食べログ評価点低すぎませんか? : 煉瓦屋

2019/06訪問8回目

3.9

食べログ評価点低すぎませんか?

最近中々伺うチャンスが無くて・・久々の当日予約で伺う事が出来ました。
今回翌日が振る変え代休の孫達、そこで息子家族がお泊りで家に・・
夕食に何がいいか息子の所の長男に聞くと即答「焼肉」・・そこで焼肉のお店をチェック!
最近伺った「焼肉 平和」さんでモクモクロースター体験もいいかなと思い連絡するも、満席、やはり場所いいからね!
そこで他店をチェックする。
こちら煉瓦屋さんをチェックする何故か食べログの評価大幅ダウンしている・・書き込みを拝見するも以前と変わっていない、一人2010年7月に☆1.0を付けてレビがある→以前と同じ!
食べログの評価算出(アリコリズム)では最高評価と最低評価を除外して評価点がつくシステムだったはず、それが何か変化が有ったのかな?
店舗登録されていても大幅評価ダウンしていたのに驚いた!→総評 ☆3.07・・こちらの内容からして納得出来ない評価です!(私的感想!)
最低でも他のレビュアーさんの評価も拝見して☆3.4以上付かないと・・!!
今回何か違った点が有るか?それも含め訪問する事にしました。
午後6時過ぎの予約で大人4名、子供2名で伺いました。
近くのコインパーキングに駐車して伺いました。
駐車場も吟味して20分100円の結構リーズナブルの駐車場が近隣に数箇所あります。
早速店内へ、先客なし・・入って直ぐにテーブル席をリザーブ頂いていました。
先ずはドリンクを・・こちらサッポロ黒の大瓶がリーズナブルなんで大瓶を2本、運転の息子の嫁はオールフリーを・・・

ナムル盛り合せ
てっちゃん
アカセン
ソーセージ
ライスx2
孫と6人で十分な量でした。
幅広い部位のお肉を頂き大満足!
特にカルビ、ハラミの肉のクオリティが高い、霜降りで柔らかで美味しい肉質でした。
やはり今回伺ってホールの方の接客もいい、私達入店後に2組の家族の方で、対応も凄くスムーズでいい感じでした。
料理の提供もタイミングよく、肉の鮮度もいい、ホルモン系の下処理もいい、美味しくいただく事ができました。
途中網の交換もして頂き、孫達とゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。

2018/07訪問7回目

3.9

夏休み孫と一緒に焼肉を頂きに!

台風12号が迷走後昼から天気快復、孫達も日曜日は習い事もない・・!
そこで孫と一緒に焼肉を食べに伺いました。
台風一過休みのお店もあり、予約の電話を入れて伺いました。
当日午後6時半の予約で伺いました。
お店に到着、先客1組お2人の方がいらしゃいました。
今回先ず私達と孫2人先に入店、娘は少し遅れて・・
先にドリンクを頂く事にこちら瓶ビールの大瓶が置かれている。
サッポロ黒ラベルを頂きました。
キムチの盛り合わせ
ネギ塩タン
ウインナー
上ミノ塩
ハラミ
カルビ
ご飯中をオーダー
お腹空かした孫に先ずご飯とお肉を焼いてカットハサミでカットして・・
塩タン気に入って追加分も頂きました。
ハラミ、カルビをカットして孫も美味しいと言いながら頂きました。
柔らかで美味しい、肉質はいい!
全体的に少しボリュームが・・価格は以前と同じでした。
最近お肉値上がりしているので仕方ないかな?
娘合流、追加でお願いして賑やかに夕食を頂きました。

