『〈とんかつ〉竹好』 − from 本別町 : <とんかつ>竹好

この口コミは、じゃぐらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

『〈とんかつ〉竹好』 − from 本別町

『〈とんかつ〉竹好』さんに伺いました〜

『道の駅ほんべつ』から少し歩いた繁華街?の一角にあります。

ブラブラ歩いていたのですが意外と飲食店や喫茶店がありますねぇ。

いかにも『とんかつ屋さん』といった店の外観がそそります(笑)
結構歴史がありそうなお店です。

店内に入ると…
ご年配の夫婦?がお出迎えして下さいます。

メニューを眺め…
『ロースカツ定食』を注文し暫し待ちます。

…『ロースカツ定食』のご登場であります。

ロースカツ・キャベツ・トマト・キュウリ・ポテトサラダ・大根の味噌汁・御飯・漬物…といったラインナップであります。

では早速『ロースカツ』から頂きます〜
肉の判はそこそこ大きめで厚さも十分。

衣の薄さが特徴的であります。
肉質は柔らかく脂身が少ないお肉ですねぇ。
しかし下拵え過多なのか肉の旨味がイマイチ感じられないのが残念。

キャベツは鮮度的にイマイチですかねぇ。
キュウリは柔らかくて美味しいです。

御飯はまぁ普通くらいでしょうか。
しかし、もう少し量が欲しいところです。

大根の味噌汁は出汁を重視した上品な味付けでとても美味しいです。
大根も美味しい〜

漬物は多分手作りだと思われますが、とても美味しいです。
こういうお店の漬物は何処に行っても美味しいですねぇ〜
都市部では美味しい漬物には中々ありつけませんよね。

しかし、このお店で特徴的なのは店主御夫妻の『腰の低さ』と『丁寧な言葉遣い』が印象に残りました。
普通、田舎(失礼)のお店では『ぶっきらぼうな店主』か『やたらと気さくな店主』のいずれかに分かれますが(笑)
ここの店主御夫妻は付け焼き刃ではない、身に付いた丁寧さを感じさせてくれました。
勉強になりました(笑)

ご馳走様でした〜

じゃぐら

じゃぐらさんの他のお店の口コミ

じゃぐらさんの口コミ一覧(612件)を見る

掲載保留 <とんかつ>竹好

ジャンル とんかつ、コロッケ、日本料理

北海道中川郡本別町2丁目1-7

11:00-20:30

[日曜日]

じゃぐらじゃぐら(137)