ミシュラン二つ星 神戸で最先端にくる高級天ぷら店 バリエーション、火入れともに素晴らしい : 天ぷら やまなか

移転前の店舗情報です。新しい店舗は天ぷら やまなかをご参照ください。

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/12訪問3回目

4.3

• 天ぷら やまなか - 13000円コース…車海老

13000円コース…車海老

• 天ぷら やまなか -
  • 天ぷら やまなか - 数の子

数の子

• 天ぷら やまなか - ムカゴ

ムカゴ

• 天ぷら やまなか - トラフグ

トラフグ

• 天ぷら やまなか - 牡蠣

牡蠣

• 天ぷら やまなか -
  • 天ぷら やまなか - 舞茸、スモークの塩で

舞茸、スモークの塩で

• 天ぷら やまなか - 下仁田ネギ

下仁田ネギ

• 天ぷら やまなか - 雲丹の天むす

雲丹の天むす

• 天ぷら やまなか - ハリイカのしそ巻き

ハリイカのしそ巻き

• 天ぷら やまなか - フカヒレ

フカヒレ

• 天ぷら やまなか - かぶらのおにおろし

かぶらのおにおろし

• 天ぷら やまなか - ゴボウ

ゴボウ

• 天ぷら やまなか - もずく

もずく

• 天ぷら やまなか - 甘鯛の60秒スモーク

甘鯛の60秒スモーク

• 天ぷら やまなか - ブリ

ブリ

• 天ぷら やまなか - シルクスイート(さつまいも)

シルクスイート(さつまいも)

• 天ぷら やまなか - 天丼(選択制)

天丼(選択制)

• 天ぷら やまなか - 天茶(選択制)

天茶(選択制)

2017/12訪問2回目

4.4

ミシュラン二つ星 さらに進化した神戸でダントツ最先端にくる高級天ぷら店

こちら再訪での追記です。
内容と評価が前回伺った時と変わったので、再レビューしておきます。

前回伺った際は7800円、9800円、12000円の3コース構成でしたが、現在は12000円か15000円の2種と、価格が大きく上がっていました。
価格が上がるという事はそれだけ需要も増えたという事でしょう。
今回は12000円でお願いしました。
では料理詳細に。
・車海老
・カマス
・ムカゴ、カブラ、下仁田ネギ
・松葉ガニ
・ヒラメ
・カズノコ、明太子
・箸休め、きばさ(秋田の海藻)
・ゴボウ、ヤーコン芋
・タチウオ、紅桜(イモ)
追加
・伝助穴子
・ハリイカ
・雲丹ハリイカ

・天茶
以上のコース内容です。

天ぷら13品と共に、箸休めと天茶がついてきます。
天ぷらが一通り終えた後、希望があれば追加オーダーする形です。

前回よりも価格が上がった今回の感想ですが、非常に素晴らしかったです。
妥協なく全てにこだわった上質な素材はもちろんの事、食材のレパートリーの豊富さと構成力。
それぞれの新鮮さや食感、素材自体の甘味など色々な面で楽しませてくれます。
驚くような創作性はないにしろ、外れる様な味わいや一品など一つもなく、どれも笑みがこぼれる美味しさです。
油や衣の質も非常に良いので、これだけ食べても全く胃もたれはありません。
唯一これは時期の問題だと思いますが、芋は以前の鳴門金時の方が甘く美味しかったです。

以前もすごく良いお店でしたが、より増して素晴らしいお店に進化されていました。
今ではジャンルにかかわらず神戸エリアの人気店はかなりの割合で行き尽くしましたが、その中でも個人的には現在トップクラスにくる満足度です。
今後もまた行きたいお店という評価から、今後通っていきたいお店に変わりました。
神戸という土地柄で見る天ぷら店としては安くない金額ですが、非常に本格的で十分割に合った満足度です。

今回はテーブル席だったので大将との絡みはあまりありませんでしたが、物腰柔らかく丁寧で温かい対応もまた、とても好印象です。
それが相まって、スタッフの女性の方も非常に丁寧で和やかな良い雰囲気です。

最初に伺った際の食べログ評価は確か3、1にも満たない評価でしたが、僕が前回レビューした時から一人しかレビューされていないにもかかわらず、現在3、51と飛躍的にアップしています。
今後影響力のあるレビューアーさんがアップする機会が増えるなら、間違いなく神戸エリアでトップ50位以内に余裕で入ってくる実力店です。
神戸に来られる際、天ぷらが好きな方に心からお勧めできるお店です。