2017/12訪問6回目

家族9名で夕食に焼き肉を・・

家族9名(大人5名、子供4名)で伺いました。
息子家族が買い物とメリケンパークの世界一のクルスマスツリーのライトアップを見物に神戸へ、丁度娘の所の孫の音楽発表会が北野であり発表会も見に・・
発表会が終わり息子達は買い物に、夕食を一緒に頂事にしました。
当日結構寒かったので鍋物が候補に、しゃぶしゃぶ、うどんすき、もつ鍋等・・
結局当日予約が鍋は厳しくそこで焼肉をチョイス!
早速こちら煉瓦屋さんへ電話を入れて予約をさせて頂ました。
午後5時半の予約で9名・・
早速ラインで息子夫婦に連絡、お店で待ち合わせする事にしました。
孫4人を連れてお店に向い、午後5時半頃お店に到着!
先客1組2名いらっしゃいました。
息子夫婦が先に到着していて孫用にナムル盛り合わせ、タン、カルビ、ライス等を注文!
先ずは孫達を優先
おっと孫の指摘でウインナーが抜けていたのに気付き早速追加で注文!
こちら子供用の甘口のタレもあり子供達は大好きな焼肉のお店!
4人(内1人はバギーで爆睡中)3人でしっかり頂く、ごはんもナムルも勿論お肉も美味しいねを言いながら・・!
こちらのお店を最初食べログで検索して伺ったのが多分4年位前かな?その当時孫3人はまだ生まれていなかった、その孫が3歳半X2人、1歳半とかなり成長してお肉も沢山いただける様になった。
時の経つのは早いです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大人用にドリンクを注文、生ビールをいただきました。
息子は残念ながら車の運転だったのでお水で我慢!
FOODを注文
ネギ塩タン・・・霜振りの柔らかなタン、ネギ油(自家製)をトッピングしてポン酢でこちらのネギ油は甘味があり美味しい。
ツラミの薄切り・・さっと炙って頂く、こちらもポン酢で蛋白だがいくらでも食べられそう!
豚ロース・・こちらも鮮度のいい豚ロースで両面炙ってポン酢で娘思わずお代わり欲しいの一言!
バラ・・旨味のある脂の感じもいい美味しく頂ました。
カルビ・・軽く炙ってタレで肉汁がじんわり、美味しく頂きました。
上ミノタレ・・じっくり揉みこまれたタレの味が美味しい。
レバー・・臭みのない美味しいレバーでした。
今回は2テーブルでロースター2台でそれぞれに盛って頂きました。
最後の〆は石焼ビビンバ・・コチジャンたっぷり入れた熱々の石鍋で・・少しおこげが出来る位で香ばしくて美味しかったです。

2017/10訪問5回目

美味しい焼肉をお腹いっぱい!

この日は孫と一緒に第10回神戸マルシェへ神戸ワイナリーへ、生憎の雨で気温も低く寒かったので何か温かい物が食べたいとリクエストが・・
鍋物・・それとも焼肉!
娘婿のしゃぶしゃぶが食べたいとのリクエストでこちら煉瓦屋さんへ連絡を入れてお尋ねするもお野菜とかの準備が今から(午後5時)では難しいとの事・・
そこで焼肉を頂く事にしました。
午後6時の予約で6名で伺いました。
先客の方が家族連れで5名いらっしゃいました。
6人かけのテーブル席を取って頂いていました。
午後6時頃全員到着!
先ずはドリンクを・・生ビール3杯と冷たいお茶を3杯お願いしました。
FOODのオーダー
キムチ盛り合わせ、ナムル盛り合わせ、大ライス、玉子スープ、包み菜・・
お肉は
塩タンX2
上ミノX2
ツラミx2
豚ロースx2
上ハラミx2
ウインナー
孫はタンとハラミとウインナーが好きなのでそれを鋏でカットして・・
結構な量頂きました、ご飯もこちらのは美味しいのでご飯と玉子スープも・・
何時も通り鮮度のいい美味しい肉を頂きました。
お店のホールの方も凄く丁寧で感じのいい接客でした。
特に今回頂いたつらみはそれなに歯応えがあり脂ののりもいい感じでポン酢と相性よかったです。
上ミノも柔らかく孫も頂きました。

