北海道離島で最後の食事。決められた予算の中で、できる限り地元素材を使って北海道利尻島ならではの料理を提供したいという意思は感じた : 北国グランドホテル

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

愛知県の小牧空港からチャーター便で稚内へ来た約80人のツァー客は、礼文島へ最初に向かうグループと利尻島へ向かうグループに分かれて移動しました。 その半分の40人も利尻島の宿舎は別々にわかれることになっています。いわゆる“ランクアップ”ではないようで、単に宿泊人数とホテルの受入可能人数の都 合かと思われます。
鴛泊港に近いホテルのうち、我々が宿泊したのは北国グランドホテルという中規模のホテルでした。循環濾過式、加温・加水ながら温泉もあります。これは礼文島のホテルと同じでしたが、違うのは料理と部屋の環境。
部屋は広めのビジネスホテルといった印象でしょうか。料理は「せっかく北海道の利尻島まできていただいたのだから決められた予算の中で、できる限り地元素材を使って北海道利尻島ならではの料理を提供したい」という『意思』は確認できました。

※価格は推測です。ツアー料金に込みですが、過去の食体験から積み上げ計算して算出しました。ご参考価格ですが、「通常利用外」とはあえてしませんでした。その点、ご承知の上、以下をお読みくださいませ。

観光客としての楽しむ料理としては良いのですが、食彩品館.jpとして堪能できる料理かと言われると・・・・。やはり団体料理を提供する大規模調理施設の制約を感じるメニューという印象です。
食彩品館.jpが感動し堪能するというタイプではないということだけは記しておきますが、ホテルの誠意は感じることができました。
“地物”を提供したいという意気も立派です。
従業員手作りの昆布の箸置き↓
<画像を確認願います>
・ボタンエビの鮮度がイマイチ。毛ガニはやはり季節的に・・・。一応、「地物」の位置づけで“利尻産”。
・鮭のちゃんちゃん焼きの鮭も利尻産。
・ウニ釜飯は好印象
・前菜では「自家製蕗味噌」が美味。
・デザートの「こんぶらん」はモンブランと昆布を掛け合わせてネーミングしたと思われる。
 一番、ありがたかったのはセイコーマートが近くにあることで、離島の買物を楽しむことができた話はすでに紹介済み。
・その2 セイコーマート利尻店・稚内駅前店訪問記2016/06/09
 ホテルの売店もストックが豊富で尚且つ、低価格。かなり年月の経過したキャリー品的レトロな土産物もあって、食彩品館.jp的にも楽しめた店でした。

