人気のうーにーさん、真冬にお世話になりました♪ : ペンションうーにー

2017/01訪問1回目

人気のうーにーさん、真冬にお世話になりました♪

ハートランドフェリーに乗って礼文島にやって来た旅浪漫であります。

この日は稚内港を6時55分に出航し、利尻島 鴛泊港に8時35分に入港。

利尻島を観光した後、再びフェリー乗り鴛泊港15時50分に出ました。

16時35分に礼文島の香深港に着岸。 乗客は10名たらず・・・。

礼文島に来るのは三度目、20数年ぶりとなります。 しかし真冬に来るのは初めてです。

フェリーターミナルでは今夜宿泊するペンションうーにーのご主人が

名前の入ったボードを持って待っていてくれました。 おおきにです。

この日の午前中に近くにあるパチンコ店が火事になり全焼、車で買い物に出ていたご主人は

消化活動による通行止めで半日も自宅に帰れなくて大変でしたという話しを聞きながら

高台に建つ自宅ペンションへとワンボックスカーを走らせてくれました。

着いたのは綺麗なブルーの三階建て。玄関ではオーナーの奥さんが出迎えてくれました。

部屋は2階のバストイレ付きのツインルーム。 料金は1泊2食付きで税込み7560円

ビジネスプランでの宿泊なのでリーズナブルです。

冬の北海道では春の三月まで冬期休業に入っているホテルが多い中、

新年早々でしたが泊めていただき感謝申し上げます。

まあ、こんな時期に離島に観光に来るというアホはやはりオレ一人でしたがね(笑)

部屋には灯油のファンヒーター、テレビ、冷蔵庫などあってゆったりとくつろげました。

18時の夕食時刻に1階にある食事処へ。 40人くらい入れる広いスペースです。

入口の横には96歳になるオーナーのお母さん手作りの人形や飾り物が展示されていました。

中に入るとったりとしたBGMが流れています。

席に着くとある程度の料理はすでにセッティングされていました。

水だこのたこしゃぶをはじめ、北寄貝と赤ガレイのお刺身、赤ガレイの煮物、

鶏肉、大根などの炊き合せ、たちかま、イカ、とびっこの和え物、手作りのグラタン、

サラダ、温州みかんというラインナップ。 ビジネスプランとはいえかなりの豪華さ♪

「知り合いの漁師さんからなまこをいただいたんですが、食べますか?」と奥さん。

もちろんいただきます。 それと瓶ビールもお願いしますとオレ。

半透明の水だこのたこしゃぶは温まりました。 水だこは熱すると白くなり縮みます。

冷凍ものらしいですが、旨さが凝縮する感じで美味しかったです♪

他の料理も家庭的な味わいで、日本酒の熱燗も追加でお願いしたくらい美味しくいただきました。

獲れたてのなまこは、かなり硬かったですね。 これもお酒のアテにバッチシでしたよ♪

一人で黙って食べるのではなく、奥さんが付きっきりで話し相手になってくれたので

さらに美味しく感じられたのかもしれません。 楽しかったです♪

ペンションうーにーさんは、平成2年から奥さんが一人で経営されてきたそうです。

元公務員のご主人は定年されてから送迎や買い物などのお手伝いをされているそうですね。

近くにあるうすゆき温泉への送迎もされています。 割引券もあるそうです。

ほかほかのご飯は、おひつで出してくれたので遠慮なくおかわりさせていただきましたよ。

明くる日の朝ご飯は、銀鱈焼き、焼き茄子田楽、納豆、海苔、きんぴらごぼう、

ほうれん草のお浸し、昆布巻き、梅干し、なめこと豆腐の味噌汁、ご飯という内容。

海苔は地元の漁師さんが手作りした岩海苔を干したものだそうです。

地元の牛乳も美味しかったです。

豪華な朝ご飯もおひつのご飯が空になるくらい美味しくいただきました♪

ハイシーズンには予約客でいっぱいになるという人気のうーにーさん。

結局フェリーの都合でスコトン岬までの観光は断念して朝のフェリーで礼文島を離れましたが

昔若い時分にバイクで来た時のように道路のない礼文島西海岸を8時間かけて歩く

「愛とロマンの8時間コース」をまた歩いてみたいと思いました。

久種湖畔のキャンプ場でテントを張って、もう無くなった船泊湯に入ったことが

昨日のことのように思い出されます。 ありがとうございました。

• ペンションうーにー - ビジネスプランの夕食 (2017.1)

ビジネスプランの夕食 (2017.1)

• ペンションうーにー - 水だこのたこしゃぶ

水だこのたこしゃぶ

• ペンションうーにー - 美味しくいただきました♪

美味しくいただきました♪

• ペンションうーにー - 北寄貝と赤ガレイのお造り

北寄貝と赤ガレイのお造り

• ペンションうーにー - 赤ガレイの煮物

• ペンションうーにー - 瓶ビール 750円

瓶ビール 750円

• ペンションうーにー - 日本酒 熱燗 540円

日本酒 熱燗 540円

• ペンションうーにー - ご飯はおひつで・・・

ご飯はおひつで・・・

• ペンションうーにー - 地元の豆腐が入った味噌汁

地元の豆腐が入った味噌汁

• ペンションうーにー - 朝食 (2017.1)

朝食 (2017.1)

• ペンションうーにー - 牛乳

牛乳

• ペンションうーにー - 1階 食事処

1階 食事処

• ペンションうーにー - 牛乳、コーヒー、紅茶、ココアはセルフでいただきます♪

牛乳、コーヒー、紅茶、ココアはセルフでいただきます♪

• ペンションうーにー - 食事処 入口

食事処 入口

• ペンションうーにー - オーナーのお母さんのミニギャラリー

オーナーのお母さんのミニギャラリー

• ペンションうーにー - 202 禁煙ツインルーム

202 禁煙ツインルーム

• ペンションうーにー - 窓から海も見ることが出来ます

窓から海も見ることが出来ます

• ペンションうーにー - うーにー 外観

うーにー 外観

• ペンションうーにー - ハートランドフェリー

ハートランドフェリー

• ペンションうーにー - 礼文島 香深港に入港です

礼文島 香深港に入港です

• ペンションうーにー - さらば!礼文島!

さらば!礼文島!

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4442件)を見る

ペンションうーにー
ジャンル ホテル

0163-86-1541

北海道礼文郡礼文町大字香深村字トンナイ

チェックイン12:00 チェックアウト翌10:00

香深港フェリーターミナルへの送迎あり。
通年営業されています。

セッチMANセッチMAN(29)