2017/09訪問4回目

夕食に家族8人で焼肉を・・

今回は息子家族も合流して大人4人、子供4人でわいわいがやがや賑やかに焼肉を頂く事に・・
当初候補に挙がったのが焼き鳥、焼肉・・焼鳥「静音」「トリドリ」「だんご」「新政」「もくもく」「番鳥」「まいど」・・つい数日前に孫達とまいどさんへ伺った後だったので今回は焼肉を選択する事にしました。
早速予約の電話を・・午後5時前に電話を、大人4名、子供4名で席を確保午後6時30分頃に予約でお願いしました。
午後6時半頃お店に到着・・
既に先客の方が2組8名いらっしゃいました。
今回はお店に入った左奥の2テーブルをくっつけてセット頂いていて、片側はベンチシートで子供達はベンチシート側に・・
早速メニューを拝見
私は大瓶のビールを・・他は酎ハイとお水を・・
まずお腹の空いた子供用のご飯、玉子スープ、ナムル等をオーダー・・
続いて塩タンX2、塩上ミノX2、鶏モモ、ウインナーX2、ハラミX2、大ライスX2を・・
どんどん焼くが孫の食欲に追いつかない・・最近5歳と3歳の孫の食欲は凄い・・
美味しい食事はどんどん箸が進む・・
今回もお気に入りのお店でお気に入りの焼肉、美味しそうに楽しそうに食べる姿を見てるだけでも嬉しくなる。
一通り孫達が食べた後大人の時間・・
ツラミ、バラ、ハラミ、テッチャン、ミノ、レバー等を追加して・・
網のチェンジもして頂き再開・・
やはり美味しい、肉質も良くてリーズナブル、今回もお腹いっぱいしっかり頂きました。

2017/05訪問3回目

夕食にサンフランシスコの友人としゃぶしゃぶを!

夕食は煉瓦屋さんでサンフランシスコで私達家族がお世話になっている方と一緒にしゃぶしゃぶを頂ました。
2日前に連絡を頂子供さんと「神戸アンパンマンミュージアム」へ観光に来られるとの事、夕方はフリーとの事だったので早速「煉瓦屋」さんを予約させて頂きました。
午後5時の予約で煉瓦屋さん集合!
今回大人5名と子供4名、合計9名だったのでテーブル席2席取って頂いていました。
今回はしゃぶしゃぶのコースにお肉を追加でオーダー!
黒毛和牛、前菜盛り合わせ、野菜盛り合わせ、お餅、おうどん+お肉追加で・・
前菜は牛肉のタタキと上ミノの湯引き唐辛子ソース・・タタキの肉質もよく美味しく頂ました。
ドリンクは生ビールとノンアルコール、ジンジャーエール、ジュースを・・
しゃぶしゃぶは何時も通り2種のタレで、胡麻ダレとポン酢、薬味は大根おろし、もみじおろし、ねぎ・・
今回も黒毛和牛の霜降り肉で柔らかく旨味もあり子供達も美味しいと食べていました。
追加のお肉はツラミ、豚ロース、カルビ・・ツラミの薄切りは少し歯応えがありあっさりした感じで美味しく頂きました。
〆のうどんと餅、お野菜もたっぷりでお腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。

今回招待させて頂いたサンフランシスコの友人も超美味しかったと大変喜んで頂きました。
何時も美味しいお肉をありがとうございます。

2017/03訪問2回目

息子の嫁のリクエストで焼肉を・・

孫が一緒気軽に伺えるお店・・三宮界隈では子供OKは少ない!
こちらのお店は過去何度も伺っていて小さい子供もOKのお店!
この日はランチにしゃぶ扇 三宮オーパ2店でしゃぶしゃぶを頂いたので和食がいいと思って「なん天」さん、「鶏料理ひとりひとり」さんへ連絡するも満席、そこでみんなで意見を出し合う事にしました。
中々意見がまとまらない・・そこで食べたい物を聞く事に・・息子の嫁から「焼肉」と言う声があがる・・
そこで焼肉で子供OK・・仔牛屋さんとこちら煉瓦亭さんとが浮上、そこで多数決でこちらに決定!
早速電話を入れて予約を・・当日予約だったので少し厳しいかなと思ったのですが、丁度最後の1席空きがありラッキー!
早速向いました。
午後6時15分頃お店に到着・・先客の方はいらっしゃいませんでした。
でも全ての席にテーブルセッティングがされていました。
私達がお店を出る時には満席でした。

