日曜日のランチでタイ料理店のグリーンカレーをいただく♪ : ロイエット

2021/11訪問1回目

日曜日のランチでタイ料理店のグリーンカレーをいただく♪

日曜日に買い物で三宮に行った際のランチで利用したお店が、
「ロイエット」さん
でした。
こちらはタイ料理のお店になります。
お店の場所は『生田新道』から『北野坂』に向かう通りの唯一信号機がある交差点の直ぐ近くにありました。
入店時間は11時51分。
店内にはタイ料理のお店らしいちょっとクセのある独特な良い香りがプーンと軽く立ち込めていますねぇ。
この時点での先客はシングル客1名のみ。
こちらのお店の席数は二人テーブル1脚、二人テーブルの四人配置1ヶ所、四人テーブル4台が有りました。
私は四人テーブルの一つに通され着席です。
着席後、ランチメニューを見ながらどのランチをいただくか検討。
こちらのランチのセットメニューは全部で六種類が有りました。この中からどれにするか暫し検討した結果、
「グリーンカレーセット」¥1,080
に決定です。
で、注文後4分でセットの揚げ春巻きと蒸し鶏が、13分で、グリーンカレーとライスが届きました。
では、届いたばかりのこのグリーンカレーセットの全体像を俯瞰で眺めつつ実際にいただいていきましょう。
1.揚げ春巻き
揚げ春巻きの乗っかる小皿の大きさは直径11cmくらい。
春巻きは春巻き一本を真ん中辺りで斜め切りしたモノが2キレです。
甘酸っぱくも辛味のある赤い欠片が見えるソースがかけられ、春巻きの下には千切りキャベツが敷き詰められていました。
この2キレの春巻きを合体させると13cmくらいの長さがありましたね。
春巻の中の具材は緑豆春雨、青菜、ネギって感じでしょうか。
ソースはナチムガイ。一般的にはスウィートチリソースと言われるヤツですね。レシピはナムプラー・レモン汁・砂糖・ニンニク・赤唐辛子って辺りでしょうか。知らんけど。
ちょっと甘酸っぱい濃いめの味付けのソースに
パリパリの皮の香ばしさがとてもよく合っている揚げ春巻きでしたね。
2.蒸し鶏
タイの蒸し鶏ですから“ガイヌン”って事で良いのかな?この蒸し鶏の下にライスがあったなら“カオマンガイ”って事になるんでしょうねぇ。
蒸し鶏は横7cm、縦4cmくらいの大きさがあり、予め5キレにカットされていました。
お肉の部位は鶏股肉でしょうか?
また、蒸し鶏の下には千切りキャベツが敷き詰められていました。
赤色とオレンジ色の中間くらいの色合いのタレがかけられていました。このタレはナムプラー・ビネガー・砂糖・生姜・ニンニク・胡麻油・白ネギって感じですかね?少しトロミのあるタレでした。
タレは甘辛い感じの中に魚醤のクセがあるのがイイ感じ。鶏肉は旨味も柔らかさもほどほどでしたね。
3.グリーンカレー
(1)グリーンカレー
グリーンカレーの注がれたお皿の大きさは直径15cmくらいの少し底の深いお皿です。
色合いは少しだけ黄緑色が入ったクリーム色。
グリーンカレーですからトロミは全くないシャバシャバのスープ状のカレーです。
辛味はカレーを口の中に入れた瞬間にピリリッと来ますが、そんなに高い辛味ではないですねぇ。市販のカレールゥでこの辛さを例えるとするのなら中辛くらいでしょうか。そんな辛味も暫く口の中に滞在しますが、長い間口の中に存在するって訳ではありませんでした。長続きはしない辛さですね。
そんな感じの辛味と共にココナッツの仄かな甘味を伴う風味がとても良いですねぇ。この感じがグリーンカレーの最も好きなところです。
具材は鶏肉、細長くカットされた竹の子?の水煮?、ネギ?、ピーマン?、茄子?って感じだったでしょうか。ただ、鶏肉と竹の子の水煮はタップリと入っていたのですが、それ以外はそんなに入っていなかったのでよくは分からなかったです。
鶏肉の部位は鶏股肉ですかね?
この鶏肉の少し固さを伴う噛み心地と竹の子のシャキシャキした食感が気持ち良いかったです。
(2)ライス
ライスは16cmくらいの大きさのお皿で提供されています。
ライス自体は直径9cmくらいの大きさの丸く半球状の形でお皿の中央に盛られていました。
お米は粒が少し長めのインディカ米ですね。やっぱりグリーンカレーはインディカ米でいただかないとね。
盛られたライスの表面はパサパサしていましたが、全体的には水分もよく含んだしっとりとした感じの炊き加減です。個人的にはもう少しパサパサしていても良かったかもなぁ。
お米自体をそのままいただくと日本人の感覚で言うとお米自体の甘味と旨味が足らないって事になるんでしょうが、このお米をグリーンカレーの中に投入するとイメージは全然変わります。日本米みたいにカレーを必要以上に吸ってしまってホワホワになるって事もなく、お米に必要以上の旨味が無いので、カレー自体の風味をよく活かしていましたね。
そんな感じにこのグリーンカレーのセットの全て完食です。
やっぱり本格的なグリーンカレーは美味しいですね。ランチにもピッタリです。ご馳走様でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2371件)を見る

ロイエット(【旧店名】アユタヤ )
ジャンル タイ料理、カレー、居酒屋

しばらく直進
右手に当店ございます

三宮駅(神戸市営)から189m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

078-321-5108

Paypay使えます!

【タイ料理をもっと日本の方々に知ってもらい、身近に感じてもらいたいという思いからタイ料理 ロイエットは誕生しました】
◆タイ料理ならではのスパイスえは健康・美容にもとても効果的です。
◆本場タイ人シェフによる種類豊富なタイ料理をぜひお楽しみください。
◆辛いものが苦手な方でも辛さの調節ができますのでお気軽にお申し付けください。
◆タイのお酒も多数取り揃えておりますので、お料理とあわせてお楽しみください。
◆定番のトムヤムクンやタイカレーはもちろん、シェフ自慢の本場料理の数々をぜひお楽しみください。
テークアウトもやってます。是非ご利用下さい。
みなさまのご来店をお待ちしております。

thlaspithlaspi(25)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る