足寄町の老舗格 : そば処 丸三真鍋

そば処 丸三真鍋

(そばどころ まるさんなべ)

2015/12訪問1回目

足寄町の老舗格

足寄町では歴史ある蕎麦屋のようだ。カウンターにテーブル席、小あがりも備え、小規模宴会にも対応しそうな繋ぎ間もあり。典型的な田舎町の老舗系食堂な雰囲気で、接客はほのぼのとアットホームだ。メニューも素朴で要所を押さえた感じだが、セイロものや冷やしかしわなど、昔からあれども、言わば現代ウケしそうなメニューも最近始めたようで、その辺りには老舗と言えども、不易流行的な努力も垣間見れる。ちなみに蕎麦は「自家製粉」との事。

「三笠そば」

この店が全面的にPRしている名物蕎麦であり、かつて三笠宮様が御来店された事をきっかけに創作されたメニューとの事。ざっくり言えば「親子そば」で、椎茸を少し多めに使っている点がやや特徴と言えるかな。全体の味わいは素朴、汁はこの手の素朴系としてはやや辛口で薄め。椎茸やかしわ肉の風味は汁には然程反映されておらず、少しぬるい点と濁りが惜しいところ。蕎麦自体は、つなぎありな感じの素朴系で、若干の縮れが雰囲気を出していたが、特に優位性は無いかな。

基本的には、ご近所にあれば重宝しそうな「素朴な町蕎麦屋」である。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4437件)を見る

そば処 丸三真鍋(そばどころ まるさんなべ)
ジャンル そば、うどん、天丼

0156-25-2644

北海道足寄郡足寄町南2条2丁目12

足寄町の道の駅(銀河ホール21)から歩いても5分程度。国道から50メートルほど町の中に入ります。

• 火・水・木・金・土

月曜が祝日の場合は翌日が定休

masamatumasamatu(5)