第6回プラリ吞むフライデー : 道下

2018/11訪問4回目

第6回プラリ吞むフライデー

2018年11月30日開催のプラリ吞むフライデーに参加・・
少しフライング気味でスタート!
先ず1軒目は参加していない「のぢぎく」さんへ・・伺いたいお店「音音」さんが18時からだったので少し早いスタート!
次は「音音」さんへ、その後「玄斎」の上野さん所を覗くと丁度空き席が2席・・
その後時間調整もありスペインのピンチョス料理のシリミリさんへ伺った後こちらに移動!
午後8時過ぎにお店に到着・・プラリも始まっていました。
今回のプラリメニュー
酒肴3種盛・・・・・・・800円
鯖棒寿司2貫、粕汁・・・800円
ドリンクは日本酒中心に90ml500円での提供!
今回は日本酒と酒肴3種盛をローストビーフ、焼き銀杏、等日本酒に合う美味しいあてでした。

2018/08訪問3回目

第4回プラリ呑むフライデー 6軒目

今回プラリ呑むフライデーの最後はミシュラン☆付き「道下」さんへ・・
暖簾が丁度終われてるタイミング、駄目かなとオーナーの道下さんにお尋ねすると快くOK!
早速店内へ・・
今回のプラリ呑むフライデーのメニュー
ローストビーフの出汁茶漬け・・・・・・・・・・・・・・1000円
神戸ポーク角煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000円
朝引き鶏ささみとみずの実梅あん・・・・・・・・・・・500円
明石風出汁巻き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500円

先ずは生ビールを・・
神戸ポーク角煮を頂きました、じっくり煮込まれた柔らかな豚バラ角に、脂身がひつこくなく遅い時間でもOKでした、サイドのサラダもたっぷりで美味しく頂きました。

2018/06訪問2回目

最初で最後の鱧のフィッシュバーガーを

第3回「プラリ呑むフライデー」 6/29の日生憎んも豪雨、でも伺いたいお店が山積みで、家内とお店のオープン時間と料理内容をチェックして予定を組むことにしました。
プラリ呑むフライデー 6/29の参加店舗は
アノニムスパーク玄斎コメドール エステラなん天ルスティコみのりヴェッキア スプーニャNomadika、餃子の古屋、日本料理ソンフィルトルNick、道下、Ristorante ハナタニCucizucche il bar クチヅケイルバール料和 大道Muog OTFARMSTANDベルベルバールランスアワとワインとシェリーとチーズ、さんが参加されていました。

今回こちら「道下」さんのFBとオーナーのインスタに立派な鱧画像が・・オーナー自ら鱧の骨切りをして2種の鱧料理を提供いただける。
最初に伺った「玄斎」の上野オーナーも是非食べてみたいと・・!
その鱧のフィッシュバーガー目的で21時頃伺いました。
鱧のフィッシュバーガー 500円限定50個
鱧の棒寿司
ドリンクもグラスでALL500円

今回は鱧のフィッシュバーガーX2個と生ビール2杯頂きました。

お知り合いの方に焼いて頂いたというバンズを蒸し器が温めて、鱧のフライを、トマト、リーフレタス、チーズ、自家製タルタル、熱々の鱧フライに温かバンズ、奈良漬けの入った道下さんらしいタルタル・・鱧のサクサク感がいい、美味しいバーガーを頂く事ができました。
生ビールによく合う美味しい鱧のフィッシュバーガー、後にも先にも2度と頂く事がないでしょうね!

2015/03訪問1回目

家内が居なくて一人で伺いました。

開店のお花が飾って有るのを数日前に前を通って存じあげていました。
前に玄斎さんのお花が飾って有り何か関係の有る方なのかと気になっていたお店です。
当日予約を入れて伺いました。
6時半過ぎに入店、白木のカウンターが目にも鮮やかで凄く清潔感の有る造りでした。
お店のご主人とホールの方が元気よくいらっしゃいませと声をかけて下さってカウンターの通して頂きました。
先ずカウンター席8席、テーブル席4席X3、合計20席・・ご主人1人・・追廻の方は居ない・・満席になると少し厳しいかな・・
アラカルトメニューも検討されているみたいだが、料理がスムーズに出せるかな・・(色々想像してしまいました)
多分コース中心の営業されるのかな・・(私の想像)

今回は4000円のコース+600円で炊き込みご飯と赤だしの付くセットを・・
今回のメニュー内容
先付け 大徳寺麸、ひすいなす、バターナッツ、胡麻地掛け
赤鯛の塩焼き、さつまいもレモン煮
鯛のあら炊き
海老芋ご飯
赤だし、香の物
料理内容は凄く丁寧で美味しかったです、私的に焼き物とメインがどちらも鯛だったのが少し残念でした。