早速注文する事にしました。
先ずは生ビールを・・
キムチ盛り合わせ、ナムル盛り合わせ・・
どちらも丁寧に仕込まれていてどれも美味しい、盛り付けも綺麗です。
塩タンのミノの塩タレ・・ミノもきちんと隠し包丁が入っていて柔らかで臭みもなく美味しい!
鶏もも塩、レバー塩・・チキンは孫が半分位頂きました。
レバーもあまり塩ダレを頼む事少ないですが、こちらのは素材の鮮度がいいので美味しい!
ハイボールを頂きました。
バラ、ハラミ、ロース、ミノタレ、レバータレ・・こちら上でなくても十分美味しいお肉です、霜降り具合もいい、ミノ、レバーのタレも美味しい!
ツラミを塩で・・美味しい!〆は石焼ビビンバを頂きました。
このサイズ通常の1.5倍サイズです。
ご馳走様でした。
やはり美味しいしCPもいい!

2016/12訪問1回目

3.9

雰囲気も接客も勿論味もgood!

夕食に焼肉が食べたくて「仔牛屋 神戸」「石田屋 本店」「石田屋 Hanare」等検討しましたが、今回は髪のカットで美容室へその後近くで焼肉を頂く事に・・こちらのお店伺った時点で☆3.17・・評価微妙!
午後8時半の予約で伺いました。
こちらのお店5席の割合小規模のお店で3テーブルは先客がいらっしゃいました。
4人席のテーブルに案内いただきました。
早速メニューを拝見
特選和牛盛り 3980円(ヒウチ、カルビ、フランク、ハラミ、ホルモン盛り合わせ)結構魅力的なセット
特選上肉7種盛り(塩)5980円(上ロース、ミスジ、上タン、ツラミ、上カルビ、カイノミ、上ミノ)このセットも魅力的!
2人で頂くには十分なセット・・!
今回はアラカルトでお願いしました。
先ずは生中を2杯(380円→良心的!)
キムチ盛り合わせ550円(カクテキ、オイ、白菜)3種盛り→カクテキがもう少し漬かっているのが好きかな!
ネギ塩タン→ネギ油が美味しかった・・これはいいね!
塩カルビ1080円→肉質いいね、クレージーソルトで頂く・・旨し!
上ミノ塩800円→一般的かな!(私的感想!)
レバー600円→焼レバ結構鮮度いい!美味しく頂きました。
ハラミ880円→価格からすると・・良い感じ!
瓶ビール(大)黒ラベル540円→ドリンク安いのがいいね!
ご飯大 300円
豆腐チゲ 800円→出来ればもう少し貝とかが入っていると美味しいかな!
ご馳走様でした。
また伺いたいお店です。

追記:前回家内と二人で伺って美味しかったので息子夫婦と孫を誘って伺いました。
午後6時過ぎに予約を入れて入店、先客はまだいらっしゃいませんでした。
前回はアラカルトで注文したので今回は先ずはセットでお願いする事にしました。
先ずは瓶ビールを2本・・後追加で3本(ビール大瓶540円(リーズナブル))
特選牛盛り3980円
特選上肉7種盛り5980円
上記セットの内容<ツラミ、上ミノ、上タンの3種、上ロース、ミスジ、上カルビ、カイノミの4種、ヒウチ、カルビ、フランク(ハラミの一部)、ハラミ(内身)、ホルモン盛り合わせ>→セットのお肉もアラカルトと同じ肉質で美味しかったです!家族で伺う時はいいかも!
キムチ盛り合わせ 550円
ハラミ2人前880円x2
テッチャン730円
レバー600円
鮮度のいい美味しい焼肉を堪能!
お腹いっぱいで大満足!
ご馳走様でした。

余談:沢山食べたい方には焼肉90分食べ放題もお薦めかも3000円は超格安、飲み放題つけて4000円、内容も結構いいみたいです!(但し平日のみのサービスです)

