりごはんに海苔の香りがいい、どの具材も美味しい、私はのりわさびとピーナッツが好きかな?
それ以外に葉山椒、山椒の実もお勧めかな?貝も美味しいあさりの佃煮でこれも捨てがたいです。
ピーナッツって普通コンビニ等のおむすび無い食材、是非一度召し上がって頂きたいです。
今回も美味しいおむすびと味噌汁を頂きました。
こちらの味噌汁の具材の鯛アラは一旦焼きを入れて臭みを飛ばし香ばしい香に仕上げてから使用されています。→私大好きです。

• おむすび 俵 - 告知

• おむすび 俵 - 全様

全様

2021/01訪問5回目

3.9

お節、雑煮に飽きたらおむすび、やっぱ日本人!

家内と二人夕食・・コロナ感染第3波拡大中、この日全国の1日感染者のが4900人超・・高止まり状況→どうする外食?
家内がこちら俵さんに前回孫と訪問した時の対策と席の配置が密でなかったので、それと早い時間帯に伺えばお客さんも少ないかな?
そこで午後6時前の予約で訪問・・入口でコロナ対策のアルコールで手の除菌後入店・・
先客の方1組2名いらっしゃいました。
今回は4人掛けの席に案内頂ました、2人なんで密にならない、浅木オーナーさんも元気にお店に来ていらっしゃいました。
先ずはドリンクをオーダー、瓶ビールからスタートしました。
お通しは数の子、今年お正月に何故か頂いていなかった、いいお出汁の美味しい味付け、流石ですね。
浅利の酒蒸し・・浅利の塩だしが出来ていて塩分控えめでスープが美味しい。
寒かったので熱燗を頂く事に・・
兵庫の牡蠣が解禁(昨年暮れに貝毒)、そこで牡蠣フライをオーダー、大粒の牡蠣は思った通り美味しい!
箸休めに新生姜の天ぷらを頂ました。これが超美味しい!
おむすびセットが運ばれてくる・・
今回のおむすび具材(しそかつお、ピーナッツ、きゃら蕗、鮭、有馬)を頂ました。
おむすび5個とジャンボ漁師味噌汁のセットはやはり外せない。
餅の代わりにおむすび最高でした。

2020/11訪問4回目

3.9

2年振りに孫達と4人で伺いました。

数日前に友人と伺って食べログにレビをアップしようと書き始めて以前のブログの記事をチェックしていて偶然孫を浅木オーナーさんの2ショットを発見・・孫息子まだ4歳、その孫が6歳になり浅木オーナーがお元気だったので孫を誘って伺う事にしました。
当日午後5時15分の予約で伺いました・・
残念ながらまだオーナーは入店されていませんでした。
スタッフの方にお尋ねすると来られると思いますが、時間は分かりませんとのことでした!
そこで先ずドリンクを頂く事に、私と家内は生ビールを、孫達はウーロン茶を頂きました。
先ずお通しが4種・・たこわさ、千切り大根、小松菜のシラス和え、かつおの煮付け、孫達もたこわさ以外は美味しいと頂きました。
孫達が自分でおむすび5個づつチョイス、味噌汁とセットでお願いしました。
孫娘のおむすびは・・・梅、こぶ、納豆、チーズ、鮭
孫息子のおむすびは・・・かつお、玉子、納豆、チーズ、鮭
孫達のおむすびを「せきまえ」でお願いしました、早い対応で孫達お腹空いていたので助かりました。
揚げだし豆腐・・熱々で美味しい豆腐を、お出汁が美味しいです、カツオ節がトッピングされていて風味が倍増!
鳥から揚げ・・熱々のから揚げにオリジナルのたれがかかっていて、糸唐辛子がトッピングされていました。
ほっけの一夜干し・・脂ののったほっけで超美味しい、焼き加減の丁度よくジュシーで旨みを感じる!
和牛網焼き・・柔らかい肉質で孫達も美味しいと頂いていました。
おむすび単品をオーダー
私は4個、家内は3個・・
私はかつお、わさびのり、きゃら蕗、山椒の実、どれも美味しい、ご飯と海苔が美味しい大満足でした。
ご馳走様でした。

途中で浅木オーナーが入店されて孫との記念ショットを撮影しました。
アップする事も快く了解頂きました。

• おむすび 俵 - 浅木オーナー了解済み

浅木オーナー了解済み

2020/11訪問3回目

3.9

浅木オーナーまだまだ現役!お元気でした!