後でご主人にどちらかで修行されたのですかとお尋ねすると「玄斎」さんで修行したそうです、玄斎さんの1板さんだった方のようです。

今回はご馳走様でした。
また是非伺いたいと思います。

追記:年末の土曜の夜に伺いました、伺った当日は宴会が2組合計11名でかなりバタバタ状況でした、午後8時過ぎに入店宴会の宴もたけなわ・・
早速先ずは生ビールをオーダー、料理はおまかせ4品4000円をお願いしました、メイン1品をメニューからリクエスト、家内は伝助穴子のかき餅揚げ、私は牡蠣フライをそれぞれお願いしました、忙しい中合間で丁寧に作って頂き盛り付けも凄く良い感じで美味しい料理を頂きながら私はハイボールと日本酒、家内は日本酒を頂きながらゆっくり過ごせて頂きました。
ホールの女性今回1人だったのですが凄くそつの無い動きでてきぱき仕事をこなされていました(後でお話を伺うと神戸大学の学生さんでもう就職も決まり卒業までの間アルバイトをされているとの事でした)、凄く感じの良いお嬢さんで卒業までにまたお会い出来れば良いねと家内と・・
お忙し中対応頂きありがとうございました、お陰でゆったり美味しい料理とお酒を頂く事が出来ました。
ご馳走様でした。

また年明けに伺います。

追記:友人の送別会を兼ねた会食で利用させて頂きました。

お献立
焼物:徳島白甘鯛塩焼き、長崎グリーンアスパラ共地蒸し
飯:沖縄とうもろこし、切干大根、香の物
汁:赤出汁
氷菓:桜アイスクリーム、揚げ粟麩、イチゴ
料理はおまかせで御願いしました。
優しい味付けの美味しい料理でした。
日本酒に良く合う料理で3人で1.5Lの日本酒1本空けていました。
美食、美酒、大満足!

• 道下 - 先附:紀州碓井豆浸し 柚子の花びら添え

• 道下 - 先附:紀州碓井豆浸し 柚子の花びら添え

先附:紀州碓井豆浸し 柚子の花びら添え

• 道下 - 酒肴:鯖棒寿司、川津海老唐あげ、汲み上げ湯葉、花山葵、イクラ、のびる、富山湾蛍イカ酢味噌

• 道下 - 造り:明石鯛削ぎ造り、針いか、淡路伝助穴子霜降りつくり、本鮪、橙塩だれ、造り醤油

• 道下 - 煮物:三重産あさり若牛蒡真薯、菜の花、原木椎茸、桜麩、木の芽添え、清汁椀

• 道下 - 和合物:うるい、独活、筍、こごみ、モロッコインゲン、松の実、胡麻和え、糸花かつお添え

• 道下 - 焼物:徳島白甘鯛塩焼き、長崎グリーンアスパラ共地蒸し

• 道下 -
  • 道下 - 飯:沖縄とうもろこし、切干大根、香の物、汁:赤出汁

飯:沖縄とうもろこし、切干大根、香の物、汁:赤出汁

• 道下 -
  • 道下 - 飯:沖縄とうもろこし

飯:沖縄とうもろこし

• 道下 - 香の物

香の物

• 道下 - 氷菓:桜アイスクリーム、揚げ粟麩、イチゴ

• 道下 - 氷菓:桜アイスクリーム、揚げ粟麩、イチゴ

• 道下 - 先附

先附

• 道下 - 先附(聖護院大根、堀川牛蒡、絹さや、ゆず味噌で)

先附(聖護院大根、堀川牛蒡、絹さや、ゆず味噌で)

• 道下 - 八寸

八寸

• 道下 -
  • 道下 - 丁寧な仕事されています。

丁寧な仕事されています。

• 道下 - 刺身

刺身

• 道下 - 刺身調味料(橙酢に柚子胡椒、たまり)

刺身調味料(橙酢に柚子胡椒、たまり)

• 道下 - 伝助穴子の炙り、まぐろ、鯛

伝助穴子の炙り、まぐろ、鯛

• 道下 - 伝助穴子のかき餅揚げ

テーブル席

• 道下 - カウンター席

カウンター席

• 道下 -
  • 道下 - 先付け 大徳寺麸、ひすいなす、バターナッツ、胡麻地掛け

先付け 大徳寺麸、ひすいなす、バターナッツ、胡麻地掛け

• 道下 -
  • 道下 - 前菜四種盛り合わせ、汲み上げ湯葉、鱧のお寿司、川津海老の素揚げ、松風

• 道下 - 赤鯛の塩焼き、さつまいもレモン煮

海老芋ご飯

• 道下 - 赤だし、香の物

赤だし、香の物

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7016件)を見る

道下
ジャンル 日本料理、創作料理、居酒屋

050-5600-6746

兵庫県神戸市中央区中山手通2-12-12 サンライズ中山手 1F

各線三宮駅 徒歩10分
宮駅(神戸市営)から369m

三宮駅(神戸市営)から368m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

つきだし:660円

(カウンター席8席、テーブル席4席X3、個室6席)

着席時 26人

(4人可、6人可)

6席/1室

周辺に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年9月12日

078-242-2338

わさびのブログわさびのブログ(11646)