最後に、お店の情報には関係ないですが、これが僕の年内最後のレビューです。
今年は毎月の旅行と共に、食事でより経験値を得る事にフォーカスし、神戸エリア含めたくさんの新規店に足を運びました。
その経緯もあり、神戸エリアに関しては現状行ってみたいなと思っているお店もあとわずか数件のみになりました。
その中で、今神戸市内の食べログランキングはどんな感じなのかなと順に見てみたら、決して食べログ評価だけにこだわっている訳ではないですが、トップ100位内で有馬の旅館4件を省けば、行っていないお店はなんと3件のみでした。

新規訪問のお店もまだまだ伺う予定ではいますが、神戸に関しては再訪がベースになるため、こんな感じで内容や評価の変化が大きくない限りは基本的に再訪レビューをしないので、おそらくレビュー数は激減すると思います。
とは言いつつ、なんだかんだ来年もすでに1~3月までは旅行を予定してるので、来年も引き続き「natsu-king」をよろしくお願いいたします。
ではでは皆さん、良い年末をお過ごしください。

※神戸をメインとした兵庫県の上質グルメに特化し、過去伺ったお店を料理のジャンルごとに分けてこちらのブログで全て統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、兵庫県の上質グルメ情報】

2016/02訪問1回目

ミシュラン二つ星 上質かつ上品な高級天ぷら屋さん

場所は三宮北野坂から一本入った路地沿いにあります。
少し奥ばった所に扉があるので、三宮に馴染みのない人は少し分かりにくいと思います。

こちらはミシュラン二つ星を獲得されている高級天ぷら屋さんです。

外観はシンプルな扉ですが、中に入ると柔らかな木目を基調とした
高級寿司屋のような高級感のある雰囲気です。
手前にカウンターが数席と、奥には半個室らしき空間がありました。

オーダーは3種類のコースからなっており、7800円、9800円、12000円の3種から。
中間の12本の串と、天茶からなる9800円のコースを選択しました。

ではコース内容です。
・通し、とろろ

ここからが天ぷらです。
・車エビ
・ヒラメ
・ヤーコン芋
・芽キャベツ
・甘鯛
・茎わかめ
・鳴門金時

箸休めでお漬物が出ます。
・ゆず大根

そして再び天ぷらに。
・ハリイカとウニ
・ごぼう
・カニ
・糸引きレンコン
・桜餅

上記天ぷらコースが終了後、こちらを追加でオーダーしました。
・フカヒレ
・黒アワビ
・タコ

そして締めの、天茶を。
以上のコース内容です。

あっさりとした全く重みのない油に、美味しい食材達。
これだけ天ぷらを食べても全く胃にこたえる事はありませんでした。
味もどれも美味しい天ぷらでしたが、中でも個人的には究極に甘い鳴門金時と、
スイーツ代わりとなる最後の桜餅に唸りました。黒アワビも非常に美味しかったです。
それと追加でお願いしたタコの柔らかさにも驚きました。
あの従来のしっかりとした歯応えのタコにはない、溶けるような食感はちょっと衝撃です。

追加のフカヒレとアワビで結構な金額になりましたが、
フカヒレの天ぷらは初めてだったので良い経験になりました。

大将もとても気立てが良く、食材や油の事など色々と優しく話して下さいました。
名前は忘れてしまいましたが、油も最高峰のごま油を使われているとの事です。
お店は10年目との事ですが、途中リノベーションをされたようで店内も綺麗です。
高級感のある雰囲気とは裏腹に、張り詰めたような空気感は一切なくとても居心地良し。

神戸で高級な天ぷらを食べたいという方に是非お勧めです。
一人で伺っても全然大丈夫そうですし、また行かせていただきます。

※神戸の上質グルメに特化し、料理のジャンルごとに分けてこちらで統括して紹介しています。
よろしければご覧下さいませ。
【●神戸三宮を中心とした、お勧め上質グルメ】

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩5分
阪急線 神戸三宮駅 徒歩5分

三宮駅(神戸市営)から135m

【火~土・祝前】
    ディナー 17:30~21:00 (19:00最終入店)

月・日・祝日 第二土曜日、年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料8%

(テーブル席とカウンタ―席がございます)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

小学生以上は可能ですが、アラカルトがないためお子様も大人と同じコース料理を頼んでいただきます。数少ない席数になっておりますので、ご了承の程宜しくお願い致します。

“一番美味しい”季節の食材をカラッと揚げた、薄づき衣の「斬新な天ぷら」に感動する

三宮の小路の先に佇む【天ぷら やまなか】ミシュラン二つ星獲得し、ゴ・エ・ミヨ ジャポン2019にも掲載される、一線を画した天ぷら専門店。固定概念に囚われぬ、自由で柔軟な発想で吟味された旬食材たち。胸焼けしないあっさりした『天ぷら』に驚きます。独自ブレンドの太白ごま油・太香ごま油・米油で揚げた、軽い食感と食材の滋味に思わず感動。素材の旨味を一層引き立てる、山中氏の腕はまるで魔法のようです。

ken-tomken-tom(26)