今回友人のリクエストもあり予約して伺いました。
以前こちらワシントンホテルの地下にありその後今の場所に移転、移転後まだ伺った事ないと言う友人のリクエストから、久々に浅木オーナーさんにお会いする事が出来ました。
まだまだ現役、冗談も以前通りで楽しい・・
今回は午後7時の予約で伺いました、先客の方2名いらっしゃいました。
一杯飲んだ後に〆でおむすびと味噌汁を頂きに伺うもありなお店です。
ごはんが美味しい、多種の具材の揃ったおむすびはチョイスが楽しいです。
こちら一押しはやはり「じゃんぼ漁師みそ汁とおむすびセット」・・750円 外税
これだけで十分立ち寄る価値ありますね。
今回は先ずビールで乾杯・・
小鉢のお通し4種、南瓜の煮つけ、たこわさ、わけぎのぬた和え、小松菜とうす揚げのおひたし、お酒を頂くにはどれも最高な小鉢です、どれも美味しい、南瓜もほっこりで甘みがありこれは癖になる1品かな?
みんなでシェアして頂きました。
小鉢を頂く事に・・
たたき胡瓜・・ごま油とすりごまの風味がいい、可愛いい大根の星がトッピングされていました、この一寸した気遣いが嬉しいですね。
梅くらげも頂きました、燗酒が欲しくなる一品、ちびりちびり頂きながら飲む熱燗これからの時期最高ですね。
かにみそもたっぷりで濃厚、かにの風味が実にいい、こちらも熱燗と一緒に頂きたいですね。
今回も〆の「じゃんぼ漁師みそ汁とおむすびセット」をお願いしました。
こちらテーブルの上の置かれてチェックシートにチェックを入れてお願いするシステムです。
ルールがあります・・おむすび90~130円から5個選択する、150円以上を選択すると少し金額追加になります。
じゃんぼ漁師みそ汁単品は480円 外税
おむすびテイクアウトOKです。

今回の私のオーダー
かつお、ビーナッツ、貝、紫蘇の実、鮭・・・ふんわり握られておむすび最高、海苔の中央に切り目があり女性の方は半分に割っていただく事もできますよ!
早速頂く、先ずお味噌汁を一口、お腹が一変おむすび食べる準備OK、温かいおむすびふんわりごはんに海苔の香りが実にいい、どの具材も美味しい、私は紫蘇の実とピーナッツが好きかな?
家内は葉唐辛子が一番と話していました。

美味しいおむすびを頂き大満足でお店を後にしました。

浅木オーナーご馳走様でした、また近々伺います。
何時までも現役続けて欲しいですね。
追記:前回伺った時の孫とオーナーさんの2ショット、掲載許可頂きアップ・・今も変わらないオーナーさんでした。その時の記事がこちら・・https://ameblo.jp/wasabiinochi/entry-12404339220.html

2018/09訪問2回目

3.9

創業40年超浅木オーナーお元気でした!