また伺いたいねと言いながら店を後にしました。
また必ず家族で伺います。
ご馳走様でした。

追記:今回は家族の忘年会をしゃぶしゃぶで・・・・約1週間前に予約を・・
家から近い場所を選択「神戸プレジール」「すみれ茶屋 」「古もん」「すきやきしゃぶしゃぶ 神戸牛石田わた半」「しゃぶ禅 三宮店 」と電話を入れるも当日予約で満席!
そこで少し範囲を広げて当たることにしました。
こちら私の認識の中では焼肉のお店と思っていましたが、じゃぶじゃぶでヒット・・!
早速電話を入れて予約を・・大人4人と子供2人で・・
家族で忘年会を・・でも残念ながら息子の嫁が2日前にダウンそこで大人1名と子供1名キャンセルの電話を・・!
今回は大人3人と孫1人で伺いました。
今回はしゃぶしゃぶのコースを予約!
ナムル盛り合わせと前菜盛り合わせ(上ミノ湯引き唐辛子酢味噌かけ、ローストビーフ)上ミノ湯引き唐辛子酢味噌かけ柔らかで唐辛子酢味噌との相性よくて美味しい!
しゃぶダレは2種(ポンズと胡麻ダレ)
薬味も葱、紅葉おろし、大根おろし、セットのお肉(黒毛和牛(一人/120g))
野菜盛り合わせ(下茹でしたお野菜たっぷりで・・下処理が嬉しい)
注ぎ足し用のタレも準備頂いていました。
肉質は最高・・一寸くぐらすだけでいただける、超柔らかい、体温で脂が溶けだす感じの霜降り黒毛和牛!
お肉の追加うす切り豚ロース830円・・かなりリーズナブルで丁度いい感じの刺しが入って旨みのある豚ロースでした。
特上うす切りロース1800円黒毛ロース、柔らかで孫気に入って2枚ぺろり!
どれも肉質最高・・
〆はたっぷり細麺のうどんとお餅・・満腹!
デザートはシャーベットかアイスクリーム、柚子茶を頂大満足でした。

• 煉瓦屋 - 内観 今回は孫も一緒に

野菜サラダ480円

• 煉瓦屋 - 上ロース、ミスジ、上カルビ、カイノミの4種

上ロース、ミスジ、上カルビ、カイノミの4種

• 煉瓦屋 -
  • 煉瓦屋 - ヒウチ、カルビ、フランク(ハラミの一部)、ハラミ(内身)、ホルモン盛り合わせ

• 煉瓦屋 -
  • 煉瓦屋 - 網の交換もして頂きました。

網の交換もして頂きました。

• 煉瓦屋 - ハラミ2人前880円x2

ハラミ2人前880円x2

• 煉瓦屋 - 海鮮チゲ 980円

• 煉瓦屋 - 海鮮チゲ 980円

• 煉瓦屋 - 豆腐チゲ 800円

• 煉瓦屋 -
  • 煉瓦屋 - 家族でわいわい・・賑やかな

家族でわいわい・・賑やかな

• 煉瓦屋 - テッチャン730円、レバー600円

テッチャン730円、レバー600円

• 煉瓦屋 -
  • 煉瓦屋 - 家族4人でお腹いっぱい食べて一人5000円はお安い!

家族4人でお腹いっぱい食べて一人5000円はお安い!

内観

• 煉瓦屋 - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

• 煉瓦屋 - キムチ盛り合わせ550円

• 煉瓦屋 - キムチ盛り合わせ

キムチ盛り合わせ

• 煉瓦屋 - ネギ塩タン

ネギ塩タン

• 煉瓦屋 - ネギ油美味しい!

ネギ油美味しい!

• 煉瓦屋 - ポン酢

豆腐チゲアップ

お店からの返信

煉瓦屋

2015/09/22

わさびさん、ご来店いただきまして有難うございました。
写真も、たくさん投稿していただきまして、本当に有難うございます。
また、接客も、お褒めいただき本当に、嬉しく思います。
またのご来店心よりお待ち申し上げます。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7016件)を見る

閉店 煉瓦屋(レンガヤ)

ジャンル 焼肉、韓国料理、しゃぶしゃぶ

兵庫県神戸市中央区下山手通5-9-1 信葉ビル 1F

地下鉄(山手線) : 県庁前駅 (1分)
地下鉄(海岸線) : みなと元町駅 (5分)
電車(阪神・JR) : 元町駅 (5分)
電車(阪急) : 花隈駅 (5分)

県庁前駅から196m

営業日
    17:00~22:00(L.O 21:30)

火曜日

(VISA、JCB)

(テーブル5卓)

徒歩1分以内にコインパーキング有り

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

1998年12月10日

【神戸市中央区下山手通5-8-14から移転】

motchamotcha(21)