地元ネタのオンパレード : 天ぷら料理 さくら

この口コミは、Bachuuserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

地元ネタのオンパレード

釧路の繁華街の一角にあるこちらにお邪魔しました。ミシュランプレートにも選ばれた事のあるお店です。

店内はカウンターが6-7席程に大将とお弟子さん?の2名体制です。お2人とも背がでかい。

まずはビール。770円で量もたっぷり。さあ食べるぞ。

まずは毛蟹。味噌の味が濃く酒が飲めます。量もたっぷり。

タンタカと呼ばれる鰈の刺身。おお、これは美味しい。旨味が強い刺身で咀嚼の度に旨味が滲み出てきます。

続いては生の鯨。なんとなく馬刺しの様なニュアンス。ホースラディッシュと合わせたいなあ。

生の鮭。これは普通かな。ちなみに刺身の醤油は普通にスーパーで売ってるやつを使ってました。そんな割には刺身はちゃんと美味しい。

ビールを飲んだので瓶ビールを飲みながら日本酒を。まずは伯楽星を頼んだのですが、まさかのコップ酒スタイル。このコップ普通の大きさであり、一合はあります。風情は無いですが大将が酒飲みである事はよくわかりました。すげえな。

浜中の赤雲丹。養殖ものだそうですがちゃんと美味しい。これも量がたっぷりであり、コップ酒も進みます。

こっちは礼文の紫雲丹。私は紫雲丹の方が好きかも知れないと思う今日この頃。赤雲丹の方が濃厚だけど美味しい紫雲丹は上品で香りが良いから好き。

鮪を炙ったもの。まあこれは普通です。

さて天ぷらのスタート。まずは海老のお頭です。若干火入れが甘い気がしますがパリパリと美味しい。

早速失念。何かの練り物だったかな。印象に残らず。

流石にコップ酒をもう一杯空にすると帰れなくなりそうなので半合でお願いしました。

海老。ちょっとこれは火を入れ過ぎかなあ。海老自体は悪くありません。

ハタハタ。外がバリっと揚げられていて食感が良いですね。

とうもろこし。間違いのない美味しさ。とうもろこしって安くて美味しくって大好き。

ババガレイ。香りが良いなあ。こういう何でもない白身のお魚は天ぷらが1番ですね。

赤雲丹を海苔で巻いたもの。美味しいですがまあそのままのお味です。

カジカ。スズキ科の淡水魚だそう。へー淡水魚を天ぷらで食べるんだ。癖があるのかと思いきや全く無く普通に美味しい。

日本酒が進むくん。

椎茸。特別な椎茸ではないと思いますが、素直に美味しい。

ズワイガニ。まあこれは要らないかな。多分冷凍物だし。

この辺でネタが尽きるかと思ったのですがまだ食べれそうなので食べて黙っていると、そんな私を見て冷蔵庫をゴソゴソ探してらっしゃいます。いっぱい食べてすまんね。

日本酒をまたオーダーするとまたもやコップ酒。水じゃ無いんですよこれ。半合と言うのを忘れたのでいけると思われたのかな。と言う事で完全にこの後の記憶が曖昧です。冷蔵庫から色々探し出してくれたのにごめんよ。

写真だけ置いときます。一般的なネタじゃないものが多くメモしてないと忘れてしまいました。

これはヤナギノマイ。メバル科らしいのですが独特の香り。刺身だと臭いかも知れません。これぞ天ぷらの利点。

と言う事でようやくお腹いっぱいになってきたので〆の天丼を。量は普通でお願いしました。小さめも出来るようですが、酔い過ぎて満腹中枢がバカになっています。

その天丼ですがすごいボリューム。丼を持った重さは普通の天丼一杯です。海老だらけのかき揚げであり素直に美味しかった。

と言う事で相変わらずですがよく飲みよく食べました。お会計は23000円程。普通の人は1万かそこらで終わるでしょう。改めてこうして見ても食べ過ぎです。

天ぷら自体の腕前は正直そこまででは無いと思いましたが、他では食べられない様な魚を沢山頂けた事が印象的でした。お酒も豊富であり、隣のお客さんはワインをグラスで飲んでたりと、割とアルコールの自由度も高そうです。

結構しっかり目に火を入れるので所々身がパサついた感はあったものの、ネタ自体は良いので香りも立って美味しかった。おかげでついつい食べ過ぎてしまいました。

大将もお弟子さん?も見た目は地元の兄ちゃんという感じですが、腰が低くよく気にかけて頂けました。接待にも使いやすそうです。

釧路はあまり選択肢が無いのですが、ここは一つ選択肢に入れても良いお店。飲み過ぎには注意していっぱい食べましょう。御馳走様でした。

Bachuuser

Bachuuserさんの他のお店の口コミ

Bachuuserさんの口コミ一覧(863件)を見る

天ぷら料理 さくら
ジャンル 天ぷら、居酒屋、海鮮

0154-31-1177

完全予約制

当日のネット予約は空席がありましても、確認が遅れ、席に空きがないか場合がありますので、お店に予約確認の電話をお願いします。

北海道釧路市栄町3-2-12

釧路駅から徒歩15分(タクシーでの移動をお勧めします)
ホテルパコ徒歩3分
ホテルラビスタ5分
大伸しあわせパーキング徒歩2分
※栄楽街南口の看板が目印です。

釧路駅から937m

• 月・火・水・木・金・土

【事前予約により営業可】

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

季節のお通し800円 (1~3品) コースご注文の方以外、全員にお出ししております。

(完全予約制のカウンター席のみ)

(2人可、4人可、6人可)

分煙

近くに有料パーキングあり(※滞在時間の無料券発行いたします。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お店に電話にてお問い合わせください。

2014年5月

電子マネーペイペイ決済可

花鳥風月 山紫水明花鳥風月 山紫水明(15)