中々伺う事が出来なったお店、このビルに伺う度にオーナーの浅木さんお元気かなと気になりながら上の階へ・・
こちらのビルにはお気に入りのお店がこちら含め数店舗「サムギョプサル nicoya」「SAKABA KITCHEN SK 」「韓ごはん nicoya」さん等が・・
こちらのオーナーの浅木さん当年76・・まだまだ現役で頑張られていました。→一安心!
こちらのお店の魅力はやはりおむすび・・具材のバラエティーの多さにびっくりしますね!
最近伺った神戸のお米の老舗神明さん直営の「五穀豊穣 米処 穂」さんのおむすびも美味しかったが中の具材の種類ではおむすび俵さんの方が多い、サイズも小振りで種類を沢山頂けるのも嬉しいかな??
今回は孫と一緒だったので先ず予約の電話を入れて子供4歳がいる事をお伝えして席を予約させて頂きました、午後6時10分頃入店、先客なし、でも既に3テーブルに予約席の立て札が・・
私達入店後2名の予約なしの方と予約で2席埋まって、ほぼ満席の状況に・・
先ずは瓶ビールを頂く事にしました・・今回4日間体調が悪くアルコールを断っていたので少しずつトレーニング!→尿管結石で連日の痛み、今回伺う前日から楽になりやっとアルコールの頂く気分に!!
お通しはメカブの山葵和え・・お酒に合う1品
今回のオーダー
和牛タン塩焼き・・・・・・・・・・860円 柔らかいタンをさっと炙って梅肉と一緒に、孫も頂きました。あっさり梅肉との相性いいね!
新生姜の天ぷら・・・・・・・・・・620円 この時期しか味わえない季節の物、柔らかな生の新生姜を少し厚めにカット、カリとした衣で塩で美味しく頂きました。
鰤カマの塩焼き・・・・・・・・・・600円 脂ののった身たっぷりのカマで孫も頂き美味しいと絶賛!
続いて孫のおにぎりセットが・・・・670円 じゃんぼ漁師みそ汁とおむすびセット、おむすび5個チョイス(表の80円~120円)から・・
ちなみにじゃんぼ漁師みそ汁単品は480円です。
しらうおの唐揚げ・・・・・・・・・760円 小振りの鮮度のいいしらうおに片栗もまぶして素揚げに、レモンをかけて頂く、孫気に入ったみたいでお魚さん美味しいと頂いていました。
焼き茄子のとろろかけ・・・・・・・480円 熱々の焼茄子にたっぷりのとろろとおかか、焼茄子と山芋のとろとろ感がいい!
〆の私も家内もおにぎりセットをオーダー
今回私はこぶ、きゃら蕗、しその実、山椒の実、有馬の5種を頂きました。
じゃんぼ漁師みそ汁には鯛あらをじっくり焼いたのがド~~ンと1個入っていて風味、出汁感もいい、美味しく頂きました。
何時もながら丁寧に握られておむすびはふんわり口解けがいい、やっぱ立ち寄りたくなるお店ですね。

今回オーナーの浅木さんと孫息子の2ショットを画像掲載OK頂きましたので掲載させて頂きます。
何時までもお元気で美味しいおむすび提供頂きたいです。

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - オーナーの浅木さんと2ショット、掲載許可頂きました。

オーナーの浅木さんと2ショット、掲載許可頂きました。

2016/09訪問1回目

〆に気軽に立ち寄りたいお店!

今回は同じビルの「雪月風花」さんでお酒とあてを頂き〆に入店時に気になったこちら「俵」さんへ伺うことにしました。
お店は地下1階、座敷席が殆どでカウンター席5席と結構な人数が入る事が出来る。
今回の目的は〆に少し御飯物が頂きたくて立ち寄りました。
メニューを見て迷うも私はジャンボ味噌汁もおにぎりのセット(700円)なんと42種のおにぎりから5種を選択する事が出来る・・散々迷って有馬、しらす、紫蘇こんぶ、鮭、貝を選択・・家内は明太子、有馬、梅干しの3種と味噌汁を・・
今回はカウンターだったので大将と楽しくトークを出来ました、既に40年以上おむすび一筋、以前はワシントンホテルの中で営業されていたそうです。
阪神淡路大震災当時の話やその時のエピソードを伺い楽しい時間を過ごす事が出来ました。
凄く気さくな大将で人柄のおにぎりに表れていると思います。
待つこと約十数分料理が運ばれて来る、少し小ぶりのおにぎりが5個とジャンボ味噌汁のセット・・味噌汁には小ぶりの焼いたメバルが1尾ど~んと入っている、一口頂くすっきりした出汁で味噌も甘くないおむすびに凄く有った味噌汁でした。

特筆:大将のシャイな人柄、それでいて面白いお話をして頂ける、その人柄がよくおにぎりに表れていると思います。
凄くふわっと握られておにぎりで口の中でほぐれる感じが凄く良かったです。

また是非伺いたい・・あまり教えたくないお店の1軒です←故に少し☆の数を少なめに・・!

