甘い〜!値上がりしてる〜! : お菓子の家 福茶

この口コミは、3係長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

甘い〜!値上がりしてる〜!

この前、この店に行ったんだけど営業時間内なのにやってないの!
その後、ノー傘でゲリラ豪雨にやられた。

今日は、やってるけども…あんまりケーキ作ってない感じ?
夕方5時前に店ついて、ショートケーキは現在製造中、出来上がりは1時間後だって?
閉店6時なのに?
今日作って明日売るタイプ?

モンブラン400円
カシスディジョン400円
いちごのロールケーキ300円
を購入。
前より全品100円くらい値上がりしてるイメージ?
仕方ないよね!

モンブラン、和栗ベースで美味しいです。
周りのアーモンドが香ばしくてモンブランペーストと合います。
国産の和栗、丹波とかって書いてました。

いちごのロールケーキ
良くも悪くも普通です。
オーソドックスで文句ありません。

カシスディジョン
これはすごいねぇ…。北見産のカシスですって!
カシスって何?
ここのお店のケーキの真髄は、こういうフルーツ系のケーキにあるんだよね。

このカシスのゼリーみたいな部分がとにかく濃い!甘い!
こんな粒のあるカシス食べたことある?
一粒食べるたびに甘い!
そしてチョコレートスポンジなのよ。
普通のスポンジじゃないカカオの風味があるチョコレートスポンジ。
こういう組み合わせがきっと正しいものなんだろうね。

ちょっと今風じゃないよ、平成でもない、昭和のケーキだよ。
そこがいいんだろうけどね。

2022/01訪問2回目

2.5

フルーツ系は一口目が勇気いるかも…

コロナがスゴすぎて在宅勤務だってぇ!?
俺がそんなことしてなんか変わる?
変わんねえって〜!
でも家にいるだけでお給料もらえるんならいいってか??

勤務時間終わって〜、散歩がてら明日食べるお菓子買うって〜!
で来たのがこちら。
前回来たときは、バナーヌっていうバナナのケーキ以外は印象悪くなかったから、またいくつか買ってみて、一人ケーキバイキングしちゃうもんね。
4個で1300円ジャスト。
普通?安い?

まずはイチゴのゼリーみたいなやつ?
甘いわ~、甘すぎる。
上にイチゴのジャムのってんのか?ってくらい甘すぎる。
普通、この手のやつは爽やかな甘酸っぱさ期待するじゃん?
これはイチゴジャム並みの甘さ。

アップルパイ
なして中に挟まれてる部分がピンク色なんだ!?
食ってみて…あ〜…、舌触り悪いなぁ〜…。
このリンゴプレザーブの部分って甘酸っぱさと適度な食感求めてない?
それがモソー、モター、そしてりんごの皮?ゆえにピンク色?

イチゴショコラ
ようやく普通なチョコレートケーキにイチゴのってきた?

抹茶モンブラン
これは、まぁ普通な感じ?
それにしてもクリームが硬いぞ?
モンブランが混ざってるクリームが硬すぎて、ボロボロ崩れてくる感じ?
抹茶の風味が強すぎてあんまりモンブラン感無いかな?
中には半割れの栗入ってたけど、まぁ普通?

全体を通して、今回は…うーん?な感じ?

2021/11訪問1回目

かなりとんがってる…

建物のことじゃないんですよ?
ケーキだって極めてオーソドックスなスタイルのものがメインだと思うんです。

実際、ショートケーキ300円は、極めてオーソドックスで300円にしてはいちごもしっかり大きいのが載ってたり、中にもスライスいちご入ってたり、しっとりとしたスポンジで美味しいですね。

モンブラン、350円。
ここから少しづつとんがっていくんだけど、和栗を使いつつ、マロングラッセが入っていたりとこれもなかなかうまいですねぇ〜。
生クリームと和栗のペーストのクリームをうまく組み合わせつつ、周囲のアーモンドによる香ばしさを邪魔とみるか、香ばしさと見るかは評価が分かれるかも?
私は美味しいと思いますけどねぇ〜。

チョコバナナ? 300円。
これは、相当、とんがっている。
てっぺんに乗ってるのがまずヤバい。
何かを洋酒で味付けして若干、表面を乾燥させたもの?あんず?バナナ?
口に入れると広がる謎の風味…、こ、これは…。
この洋酒感は少なくとも子供向きではない。
中のチョコレート風味のスポンジは普通。
ケーキの内部に組み込まれているバナナを洋酒で煮て味付けした柔らかい物質。
てっぺんに乗っかってるのとは別な雰囲気の洋酒の風味がブワッと口の中に広がる。
う〜ん…、なんぞこれ?
フレッシュなバナナを入れたほうが万人受けするだろうに、あえてこの洋酒で似て味付けするという古来からありそうな洋菓子の手法をとることに店主の強い意思を感じる。
大人専用のケーキだと思う。
俺は次は買わないけど、人に食べさせて反応を見てみたい一品。

シュークリーム、200円
んー、これはだめかな?
シューが水分含んでふにゃふにゃ、クリームは生クリームとカスタードクリームが入ってるんだけど、表面がふにゃふにゃすぎて食べづらい。
生クリームは普通、カスタードクリームが卵感強めでプリンみたい。
カスタードクリームオンリーのシュークリームもあるので、カスタードクリーム好きには、そちらのほうがインパクトあるかな?

かなりクセ強なケーキもあるので、何回か通って見定める必要があるかも?

全体的に見て、懐かしい感じだね。
建物もケーキも。

3係長

3係長さんの他のお店の口コミ

3係長さんの口コミ一覧(674件)を見る

閉店 お菓子の家 福茶

ジャンル ケーキ、喫茶店

北海道北見市春光町2丁目155-8

柏陽駅から269m

dahlian38dahlian38(1207)