夜は希望者のみがバスで10分もかからない場所に移動して星空鑑賞。レーザーポインターでホテルの方が北の星空の説明をしてくれました。
鑑賞場所には「北のカナリア撮影地」の看板があるものの、パンフレット等には記載されていない場所で、時折、遠くで自動車のライトが鑑賞を邪魔をするくらいで、鑑賞場所としては好立地です。
愛知県と同じ北半球なんだから星空もさほど変りはないだろうと思っていましたが、初夏にもかかわらず、かなり冷え込む気温と、20時を過ぎてようやく暗くなった北の離島で見る星空は格別でした。
幼い頃に熊野の山奥で街灯もない場所で見た冬の星空よりは星がはっきりと見えなかったものの、北極星の見える角度で自分のいる場所が北緯45度であることを実感することができました。
============================
◆北国グランドホテル
北海道利尻郡利尻富士町鴛泊字栄町93番地
TEL.0163-82-1362
利尻富士温泉
泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性温泉(旧泉質名/含重曹-食塩泉)
泉温 源泉41℃
適応性:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消火器病、痔疾、冷え症、病気回復期、疲労回復、健康増進、慢性皮膚病、きりきず、やけど、虚弱児童、慢性婦人病、糖尿病、痛風、肝臓病
※循環濾過式、加温・加水
==========================
◆北海道礼文島と利尻島に各一泊する旅2016年6月~7月記事
下記記事のリンク紹介ページは↓
・その1 念願の食品館あいざわさん訪問記2016/06/08
・その3宗谷岬からサハリン,間宮林蔵,最北端2016/06/10
・その4ゲストハウス アルメリア(稚内市)宗谷黒牛ハンバーグ2016/06/13
・その5礼文島観光。ホテル周辺と北限の夕陽2016/06/15
・その6礼文島プチホテルコリンシアンの夕食と朝食2016/06/17
・その7礼文島久種湖散策(クロユリ、他)2016/06/20
・その8礼文島ストコン岬(チシマフウロ、利尻昆布ソフト他)6/21
・その9レブンアツモリソウ群生地(礼文島)6/22
・その10礼文島スカイ岬(イワベンケイ雌,ネムロシオガマ)6/23
・その11礼文島桃台・猫台,金環日食観測記念碑6/27
・その12海鮮処「かふか」でキタムラサキウニ丼と海鮮丼6/30
・その13JF香深マリンストア(北海道礼文島)漁協直営スーパー7/1
・その14姫沼(北海道利尻島)利尻富士と植物7/5
・その15オタトマリ沼(利尻島)、利尻甕一、リシリアザミ7/7
・その16仙法志御崎公園(利尻島)ゴマフアザラシと昆布ラーメン7/8
・その17稚内港,JR稚内,稚内公園,ノッシャプ岬<野寒布岬>,稚内北防波堤ドーム(北海道稚内市)。雨の中の最北端近くを観光
・その18稚内空港公園メグマ沼,稚内市大沼野鳥観察館でオジロワシ
・その19「日本料理 雲海」ANAクラウンプラザホテル稚内ランチ弁当
・その20北国グランドホテル(北海道利尻郡利尻富士町)夕食と夕日
 上記記事のリンク紹介ページは↓
=======================
◆北海道遠征に関する記事
(2014/3/11~3/13)
下記記事のリンク紹介ページは↓
・セブンイレブン北海道ST大通店訪問
・コープ札幌琴似24軒店訪問記
・セイコーマートぎょれん店訪問記
◇北海道札幌で食事
・らーめん一粒庵(札幌市中央区)
・紀州寿し(札幌市北区)
・こうひいはうす(札幌市中央区)
・マルサン三上商店(札幌市)で毛蟹
・マルハのカルビ丼(札幌市北区)
・カルビープラス新千歳空港店訪問記
・釧路ふく亭イオン札幌桑園店
上記記事のリンク紹介ページは↓
=======================

• 北国グランドホテル - 北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - イクラ。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - ちゃんちゃん焼き。利尻産鮭使用。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - ウニ釜飯。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - ボタンエビ。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 夕食。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

夕食。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 提供料理一覧。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - うに釜飯。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 毛蟹。味はあまり・・・・。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - こんぶらん。昆布入りモンブラン風。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 利尻昆布で従業員手作りの箸置き。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 夕食一覧。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 献立。2016年6月某日。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 北国グランドホテル近くでみかけた北海道バージョンのマンホール(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 北国グランドホテル近所で咲いていたライラック(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 食後のスターウォッチング案内。北国グランドホテル(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 利尻島から見た礼文島。食彩品館.jp撮影

利尻島から見た礼文島。食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 屋上から見る礼文島へ沈む夕陽。北国グランドホテル(北海道利尻島)からの景色。食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 利尻岳。北国グランドホテル(北海道利尻島)からの景色。食彩品館.jp撮影

• 北国グランドホテル - 北国グランドホテルの近くのセイコーマート(北海道利尻島)食彩品館.jp撮影

ken1tnk1958

ken1tnk1958さんの他のお店の口コミ

ken1tnk1958さんの口コミ一覧(1177件)を見る

北国グランドホテル
ジャンル ホテル

0163-82-1362

北海道利尻郡利尻富士町鷲泊栄町93

ススムおじさんススムおじさん(460)