追記;娘がおにぎりが食べたいと言うので孫と娘夫婦と一緒に5人で伺いました・・今回は先ずビールを頂いてから米焼酎1本キープしました、後は馬刺しとかそのた色々アテを注文、最後に〆でおにぎりを頂きました、娘夫婦も大満足!

追記:娘がおにぎりが食べたいと言うので急遽こちら俵さんへ伺いました・・こちらに伺うとやはりおにぎりだけで済ます分けには行かず・・充てと取って一杯飲む事に・・最後に〆でおにぎりを頂きました。

追記:家内が1ヶ月渡米前日何か食べたい物は?の質問に美味しいおにぎりが食べたいとの事で伺いました。
早速オーダー
あさりの酒蒸し
だし巻き(これは美味しい)
こんにゃくステーキ(これも良い)
刺し身サラダ(海鮮サラダ)
鶏唐揚げ
カレイの煮付け
ジャンボ漁師味噌汁とおにぎり5個セッX4
どの料理もリーズナブルで美味しい!
特におにぎりは握り具合が実に良い感じ!
また具材の幅も凄く多い・・
家内も大満足でした・・
ご馳走様でした。

追記:夕食は「おむすび俵」さんへ
家内のおむすびが食べたいのリクエストで・・
先ずは生ビール、お通しは鯵の南蛮漬け、冷奴
夏野菜の煮浸し、サザエのつぼ焼き
じゃんぼ漁師みそ汁とおむすびセット 670円をオーダー
沢山おにぎりの具材が・・今回は豚、貝、有馬、鮭、山椒の実この5種を頂ました。やっぱ美味しい!

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

• おむすび 俵 - だし巻き(これは美味しい)

だし巻き(これは美味しい)

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - 刺し身サラダ(海鮮サラダ)

刺し身サラダ(海鮮サラダ)

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - こんにゃくステーキ(これも良い)

こんにゃくステーキ(これも良い)

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - 鶏唐揚げ

鶏唐揚げ

• おむすび 俵 - カレイの煮付け

カレイの煮付け

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - ジャンボ漁師味噌汁とおにぎり5個セット

ジャンボ漁師味噌汁とおにぎり5個セット

ジャンボ漁師味噌汁とおにぎり5個セット

• おむすび 俵 - 刺身

刺身

• おむすび 俵 - コンニャクステーキ

コンニャクステーキ

• おむすび 俵 - 大根サラダ

大根サラダ

• おむすび 俵 - めざし

めざし

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - 大将(了解済み)

大将(了解済み)

• おむすび 俵 - 楽しい会話を・・

楽しい会話を・・

• おむすび 俵 - ジャンボ味噌汁とおむすび5個セット700円

ジャンボ味噌汁とおむすび5個セット700円

• おむすび 俵 - おむすび(有馬と明太子)

おむすび(有馬と明太子)

ジャンボ味噌汁とおむすび5個セット700円

• おむすび 俵 - ジャンボ味噌汁

ジャンボ味噌汁

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - しらす

しらす

• おむすび 俵 - 鮭

• おむすび 俵 - 有馬

有馬

• おむすび 俵 - 紫蘇コンブ

紫蘇コンブ

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - 馬刺し

馬刺し

• おむすび 俵 - 馬刺しアップ

馬刺しアップ

• おむすび 俵 - 酒蒸し

酒蒸し

• おむすび 俵 - 米焼酎キープ

米焼酎キープ

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - もつ煮

もつ煮

• おむすび 俵 -
  • おむすび 俵 - おにぎりセット

おにぎりセット

• おむすび 俵 - おにぎり単品

おにぎり単品

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7020件)を見る

おむすび 俵(たわら)
ジャンル 居酒屋、おにぎり、天ぷら

050-5457-2525

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-1 パープル山勝ビル B1F

阪急神戸三宮駅徒歩3分
阪神神戸三宮駅徒歩5分
JR三ノ宮駅徒歩5分

神戸三宮駅(阪急)から163m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

1月1日より16時から営業しております。
    1/4.9.10.11臨時休業

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い)

突出し350円

(カウンター4席、座敷16席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

子供可(未就学児可)、ベビーカー入店可

078-331-5030

SWSW(57)